К основному контенту
Профилактика бактериальной гнили лука
Мокрая бактериальная гниль лука
Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных
культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль,
дыню и др. Поэтому важную роль играет соблюдение правильного
севооборота. Высевать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а
возвращать его на предыдущее место можно через 3–4 года.
Источником инфекции мокрой гнили являются неперегнившие остатки урожая,
которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.
Перед посадкой семенников проводят тщательную переборку луковиц с
выбраковкой пораженного семенного материала как главного источника
инфекции.
Для своевременного и полного вызревания высококачественных луковиц
строго придерживаются рекомендованной агротехнологии выращивания
конкретного сорта (оптимальные сроки и густота посева, сбалансированные
дозы минеральных удобрений, умеренный полив растений и т. д.).
Собирать лук следует в сухую погоду, в период массового пожелтения
листьев. Важно исключать механические повреждения луковиц. Подсохшие
непосредственно на поле листья обрезают на высоте 3–5 см от луковицы.
Преждевременное или близкое к луковице удаление листьев способствует
легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. При
уборке урожая во влажную погоду луковицы подсушивают в вентилируемых
помещениях с подогревом.
На хранение отбирают только здоровые, дозревшие, сухие луковицы без
механических повреждений. Хранилище должно быть очищенным от
прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура
для хранения лука – 1...3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%.
Слой луковиц не должен превышать 0,5 м. Хранение лука при повышенных
температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.
Во время хранения систематически проводят анализ луковиц на пораженность
болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать
урожай и удалить пораженные луковицы.