Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Как правильно посадить розу. Из увядшего букета можно вырастить куст роз



Как правильно посадить розу. Из увядшего букета можно вырастить куст роз
У большинства садоводов далеко не с первого раза получается вырастить крепкий и красивый розовый куст — главное украшение сада. Иногда на это уходят годы. Впрочем, многое зависит и от посадочного материала, и от усердия хозяина. Качественные саженцы, терпение и любовь садовода — залог успеха!
Розу, привезенную из питомника в специальном контейнере, лучше всего пересаживать в почву в период с конца мая по конец июня. Тогда до осени растение сумеет нарастить корневую систему, и ему будет проще перезимовать.
Совет: старайтесь выбирать корнесобственные саженцы роз, с ними проще работать, особенно начинающим цветоводам.
Самое подходящее место для роз в вашем саду — сухое, солнечное, возвышенное. В утренние часы его должно освещать солнце. Глинистые и слишком влажные почвы не подходят для роз. Не любят они и соседства с деревьями и кустарниками. Заранее следует продумать, как вы защитите свои цветы от северного и северно-восточного ветра.
Роза цветок очень нежный, и, если до сих пор она произрастала в парнике или в помещении, пересадка для нее – самый настоящий стресс. Растение следует заранее приучить к уличным условиям. За несколько дней до «переезда» начните выставлять контейнер или горшок с цветком на улицу на несколько часов. Перед пересадкой опрыскайте растение укрепляющим раствором.
Посадочная яма должна быть шире и глубже контейнера примерно на 10 см. Приготовьте посадочную смесь, смешав землю из сада с влажным торфом в пропорции примерно один к одному. Добавьте костяной муки. Слой этой смеси – те самые 10 см запаса – положите на дно ямы.
Незадолго до пересадки как следует полейте землю в контейнере, чтобы ком сформировался и не рассыпался. Разрежьте контейнер и очень аккуратно извлеките розу, стараясь не повредить земляной ком. Немедленно поместите ком в подготовленную яму, чтобы его поверхность оказалась строго на уровне почвы. Зазор, оставшийся между почвой и земляным комом, заполните подготовленной посадочной смесью. Хорошо уплотните ее и обильно полейте сначала простой водой, затем раствором препарата, стимулирующего корнеобразование. После полива земля осядет – насыпьте остатки посадочной смеси, но не уплотняйте.

Совет: для защиты от ветра и солнца соорудите над свежепосаженной розой тент из нетканого материала. Через неделю его можно будет убрать. Ни в коем случае в это время года не укутывайте растение в полиэтилен. Для защиты от возможных заморозков лучше использовать плотный материал, натянутый на каркас.
Через три недели после посадки розу удобряют.
В первый год лучше обрезать бутоны с прижившейся в почве розы. Дайте ей время окрепнуть, нарастить корневую систему, набраться сил перед зимовкой. Тогда на второй, а уж тем более на третий год, она расцветет самым пышным цветом.
Для разведения комнатных роз нужно выбирать специальные карликовые сорта. Вся прелесть комнатных сортов роз в том, что они цветут зимой и ранней весной — когда, казалось бы, ярче новогодней елки ничего и нет.
Домашние розы «живут» на светлых подоконниках. Желательно, чтобы в комнате было прохладно. Если нет возможности обеспечить растению прохладу, придется опрыскивать его дважды в день водой, температура которой на один – два градуса выше комнатной. С марта по сентябрь розы удобряют два раза в неделю. При поливе нужно следить за тем, чтобы ком земли не пересыхал, но и не переувлажнять его чрезмерно.
Предостережение: комнатные розы не любят темноты, сквозняков и холодной воды.
На лето розы пересаживают из горшков в сад или выставляют на балкон. Важно, чтобы солнечные лучи не опалили это капризное растение, поэтому в зной его нужно будет часто опрыскивать водой. В пасмурные дни, наоборот, опрыскивание лучше не производить.
С наступлением первых заморозков розы вносят в помещение. Зимой их нужно поливать очень умеренно.
Итак, недавно вам подарили чудесный букет из роз. Цветы радовали глаз целую неделю, а сейчас завяли и выглядят совершенно безжизненными. Как говорится, не спешите выбрасывать. Из этих срезанных и уже обреченных цветов, если немного постараться, можно вырастить куст, который будет жить несколько лет.
Внимательно осмотрите букет и выберите розу с самым крепким, еще свежим стеблем, на котором остались зеленые сочные листья. Между стеблем и листьями должны прятаться спящие почки. Из них-то мы и будем растить наш розовый куст. На одном черенке должно быть две или три почки.
Совет: конечно, чем свежее роза, тем лучше. Кроме того, желательно использовать цветы, выращенные в садах вашей местности, а не импортные. Хотя некоторым талантам без особого труда удается реанимировать и их.
Острыми ножницами нарежьте черенки. Верхний срез черенка должен быть прямым. Нижний — вести наискосок вниз от почки.
Предостережение: не пользуйтесь тупыми режущими предметами! Мятый или расщепленный срез погубит вашу розу.
Полностью срежьте самый нижний лист на черенке. Все остальные обрежьте наполовину.
Если есть возможность, высаживайте черенок в открытый грунт. Впрочем, можно посадить его и в цветочный горшок, в специальную почвенную смесь для выращивания роз. Черенок помещают в землю до уровня первых листов и накрывают банкой или пластиковым стаканчиком (в зависимости от размера черенка). В саду можно даже поставить над черенком каркас и обтянуть его пленкой, соорудив небольшой парник. Парник или банку на осень накрывают листьями, травой или еловыми ветками, а зимой засыпают снегом. Заглядывать под них не стоит: черенок получит и свет, и влагу естественным путем. А вот о черенке, посаженном в горшок, придется заботиться: поставить его в прохладное место, проветривать почаще и опрыскивать землю вокруг «парника». Весной, когда установится теплая погода, черенок высаживают в открытый грунт.
Предостережение: весенняя пересадка в открытый грунт — обязательное условие. У розы объемная корневая система, и даже в большом цветочной горшке ей будет тесно, что приведет к болезни растения.
Будьте готовы к тому, что роза — очень прихотливое, капризное растение. Если вы не будете уделять ей должного внимания, она погибнет. Недаром ее зовут королевой цветов, потому что заботы она требует действительно как августейшая особа. Зато и результат стоит потраченных усилий!
А еще можно посадить и заставить цвести увядшую розу из букета.