Поиск по этому блогу

пятница, 18 сентября 2015 г.

Планируем ремонт: советы и рекомендации


Ремонт… как много в этом звуке сил, нервов, времени и средств :) И пусть говорят, что он равносилен двум наводнениям. Если вы начинаете ремонт, я вас поздравляю! Ведь обновленный, чистый и красивый дом будет вам достойной наградой.



Начинается ремонт с состояния души, а заканчивается в зависимости от состояния кошелька. Так вот, чтобы завершение этого процесса было логичным, полным и успешным, надо планировать все его фазы не только во временных, но и в денежных рамках, а также в рамках своих физических и моральных сил. Поэтому откажитесь от импульсивного желания «просто поменять обои» или «освежить потолок», а сядьте и основательно обдумайте план действий.


Ищем мастера

Замечательно, когда есть возможность переложить все заботы на опытного дизайнера и строителей, однако не всем это доступно. К тому же, чего греха таить, даже высококвалифицированные специалисты порой выполняют свою работу спустя рукава. И ради большей прибыли часто используют недорогие и некачественные материалы.

Ищем мастера

Отсюда вывод: даже нанимая кого-то для отделки, возьмите на себя обязанности прораба и снабженца.

Работая в этой сфере, я довольно часто сталкивалась с «мастерами со стажем», которые:
  • грунтовали стены мыловаром, потому что хозяйственное мыло дешевле грунтовки; 
  • красили дешевой краской, потому что если она плохо легла, то отходит пленочкой, и можно легко исправить брак; 
  • использовали для фундамента под стандартный гараж всего 2 мешка цемента, потому что надо и себе своровать. 

И это только пара примеров из множества. А еще учтите, что огрехи неправильного ремонта могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. И даже договор, составленный грамотными юристами, не поможет вам, когда через полгода или год стена покроется желтыми пятнами от мыловара, некачественная краска потрескается и начнет облезать, а фундамент придется укреплять под уже стоящими стенами.

Некачественная краска потрескается и облезет

Если вы нанимаете специалистов, выбирайте компанию со стажем, с хорошими отзывами и рекомендациями. Потратьте немного времени и найдите о них информацию, благо сейчас люди охотно делятся опытом общения и работы с ними на всевозможных форумах и в соцсетях.

Выбирайте специалистов со стажем и рекомендациями

Во время планирования просите, чтобы вам предоставили смету на все виды работ, а также ознакомили с перечнем материалов. Проверьте их количество и тем более качество. Обратите внимание на сроки годности стройматериалов: многие подрядчики для экономии скупают просроченные ЛКМ (лакокрасочные материалы) и сыпучие смеси (ветонит, цемент, шпатлевки и пр.).

Если же вы предпочитаете справляться с ремонтом самостоятельно, то вернемся к пункту составления плана. Желательно разбить фронт работ на секторы (комнаты) и уже с учетом выбранного пространства проработать план подробнее.
Желательно разбить фронт работ на секторы и проработать план подробнее.


Оцениваем фронт работ

Если бюджет ограничен или вы собираетесь делать ремонт сами, не начинайте его сразу в нескольких комнатах. Все шутки про нескончаемый ремонт рождаются именно из-за этой ошибки. Не хватает денег, сил, времени… Поэтому рекомендую проводить его поэтапно. Это особенно важно, если он проходит в помещении, где вы в данный момент живете. Все-таки будет лучше, если в доме останется уголок комфорта без обшарпанных стен и раскиданных повсюду стройматериалов.

Хотя для некоторых это только стимул к действию :) Но в таком случае обычно стараются работать так, чтобы поскорее закончить. И тогда брака, как правило, не избежать. Поэтому не стоит торопиться: определите комнату, решите, для чего и кем она будет использоваться, и приступайте к составлению плана ремонта. Продумайте будущий дизайн и стиль помещения. Для этого вы можете взять уже готовые проекты в специализированных журналах или на сайтах. А можете «включить полет фантазии» и самостоятельно придумать все с нуля.

Оцениваем фронт работ


Составляем смету

Определите, что необходимо заменить, полностью переделать и составьте список работ и материалов. Для начала — общие пункты:
  • замена дверей и окон, 
  • замена электропроводки,
  • выравнивание поверхностей, 
  • покрытие для стен и потолка и так далее. 

Затем нужно последовательно расписать каждый пункт с количеством необходимых стройматериалов и видов работ.  А также указать их примерную стоимость.

О выборе материалов надо говорить отдельно и, возможно, мы поднимем эту тему в других публикациях, а пока лишь затронем. На рынке сейчас огромный выбор продукции для любых видов работ. Сложно охватить все предлагаемые типы материалов, к тому же в этой сфере постоянно появляется что-то новое. Поэтому, как правило, потребителю сначала приходится выбирать тип отделки, а потом уже определять подходящего по цене и качеству производителя. Например, те же стены вы можете и покрасить, и покрыть декоративной штукатуркой, и оклеить обоями, и даже оклеить обоями под покраску. И это лишь начало списка.

Вот почему выбор материалов при составлении плана занимает больше всего времени. И не стоит торопиться с ним или предоставлять делать его кому-то за вас. Итак:
  1. Точно определите марку и количество материала и начните составлять смету. Не забывайте закладывать в нее стоимость доставки, если она потребуется. Также к примерной стоимости материалов рекомендуется добавлять10-15%: это будет точнее отражать картину расходов. Ведь, как правило, цены сильно зависят от курсов валют. Стоимость одного и того же товара в разных магазинах может быть разной, зависеть от цвета и прочих нюансов. Не стоит заранее расстраиваться, если она кажется вам высокой: в магазинах часто бывают акции, оптовые скидки, бесплатные доставки. Возможно, вам повезет и получится сэкономить. Однако в момент составления сметы лучше заложить все расходы полностью. 
  2. Затем в смету закладывается стоимость работ. Тут действительно можно сэкономить, переделав большую часть своими руками. Однако некоторые виды работ требуют рук профильных специалистов или использования специального оборудования. 

К тому моменту, как план составлен и примерная сумма расходов определена…
План составлен, сумма расходов определена...

Нет! Не надо падать в обморок :) Поверьте, сумма не изменилась бы, если бы вы начали ремонт, не зная ее. Именно на этом этапе можно пересмотреть план, изменив материалы или вид отделки, и таким образом снизить стоимость ремонта. И лучше сделать это сейчас, а не во время проведения работ, как это обычно случается.

Когда внесены все изменения, проработаны все варианты и определены предстоящие расходы, можно начинать сам процесс ремонта. Не стоит его запускать, если у вас нет всей необходимой суммы или вы не уверены, что сможете потратить именно столько. Займитесь снова изменением плана или обдумайте возможность взять кредит.

Как видите, все рекомендации достаточно просты и понятны, но если вы будете им следовать, то получите тот результат, на который рассчитывали.

Ну и напоследок пара советов, чтобы не падать духом во время ремонта:
  • Не занимайтесь им после рабочего дня. Это утомительно и физически, и тем более морально.
  • Привлекайте к процессу всех членов семьи. Подбадривайте друг друга или просто разговаривайте. Это сплотит вас, да и работа не покажется скучной за разговорами.
  • Музыка! Нам песня строить и жить помогает :) Составьте заранее плейлист: любимый мотив определенно поднимет настроение и вам, и родным. Как в этом забавном видео:
https://www.youtube.com/watch?v=q2tgdnfB7K0


А вы что бы посоветовали тем, кто планирует ремонт?



Источник