Поиск по этому блогу

пятница, 11 сентября 2015 г.

Как правильно расположить кровать для здорового сна


Если у Вас в спальне чудесный матрас, комфортная температура воздуха и необходимый уровень освещенности, но Вы все еще не можете хорошенько выспаться, тогда, скорее всего, дело в расположении Вашей кровати.

Возможно, она стоит на сквозняке или в таком месте комнаты, где Вы инстинктивно чувствуете себя незащищенным. Или спальня оформлена не по фэн-шуй, отчего неправильная циркуляция энергии ци не дает Вам полностью восстановить силы во время сна.

Как бы там ни было, сегодня мы постараемся разобраться с этим и определить наиболее оптимальное расположения для Вашей кровати. 

1. Контролируйте ситуацию


Неважно, сидя или лежа, но, находясь на кровати, Вы должны иметь в поле зрения входную дверь в спальню. Это чисто психологический ход, который позволит Вам увидеть входящих в комнату людей, а это – несомненное чувство контроля над ситуацией, что является залогом крепкого и спокойного сна.

Причем оптимальным вариантом будет расположение кровати диагонально к двери, когда достигается максимальный угол обзора. 

2. Подальше от окна!


Ставить кровать изголовьем к окну не рекомендуют как профессиональные психологи, так и практика фен-шуй, ведь во время сна мы полностью расслабляемся, а значит, остаемся беззащитными и уязвимыми.

При этом окно очень хрупко по своей структуре и не является надежной опорой вроде стены, что опять же сказывается на нашем подсознании, отчего возникает чувство тревоги.



Но если просто развернуть спальное место и приставить его изголовьем к ближайшей стене, появится еще одна, но уже более банальная проблема. Все дело в том, что от окна исходит холодный воздух, следовательно, находясь где-то поблизости, можно запросто заболеть.

Поэтому Ваша главная задача при такой расстановке – отодвинуть кровать подальше от окна и по возможности уместить между ними еще какую-то мебель, например, кресло и прикроватную тумбу.

3. Будьте осторожны с зеркалами


По правилам фен-шуй размещать отражающие поверхности как напротив кровати, так и над ней – не самая лучшая идея. Все потому, что во сне вы избавляетесь от накопленной за день усталости, негативной информации, плохих эмоций и прочих проблем.

Но зеркало отражает всю эту энергию и направляет ее обратно, не давая Вам восстановиться и чувствовать себя здоровым и бодрым на сто процентов. Так что располагайте кровать так, чтобы, лежа на ней, Вы не видели своего отражения. 

4. Не ставьте кровать изножьем к двери


Здесь похожая история, как и с зеркалами. Так, согласно даосской теории, ночью через дверной проем в комнату может проникнуть плохая энергия, поэтому находиться прямо напротив такого негативного потока – неудачная идея.

Но если нет возможности переставить кровать по-другому, то как минимум на ночь следует закрывать дверь в комнату. 

5. Для тех, кто работает дома


Если в спальне Вы не только отдыхаете, но и занимаетесь работой, то постарайтесь сделать так, чтобы с кровати не было видно Вашего рабочего места.

Ведь ночь – это время для сна, а не мыслей о работе, потому ничто не должно Вам о ней напоминать. Прекрасная идея – оборудовать себе удобный домашний офис в шкафу, ведь на ночь его можно просто спрятать, закрыв дверцу.

6. Обеспечьте удобный доступ с двух сторон


Наиболее эргономичным считается расположение двуспальной кровати, когда к ней можно подойти с обеих сторон. Так Вам не придется каждый раз перелезать через любимого человека туда-обратно, да и застилать постель будет намного проще.

Единственное, о чем надо помнить: расстояние до ближайшей стены не должно быть меньше, чем 60 сантиметров. 

7. Ничего над головой


Часто, чтобы добиться уединенной атмосферы и заодно зонировать пространство, дизайнеры прибегают к приему с расположением кровати в нише или алькове. С практической точки зрения это довольно правильное решение.

Но вот учение фен-шуй призывает так не делать, особенно если при этом над Вашей головой еще что-то будет висеть.



Да и с точки зрения психологии нависающая люстра, тяжелые полки или другие предметы будут постоянно на подсознательном уровне вызывать чувство тревоги.

И чтобы избавить Ваше сознание от этой «угрозы», а тело от недосыпания, стены и потолок над кроватью лучше оставлять свободными. 

8. Подальше от телевизора


Спальное место не должно быть ближе к телевизору, чем на 3 метра. Это тот самый минимум, который следует неукоснительно соблюдать.

Да и вообще лучше убрать все лишние электрические приборы из спальни, ведь их излучение негативно сказывается на здоровом сне человека.

А все оставшиеся приспособления можно вывести на один сетевой фильтр и на ночь просто переводить клавишу в положение «выкл».