Я
отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и
стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю
газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи
про топинамбур. Посадила его в саду как новую для себя культуру, однако в
пищу использовала не часто.
У
топинамбура есть недостаток: клубни сладковатые на вкус. Их предлагают
варить и жарить, но по вкусу они уступают картошке. Чаще всего мы
добавляли топинамбур в салат. По мнению ученых, это ценный витаминный и
лечебный продукт. Но вскоре мы забыли про топинамбур, и он рос у нас в
виде живой изгороди вдоль забора. Вспомнить про топинамбур заставила
жизнь, а точнее, неприятная болезнь - диабет (как говорится,
”приспичило”).
С
возрастом я стала чувствовать себя хуже, и однажды врачи мне сказали,
что без уколов, таблеток я жить не смогу. Прием лекарств зависел от
количества сахара в крови, который нужно было строго контролировать.
Вот
тогда я вновь обратила внимание на топинамбур. В литературе
утверждается, что постоянное употребление в пищу топинамбура
положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным
диабетом. И действительно, мои анализы стали лучше, и самочувствие мое
тоже улучшилось. Благодаря лечебным свойствам топинамбура дозу
лекарственных препаратов удалось снизить. Это вселило в меня оптимизм:
все же, натуральный продукт полезнее, чем химия.
Однажды
на приеме у врача он мне сказал, что если бы я раньше употребляла
топинамбур регулярно, то, возможно, диабет у меня не развился бы.
Поэтому я всем советую: ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось
употреблять как лекарство.
Теперь
я смотрела на топинамбур с любовью. Стала ухаживать за ним, как
положено. Из тенистого угла высадила на светлое место. В каждую лунку
положила компост и горстку золы. Советуют использовать и минеральные
удобрения, но я против этого - лекарство должно быть экологически
чистым. За лето пару раз окучила топинамбур, как картошку. В засуху
поливала. Вдобавок подкормила растения настоем травы. При таком уходе
стебли выросли в руку толщиной и поднялись на высоту 2,5 метра.
Каково
же было мое удивление, когда осенью я выкопала клубни ничуть не мельче
хорошей картошки! Вот что значит правильная агротехника! А в большинстве
садов топинамбур растет, словно сорняк. Естественно, он дает мелкие
клубни.
По
содержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель,
морковь и свеклу. Инулин, входящий в состав топинамбура, незаменим для
больных сахарным диабетом. Часть инулина, оставшаяся неусвоенной,
выводится из организма. При этом инулин захватывает с собой тяжелые
металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты и различные
токсичные химические соединения. По сути, он чистит наш организм.
Топинамбур
- продукт № 1 для диабетиков. При длительном включении его в ежедневный
рацион питания, уровень сахара в крови нормализуется. Топинамбур хорошо
поможет глазам в случае ухудшения зрения. Он незаменим при болезнях
сердца и сосудов: атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни,
гипертонии, подагре; а также при цистите и мочекаменной болезни.
Топинамбур
заставит отступить ожирение, отложение солей, защитит от инфаркта,
инсульта и улучшит общее состояние организма. Компрессы из вареных
клубней помогают больным суставам. А кашица из сырых клубней - одно из
действенных средств для лечения ожогов.
Преимущество
топинамбура в том, что это самый первый овощ, который можно есть свежим
прямо с грядки. Едва почва оттает, я выкапываю клубни из земли и
включаю его в свою лечебную диету. Зимой, когда клубней нет, я принимаю
настой из сушеных листьев.
К
сожалению, топинамбур плохо хранится. Но при желании сроки хранения
можно продлить. Для этого клубни надо хорошо просушить (на ветру, но
недолго). Затем завернуть в плотную бумагу (только не в пакет) и убрать в
холодильник, а еще лучше - в сухой погреб. В конце концов, топинамбур
можно просто заморозить.
Рецепты:
1.
При артрите и подагре к суставам прикладывают вареные клубни. При
остеохондрозе, отложениях солей, бурситах, сосудистых нарушениях и
состояниях после травм опорно-двигательного аппарата рекомендуются ванны
с измельченными листьями топинамбура. Взрослому человеку достаточно
сделать настой из 3-х литров воды и 8-10 листьев взрослого растения.
Настоять до 30 минут и процедить. По времени эта ванна не должна
превышать 10-15 минут. На полный курс лечения достаточно 8 ванн.
2.
Топинамбур разглаживает морщины. Для достижения максимального эффекта
нужно делать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении
месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается
упругость. Если кожа сухая, в маску добавляют несколько капель
оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.
3.
Настой из цветков топинамбура. Он полезен при анемии и простудных
заболеваниях. Собирают их в сентябре, срезая под самые головки.
1
стол. ложку высушенных цветков залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь.
Процедить и пить по полстакана четыре раза в день; продолжительность
лечебного курса - 10 дней.
4.
Маринованный топинамбур ”остренький”. На одну банку: топинамбур, 1
стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп,
листья черной смородины. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г
яблочного уксуса, 50 г соли. Порезанный топинамбур дважды залить кипящим
рассолом, влить уксус, закатать.