Независимость
от централизованного водоснабжения и "своя" вода из колодца - это ли не
радость для владельца загородного коттеджа? Делимся подробной
инструкцией о том, как недорого построить шахтный колодец на участке и
наладить из него водоснабжение дома.
1. Ищем воду
Уточним
сразу: речь идет именно о колодцах, а не скважинах. Колодцы можно рыть,
если водоносный слой залегает на расстоянии 5-20 метров от поверхности,
не глубже. Узнать, насколько глубоко расположен водяной карман, можно с
помощью георазведки (СПб, Москва), которая в зависимости от типа почвы
стоит $54-70 за 1 м. А также пообщавшись с соседями, у которых есть
колодцы. Кстати, полезно взять у них пробу воды и отправить в СЭС на
проверку качества образца.
2. Подбираем место для колодца на участке
Главное
правило - не ставить колодец вблизи источников загрязнения: мусорных
куч, компостных ям, туалетов, канализационных стоков. Вода впитает
вредные вещества из верхних слоев почвы. Санитарная зона вокруг
постройки - 50 м. Также не надо ставить его рядом с постройками - это
может негативно сказаться на их фундаментах. В болотистой местности
колодцы не ставят - питьевой воды там не получить. Если хотите колодец
на склоне, ставьте его выше расположения источников загрязнения.
3. Типы конструкций колодцев
Конструктивно
все колодцы состоят из подземной и наземной (оголовок) частей. Наземная
часть является частью ландшафтного дизайна, позволяет удобно добывать
воду, служит защитой от грязи летом и промерзания зимой. Выполняется с
крышкой и крышей (по желанию). Его высота от поверхности 60-80 см.
Подземная
часть делится еще на две: ствол колодца и водоприемник. Ствол - это
самая длинная часть, по которой воду поднимают наверх. Он бывает
квадратный, прямоугольный, шестигранный и круглый - в виде
железобетонных колец. Мы будем рассматривать последний вариант. Длинна
ствола обычно от 4 до 15 м.
Водоприемники по типу бывают:
- полные (крепь упирается в водоупорный пласт грунта, вода поступает через боковые стенки);
- неполные (крепь не упирается, вода заходит через стенки и дно);
- полные с зумпфом (подствольником) - добавочным резервуаром для воды в водоупорной породе. Если водоносный карман толще 3 м, то вместо зумпфа обустраивают расширение подводной части.
4. Виды колодцев
- Буровые (трубчатые). Ода добывается насосом из скважины по трубе.
- Трубные. Выполняются в форме трубы. В основе - рама, вокруг - каменная кладка, кирпичная, деревянная, бетонная.
- Шахтные. Самые распространенные. Состоят из монолитных железобетонных колец (высота 0,25-1,5 м, диаметр внутри - 1 м, снаружи - 1,1 м), стянутых скобами.
- Ключевые. Строят при наличии бьющих водных ключей.
5. Роем яму (шахту) и делаем подземную часть
Вначале
роется углубление на ширину и глубину одного кольца. Потом на его дно
кладется ровно кольцо. Затем надо копать внутри кольца, постепенно
углубляя его и ставя сверху новые кольца. Грунт выносят на поверхность
ведрами. Если кольцо застряло - оно отклонилось от вертикали: накройте
его щитом и положите сверху груз, кольцо осядет ровно.
При
появлении воды надо продолжать копать, откачивая воду. Остановиться
можно тогда, когда вода начнет прибывать довольно быстро и появится не
менее трех родничков. После этого на дно кладут фильтр в 10 см: сначала
большие камни, затем промытый гравий (щебень). Вокруг наземного кольца
надо также выбрать грунт (50 см) для закладки и утрамбовки глины
(глиняный замок), чтобы не проникала вода с поверхности. В завершение
работ сделать многоразовую прокачку воды (10 часов), чтобы промыть
водоносную систему.
6. Наземная часть
Здесь
включается ваше творчество и фантазия: можно оставить все, как есть,
накрыв крышкой, а можно сделать высокохудожественный оголовок и домик,
которые будут фотографировать зеваки.
7. Водоснабжение дома из колодца
Чтобы
у вас из кранов текла колодезная вода, а стиральная машина не сломалась
от накипи, подводим воду из колодца в систему домашнего водопровода.
Осуществляется это одним из видов насосов: поверхностным самовсасывающим
($50-500), погружным ($220-500) или с помощью насосной станции (от
$540). Производительность насоса должна превышать максимальный расход в
день на 30%. В среднем, на семью из 4-х человек достаточно
производительности в 4-5 куб. м/час при давлении в системе 1,5-2 атм.
Трубы закладывают на непромерзаемой глубине (не менее 40 см). В качестве
материала для труб лучше использовать металлопластик.
Опасности при рытье колодца и меры предосторожности
Работайте
только в защитной каске - выносимое на поверхность ведро с водой или
грунтом может упасть на голову. Привязывайтесь за пояс веревкой,
закрепленной на поверхности - могут быть подвижки грунта. При глубоком
рытье можно столкнуться с газовым карманом - чтобы не отравиться газом,
можно вентилировать шахту зонтом, привязанным к веревке, резким
опусканием его в яму. И наденьте резиновые сапоги. Лучшее время для
рытья - сухой конец лета или зимы, так как отсутствует сезонное
колебание вод. Ни в коем случае не копайте во время таяния снега или во
время проливных дождей!
Внимание! Вообще,
право на колодец в Росреестре регистрировать не нужно. Но для
дальнейших манипуляций с домом и участком (продажа, сдача в аренду,
передача по наследству) колодец лучше зарегистрировать как недвижимое имущество.
Но если вам не интересно делать колодец самим, вы можете обратиться в специализирующиеся на этом компании.http://estp-blog.ru/rubrics/rid-12206/