Польза
пряного растения под названием сельдерей очень велика, и всем имеющим
огороды и дачи не мешало бы включить его в список выращиваемого. Уход за
ним не представляет особых трудностей, климат растению подходит.
Растение
это двулетнее, зелень и корни формируются в первый год, а на второй год
сельдерей начинает цвести и на нем вырастает плод с семенами внутри.
Рекомендуют размещать грядки с сельдереем на открытых солнечных местах, в
небольшой тени сельдерей также чувствует себя хорошо, но на солнце его
листва более душиста. Самый подходящий температурный режим для сельдерея
около 20°С, лучше всего он растет в умеренном климате. Легкие
похолодания и даже небольшие заморозки растение переносит лучше, чем
жару.
Почва
предпочтительна плодородная, рыхлая, дренированная, хорошо впитывающая и
удерживающая влагу, с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, то
перед посадкой сельдерея вносят известь. Нельзя высаживать сельдерей
рядом с пастернаком, так как они оба страдают от сельдерейной мухи,
огородного вредителя. Большое внимание нужно уделять выбору сорта
сельдерея, выделить как хорошие и несложные в выращивании можно сорта
«Малахит», «Белое перо», «Золотой». При покупке семян нужно обращать
внимание на срок годности, потому что всхожесть у старых семян нулевая.
Удобно приобрести и высадить разные сорта, отличающиеся сроками
созревания, чтобы весь сезон срезать черешки и зелень.
Семена
промывают и замачивают в воде на трое суток, затем сажают на рассаду.
Может сельдерей высаживаться и в открытый грунт, но семена очень долго
всходят и начинают расти, поэтому гораздо быстрее и продуктивнее сажать
на грядки уже окрепшую рассаду. Семена в рассадные ящики высаживают в
марте, используя как субстрат смесь листовой земли, перегноя и торфа.
Мелкие семена распределяются по поверхности почвы равномерно и
присыпаются сверху слоем почвогрунта или торфа. Поливают через мелкое
сито или насадку для лейки. Свежие семена, предварительно замачиваемые,
всходят на 5–6-й день.
Когда
появляются первые настоящие листья, сельдерей рассаживают в отдельные
стаканчики, пикируя при пересадке. Нужно при пересадке стараться не
засыпать землей точку роста. Рассаженные и пикированные сеянцы
выставляют на солнечный подоконник. На грядки сельдерей высаживают в
апреле-мае, как только минует угроза заморозков. При посадке соблюдается
схема 20х30, для закалки несколько дней рассада ночует на балконе.
Гряды на даче нередко готовят еще с осени, выкапывая широкие борозды и
наполняя их навозом и компостом, а сверху засыпая грунтом. При посадке
розетка с листьями всегда должна быть над землей, почва вокруг растений
уплотняется. По мере того как стебли отрастают, в борозды подсыпается
почва, растение окучивается. Это нужно для отбеливания черешков.
Как
только черешки достигают 30 см, их собирают в пучок и связывают,
стараясь не повредить стебли. Основание оборачивают темной бумагой, это
поможет им приобрести белый цвет и налиться соком. Чтобы черешки были
более сладкими, основание растения обкладывают соломой. Срезать сорта
черешкового траншейного сельдерея можно в конце осени.
Сельдерей
нередко поражается бактериальной пятнистостью листьев, сердцевинной
гнилью, черной ножкой, гнилью основания стебля и белой гнилью стеблей, а
также вирусной мозаикой листьев. Поэтому при выращивании сельдерея
нужно уделять много времени борьбе с вредителями, именно они являются
основными переносчиками болезней. Причинами гнили могут стать обильный
полив и застой воды, а также общая переувлажненность почвы на
участке.