Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Секреты опытных огородников




 1434047457_8 (600x400, 120Kb)
1. Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.

2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.
3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.
4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.
5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.
6. Если на вашем участке растут фруктовые деревья, не стоит высаживать рядом с ними кусты сирени, розы, пихту или барбарис, это может негативно повлиять на рост деревьев, особенно это касается груш и яблонь.
7. Не рекомендуется выращивать картофель между яблонями. Это приводит к тому, что в почве накапливаются токсины и яблони могут от этого пострадать.
8.  На рост и урожайность груши благотворно влияет соседство с рябиной. А для получения хорошего урожая с вишни, возле нее рекомендуется посадить черешню.
9.  Если посадить герань рядом с кустами смородины и малины, это поможет избавиться от тли.
10. Лучшее время для высадки плодовых деревьев – это время покоя. После того, как опали листья осенью, и весной пока еще не появились почки, и земля не прогрета. Для косточковых культур (вишни, сливы и т.д.) подходящий период для посадки – весна. Если их высадить осенью, то зимой их корневая система может пострадать от морозов.
11.  После покупки саженцев, смешайте глину с водой и на пару секунд погрузите в эту смесь корни саженцев. После этого оберните их пленкой или тканью.
12.  Очень вредно для растений поливать их часто, но недостаточно глубоко. Корни не получают необходимую влагу, а также лишаются питания кислородом из-за сырой поверхности почвы, которая препятствует его поступлению.
13.  Чтобы уберечь яблоню от заболевания паршой, а кустарники малины от мучнистой росы, посадите их рядом.
14.  Мучнистая роса не затронет крыжовник, если он высажен по соседству с сосной.
15.  Огурцы будут хорошо расти рядом с укропом.
16.  Для повышения иммунитета почек плодовые деревья и кусты опрыскивают нитрофеном, сделать это нужно до того, как почки начнут набухать.
17.  Для более быстрого прорастания семян, их можно замочить в воде, которую следует сначала подогреть приблизительно до 100 градусов, а затем оставить остывать в закрытой емкости. Можно использовать для замачивания семян и 4% перекись водорода. Семена свеклы и томатов замачивают 24 часа, а семена капусты – 12 часов.
18.  Муравейник на участке можно уничтожить, налив на него кипяток или раствор борной кислоты. После этого вокруг муравейника нужно разложить зубчики чеснока и посыпать солью.
19.  Чтобы на землянике не завелись паразиты, нужно около нее посеять ноготки (календулу). Когда на календуле появятся цветы, их необходимо срезать, не допуская попадания семян в почву.
20.  Для укрепления иммунитета растений можно сделать профилактику чесночным настоем. Для приготовления настоя берем четыре-пять зубков чеснока и заливаем их литром кипятка, настаиваем двадцать минут. Использовать такой чесночный раствор можно для поливки всех растений, добавляя по столовой ложке раствора на литр воды.

21. Делаем ростостимулирующий раствор для растений.

Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя.

Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.

Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.

При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.

Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.