Поиск по этому блогу

четверг, 17 сентября 2015 г.

Магия осины


Слово «осина» ассоциируется у меня с осиновым колом и вампирами)) Интересно, почему этих кровососов из фольклора можно было уничтожить только острым колом из осины? Поискала информацию в Сети и узнала, что осина умеет поглощать «злую» отрицательную энергию и возвращать её в мир через землю и воду в чистом свободном состоянии. Поэтому она издревле считается магическим деревом, способным избавлять человека от всякой нечисти.

Многие из нас знают, что каждое дерево обладает собственной биоэнергетикой. Издревле считается, что рядом с осинами можно освободиться от дурных мыслей, очистить ауру и защититься от порчи и сглаза. Недаром с давних пор и по нынешнее время столь популярны талисманы из осины. Более того, в старые времена  на её ветви вешали одежду тяжелобольных, считая что осина умеет освобождать человека от болезни.


Особенности осины


Осина — стройное листопадное дерево из семейства Ивовых рода Тополевых со стволом, покрытым светло-зеленой (очень целебной) корой. Осина морозоустойчива, прекрасно переносит затенение, не боится переувлажнения и высококислотных почв. Её часто называют дрожащим тополем, потому что от малейшего дуновения ветерка её ярко-салатовые зубчатые листья сразу приходят в движение. Качаясь на длинных тонких, сплющенных с двух сторон черенках, они соприкасаются друг с другом и кажется, что дерево живёт своей таинственной жизнью, а листья шепчутся между собой о неведомом…

Если отрешиться от магических чар осины, то мы увидим красивое дерево с изящной овальной кроной, обычно — неправильной формы. В благоприятных условиях осина может вымахать до 35 м в высоту. Естественный ареал распространения осиновых деревьев — центральная полоса России, а также Забайкалье, Архангельская, Вологодская область и несколько других. Осина весьма декоративна. Хоть ранней весной, обильно усыпанная пушистыми серёжками соцветий. Хоть летом — с тихо шелестящей сочной листвой. Хоть осенью — переливающаяся багряно-жёлтыми оттенками увядающей листвы.

Осина осенью

Растёт она быстро, а живёт на одном месте до сотни лет. Чуть только пригреет раннее весеннее солнышко, осина являет миру очаровательные соцветия-серёжки. Женские — светло-салатовые и мужские — ярко-пурпурные (дерево двудомное). Это незабываемое зрелище! Когда вокруг ещё местами лежит снег, осина уже усыпана пушистым облаком цветов. Поздней осенью в серёжках формируются коробочки с семенами, которые раскрываются, отправляя в путь небольшие семена с «хохолком», легко подхватываемые ветром.

Соцветия осины (мужские)

Осина совершенно непривередливое дерево. Воткни её ветку во влажную землю, а через месяц уже и не вытащишь — прорастёт)) Она имеет несколько мощных основных корней, которые вольготно раскидываются по всем четырём сторонам света на 30-40 м. Поэтому не удивляйтесь, если увидите молодые осинки на приличном расстоянии от материнского дерева-экстраверта))

Посадка осины


В русских деревнях осину всегда высаживали за околицей, на просторном, хорошо освещённом месте, хотя она прекрасно растёт и в тенёчке. Считалось, что так она способна защитить дом от нечистой силы и сможет принять на себя отрицательный энергетический удар недоброжелателя. А спровоцирована  такая примета тем, что ствол осинового дерева редко бывает здоров. Если спилить осину, можно увидеть гниль внутри ствола, а это как раз соответствует поверью, что она берёт на себя негативную энергию и, как следствие, — заболевает.  Но не всегда. Сейчас учёные вывели несколько гибридных видов осины для получения цельной древесины, ствол которой не гниёт. Ярким примером подобного дерева выступает триплоидная осина, которую сейчас массово высаживают в Подмосковье.

Осиновая рощица "охраняет" загородный дом

Если вы решили посадить магическое дерево на своей даче, то лучше всего выкопать несколько молодых деревьев из осинового леса и, стараясь не повредить земляной ком на корешках, перенести саженцы на участок, где высадить на облюбованное вами местечко. Но, понятно, не у всех есть под боком осиновый лес))  В этом случае можно приобрести готовые осиновые саженцы из питомника. Многие спросят: а можно ли посадить осину семенами? — можно! Но дело это крайне длительное и неблагодарное))  Поэтому давайте лучше посадим её саженцами.

Расстояния между посадочными ямками делайте не менее 2 метров, учитывая, что во взрослом состоянии осина вымахает метров на 20 в высоту.  Почему только на 20 м? А потому что лишь в природе осина может иметь более внушительные размеры. При посадке осины на даче учитывайте: если вы высадите саженцы слишком близко друг к другу, то получите очаровательный осиновый… кустарник)) 

Осиновые саженцы, так же, как и молодая поросль, взятая из леса, весьма неприхотливы к дачным почвам. Но в идеале, добавьте в землю немного органики и минеральных удобрений. А на дно каждой посадочной ямки насыпьте дренажный слой — гальку или щебень — на высоту 8-10 см.

Посадку осины производят ранней весной, как только сойдёт снег, а земля слегка прогреется, дабы деревце успело адаптироваться на новом месте за время вегетации. Осина настолько непривередлива, что нет смысла давать подробную инструкцию по её посадке. Только учтите один нюанс — осина очень водолюбива, и пересыхание почвы для неё смерти подобно. Поэтому не забывайте поливать саженцы по мере подсыхания грунта.

Уход за осиной


Уход за осиной совсем не проблематичен и заключается лишь в регулярном увлажнении почвы для саженцев и молодых деревьев (возрастом до 4 лет). Удобрять осину нужно только при посадке и пересадке, коровяком (1 кг на 20 л воды) и суперфосфатом (20 гр на 20 л воды). Взрослое же дерево удобрять не нужно. Благодаря мощной, широко раскинутой корневой системе, осина найдёт воду и пропитание сама))

Деревья, которым более 50 лет, принято спиливать, во избежание падения от сильных ветров. Но вокруг пеньков быстро образуется молодая поросль, из которой можно сформировать новую живую изгородь или осиновую рощицу.

Виды осин


Осина обыкновенная
Осина обыкновенная, описание которой вы прочли в статье, выглядит вот так:

Осина обыкновенная

Осина триплоидная
Представителем нового поколения этого замечательного дерева является триплоидная осина, оцилиндрованный ствол которой используется в лесопильной промышленности и для изготовления мебели. По внешнему виду она мало чем отличается от осины обыкновенной, но вот по качеству древесины — да!



На мой взгляд, посадка осиновых деревьев более пригодна для огромных загородных участков, нежели для дачи весьма скромных размеров (я про наши пресловутые «6 соток»)) А вот для окультуривания приличной площади она более чем уместна: осина быстро разрастается, неприхотлива и способна «забить» рядом растущие растения. А ещё, высаживая осиновую рощицу, вы со временем получите прекрасное грибное место! — ведь в осиновых зарослях рождаются крепенькие подосиновики, и не только.






источник