Поиск по этому блогу

четверг, 11 июня 2015 г.

Выращивание клубники на вертикальных грядках: «В трубе»


Клубника на вертикальных грядках: В трубе

В сегодняшней статье я хочу поделиться с Вами интересным приспособлением по выращиванию клубники.
Вы когда-нибудь слышали, что клубнику можно выращивать в трубах? Я тоже до недавнего времени об этом не знал, и наверное потому, что проживаю в так называемых «Каменных джунглях»  :-D . Оказывается, действительно, существует способ выращивания клубники на вертикальных грядках, и как один из компонентов таких приспособлений служит обычная ПВХ труба. Но обо всем по порядку…

  • Преимущества
Преимуществом такого способа выращивания клубники является:
— экономия места;
— чистота клубники;
— к ягодам попадает меньшее количество вредителей;
— простота в уходе.
  • Компоненты
Для изготовления вертикальной грядки в виде трубы понадобится:
— водосточная труба ПВХ 150-200 мм в диаметре;
— труба более узкого диаметра — 15 мм, длиннее на 8-10 см водосточной трубы;
— мешковина;
— заглушка для водосточной трубы;
— клейкая лента;
— шпагат;
— дрель;
— долото 2-3 мм;
— крупный гравий;
— большая емкость;
— почва;
— растения для посадки: кустики клубники, земляники.
Компоненты для изготовления вертикальной грядки из трубы

Создание вертикальной грядки для выращивания клубники из трубы

1. В начале, трубы необходимо обрезать на необходимую Вам высоту. При этом, трубку меньшего диаметра нужно сделать на 10-15 см длиннее основной.
2. Узкая труба предназначается для полива растений. В верхней ее части (2/3 трубки) просверлите отверстия для просачивания воды. Отлично подойдет сверло на 3-5 мм. Если сделать отверстия ниже, тогда вся вода будет уходить в нижние слои, и как в следствие, внизу почва будет слишком влажная.
Поливная труба для вертикальной грядки
3. Для защиты от засорения, а также для равномерного увлажнения почвы по всей трубе, поливочную трубу следует обмотать нетканым материалом или мешковиной, который далее необходимо плотно перемотать веревкой. Нижний конец, где нет отверстий, закрывается скотчем.
Подготовка поливной трубы для вертикальной грядки
4. Теперь перейдем к просверливанию отверстий в трубе большего диаметра, в которые и будут закладываться для посадки растения. Для этого можно использовать специальную насадку на дрель. Оптимальный диаметр отверстий – 7-10 см, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Внизу необходимо оставить отступ от земли в 20-25 см, т.е. не просверливать в нижней части трубы посадочные отверстия.
Просверливание отверстий в трубе вертикальной грядки
5. Дно подготовленной трубы большего диаметра закрываем крышкой и прикрепляем ее так, чтобы трубу можно было переносить, а крышка при этом была на месте. Конструкция устанавливаем вертикально. Желательно, чтобы наша, так называемая вертикальная грядка была к чему-то прикреплена, т.е. сделать ее устойчивой под воздействием различных погодных условий.
6. Далее, внутрь закрепленной трубы большего диаметра помещается поливочная труба, обмотанная мешковиной, а зазор между ними заполняется гравием или керамзитом, высотой на 15-20 см, который будет, в своем роде, служить не только источником дополнительной влаги, но также станет грузом для большей устойчивости нашей клубничной вертикальной грядки.
Устанавливаем поливную трубу
7. Все остальное пространство плотно засыпается землей и поэтапно проливается, чтобы не осталось прослоек воздуха.
8. Теперь осталось только посадить кусты клубники, земляники или других растений в отверстия.
Весь дальнейший уход заключается в регулярном поливе через узкую трубу. Все удобрения также будут вноситься только в жидком виде.
Вот так выглядят вертикальные грядки с клубникой
Вертикальные грядки с клубникой