Поиск по этому блогу

суббота, 26 сентября 2015 г.

КАК РАЗМНОЖИТЬ ПРИМУЛУ.



Размножают примулы семенами и делением куста. Семенное размножение требует терпения. Семена примул мелкие, к тому же довольно быстро теряют всхожесть. Впрочем, по опыту могу сказать, что многие трудности этого способа преувеличены. Всхожесть действительно радует не всегда. Нередко из 5-7 семян в пакетике какого-нибудь дорогущего сорта всходит только один. Но есть сорта и практически со стопроцентной всхожестью.

Обязательной считается стратификация семян (длительное воздействие холодом), а лучше — температурная раскачка: последовательное чередование холода и тепла (например, поместить в холодильник — переставить в комнату — повторить цикл многократно в течение суток). Опять-таки по опыту скажу: все зависит от вида и сорта примулы. Мелкозубчатые действительно взошли только после раскачки. А вот сорта примулы высокой совершенно спокойно всходят в обычных комнатных условиях без дополнительных процедур.

Впрочем, нет — одну процедуру я все же провожу: на сутки замачиваю семена в растворе гуминового концентрата ГУМИ-20. Скажу сразу: дело это хлопотное и трудоемкое. Проще всего оказалось замачивать, наливая раствор непосредственно в пакетик с семенами; с тряпочки их очень сложно собирать. А сею при помощи зубочистки, аккуратно раскладывая по одному семечку на поверхности почвы.
Емкость с посевами накрывается пленкой или прозрачной крышкой, а потом главное — следить, чтобы не пересохла почва. Период всходов может быть очень сильно растянут. У меня до сегодняшнего дня (наступает апрель!) всходят примулы, посеянные в феврале. Говорят, что взойти они могут и на второй-третий год, но в домашних условиях это проверить проблематично.

Деление куста — более простой и более популярный способ размножения примул. Эту процедуру так или иначе следует выполнять через 3 — 5 лет, потому что старые кусты слабеют, мельчают листья и цветки. Одна из замечательных особенностей примул: они отлично переносят деление и пересадку во время цветения.

Несмотря на многообразие условий, в которых обитают эти растения, для посадки примул, как правило, предпочтительны участки в полутени. Под прямыми лучами солнца примулы вянут. Почва нужна плодородная и рыхлая. На тяжелой глинистой почве может застаиваться вода, и примулы весной выпреют или будут страдать от болезней.

Уход за примулами состоит в основном из поливов и подкормок. Поливать их рекомендуют дважды в неделю, а в засуху даже чаще. Это очень влаголюбивое растение. Расход воды — примерно 3 литра на квадратный метр посадок. Подкармливать примулы лучше слабым раствором комплексного минерального удобрения (в концентрации в два раза меньшей, чем предлагает инструкция), но часто: раз в 7-10 дней с появления первых листьев до окончания цветения. Когда примулы отцветут, подкормки прекращают. Допустимо внести однократно удобрения, не содержащие азота, иначе в следующем сезоне цвести примула будет хуже, хоть и порадует пышной листвой.