Поиск по этому блогу

четверг, 17 сентября 2015 г.

Правила уборки теплицы


Дачная жизнь идет по кругу. Несколько месяцев назад с первыми теплыми лучами весеннего солнца вы заботливо хлопотали над  долгожданной рассадой. Спустя некоторое время, высадив юные побеги в теплицу, изо всех сил  старались обеспечить молодым растениям комфортные условия для роста и развития. А как по-детски радовались и гордились собой при сборе собственного урожая!  Натуральные овощи и фрукты, выращенные с помощью теплицы в нашем капризном климате, не только радуют глаз и украшают стол, но и обеспечивают запас витаминов на целый год. Конечно же, хочется, чтобы подобный «урожайный финал» был из года в год. А для этого нужно проявить заботу и внимание к родной теплице, подготовить ее к зиме и к следующему посевному циклу. Начать уборку можно сразу после сбора урожая.

Генеральная уборка – всему голова

Сначала тщательно промойте каркас и поликарбонат снаружи и внутри. Для этого прекрасно подойдет простой мыльный раствор. С его помощью можно не только очистить теплицу от грязи, но и почистить ее от вредителей. Не забывайте о перекладинах в теплице, ведь на них могут остаться вредные насекомые и их личинки.

Берегите поликарбонат и не используйте для чистки высокощелочные составы. Сухая жесткая протирка поверхности также может повредить покрытие и существенно сократить срок его службы. Чтобы не царапать поликарбонат, пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.

Генеральная уборка - всему голова

После того как вы все тщательно помыли, откройте все двери и форточки, проветрите и полностью просушите теплицу. Не используйте серные шашки для дезинфекции теплицы с оцинкованным каркасом, чтобы он не почернел.

Поэтапная обработка почвы

 Следующий этап – подготовка почвы к следующему посевному сезону. Нужно убрать из теплицы весь растительный мусор — корни растений, стебли, сорняки. Перекопайте почву, чтобы сделать землю более рыхлой. Внесите двойной суперфосфат или другое привычное для вас удобрение.

Не хотите использовать химические удобрения? Тогда для восстановления плодородия почвы можно использовать компост или посадить в теплицу сидераты — например, горчицу или овес. Когда растения наберут достаточно зеленой массы, землю нужно перекопать.

Готовим теплицу к зиме

Оставляя теплицу на зиму, плотно закройте все форточки и двери – иначе их может повредить сильный ветер. Автоматические толкатели к форточкам снимаются при температуре +11 градусов. Металлические грядки не боятся холодов и остаются в теплице.

К зиме теплицу нужно готовить

Прежде чем оставить теплицу зимовать стоит подумать о снеговых нагрузках. Конструкции от известных производителей перед выпуском на рынок проходят испытания на ветровые и снеговые нагрузки. Максимально возможная снеговая нагрузка на каркас прописана в инструкции по сборке. Оценив эту информацию.и сопоставив ее с возможными снеговыми нагрузками в вашем регионе, при необходимости дополнительно усильте каркас или в течение зимы счищайте с теплицы снег.



Источник