Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Нехватка пространства на даче: 16 идей по обустройству


Большая часть расхожих идей для дачи требует пространства. А на некоторых дачах его просто нет. Маленькие они. И для их хозяев мы собрали несколько особенных хитростей, позволяющих использовать пространство по максимуму, не загромождая помещение лишней мебелью.

Половина периметра

dacha16
Если стараться расставлять мебель возле двух смежных стен, комната будет казаться просторнее.

Срезайте углы

dacha14
При любой возможности закругляйте углы у мебели (столов, этажерок, сидений). Одна из самых больших бед маленьких пространств –  постоянное столкновение с этими самыми углами при попытках куда-либо пройти или протиснуться.

Старая добрая стенка

dacha07
Стенка по-прежнему остается отличным хранилищем, зрительно почти не отъедающим пространство. Только полированный коричневый монстр тут не годится. А вот что-то более узкое, светлое или яркое – отлично подойдет. Стенка еще хороша и тем, что ее можно собирать постепенно: сначала поставить одну секцию, потом рядом или сверху другую.

Пространство между ножек

dacha13
Пространство под шкафами и кроватями совершенно ни к чему оставлять пустым. Во-первых, там любят бегать мыши, бр-р-р. Во-вторых, это просто отличное место для хранения нечасто используемых вещей в ящиках и контейнерах. Чем меньше редко используемого останется на виду, тем лучше.

Пространство под лестницей

dacha12
dacha06
dacha18
Если дача узкая, но двухэтажная или с мансардой, пространство под лестницами можно использовать для хранения чего угодно.

 Квадратные полки-ячейки

dacha09
dacha08
Полок можно делать как можно больше, но вдоль одной стены. Чтобы хранить там вещи и чтобы мимоходом запихивать туда все, что обнаружено валяющимся. Во-первых, когда вещи разбросаны по полкам, а не по всем горизонтальным поверхностям дома, это выглядит аккуратнее. Во-вторых, реально будет легче все находить. Прямо как в игре, где ищут спрятанное на картинках: взгляд скользит по одной плоскости, это проще.

Пространство возле входной двери

dacha11
dacha20
Это место редко используется, потому что кажется неуютным. Но если отгородить его небольшой стенкой, можно создать очень комфортный и милый уголок.

Отличный вместительный сундук

dacha22
Наши предки спали на тех же сундуках, в которых держали вещи. Так радикально поступать необязательно, но диван с объемистым хранилищем внутри или устроенный прямо поверх уже имеющегося «сундука» – замечательная идея.

Антресоли

dacha15
Если только в семье нет клаустрофобов и очень высоких людей, устраивайте антресоли везде, где возможно. Антресоль – отличное место для хранения вещей и сна. Идея, проверенная временем.

Мягкий подиум-уголок

dacha05
Хранилище и просторный диван одновременно и, поскольку на нем сидят, а не стоят, хорошо помещается под лестницей, антресолями или полками. Кроме того, на подиуме можно разместить для сна гостей.

Двухярусные раскладывающиеся кровати

dacha03
dacha19
dacha23
И двухярусные, и складывающиеся кровати придуманы для экономии места. А уж если совместить эти два изобретения, то экономия получится двойная.

Раскладывающийся стол

dacha01
Можно сидеть одному и никому не мешать. А во время семейного обеда просто поднять столешницу.

Просто узкий стол

dacha02
Этот стол отлично подойдет для семьи без детей и привычки подавать во время дачного обеда три смены блюд. Кстати, если взять два узких столика, один чуть поменьше и пониже другого, то можно будет просто прятать один под другой, а во время обедов ставить столы рядом.

Полка под столом

dacha21
Тоже неплохая поверхность для хранения. Только плотно забивать ее нельзя.

Очаг

dacha10
Настоящий камин вам поставить не с руки, буржуйки не такие уютные, а мангал во дворе вообще для шашлыков, а не для дружеских посиделок в дождь. Уголок с диванами (они же – сундуки для угля или дров) и небольшим электрокамином – что надо.

Шкаф, который растет вместе с дачей

dacha04
Стеллаж-трансформер, который может увеличиваться и занимать (и предоставлять для вещей) все больше места, пока вы потихоньку отстраиваете и расширяете дачу – просто замечательная идея.


Источник