Созревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.
Проявив
немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной
влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние
месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.
Как правильно хранить виноград
Важно учесть, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с упругой мякотью и толстой кожицей.
Именно
такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы.
Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать
виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не
оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с
помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки.
Для
правильного хранения винограда выбирайте темные прохладные помещения
(чердаки, сараи, мансарды, погреба, подвалы), где температура
окружающего воздуха колеблется от 0 до +7 градусов, а влажность
составляет 80%.
Веточки
с виноградом можно подвесить как белье на прищепках или связать
виноград по 2 грозди и перекинуть их через натянутую веревку. При этом
веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди с ягодами не
касались друг друга.
Возможно
сохранить виноград до зимы на зеленых гребнях. Для этого грозди следует
нарезать с частью лозы. Просто оставьте над гроздью и под гроздью лозу,
диной соответственно 5-6 см и 20-30 см. Нижнюю часть лозы поместите в
банку или бутылку с водой. Растворите в воде таблетку аспирина или
активированного угля. При таком хранении виноград будет оставаться
свежем не менее 2 месяцев. Однако возможны потери сахара.
Хранить
виноград можно и в ящиках. Для этого разложите грозди в один слой
гребнями вверх в деревянных ящиках и лотках, предварительно застеленных
бумагой. Хранить виноград в таком виде возможно не более 2 месяцев.
Данный способ хранения не предусматривает защиты ягод от каких-либо
грибных инфекций, поэтому их следует периодически перебирать.
Как хранить виноград в домашних условиях
Вышеизложенными
способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени
на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в
помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного
помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.
В
отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом
температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов.
Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в
вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно
установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в
течение 7 месяцев.
Ягоды
винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить
продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в
течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в
морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов.
Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных
контейнерах.
Хорошее
качество ягод возможно лишь при однократном замораживании. По мере
необходимости замороженные ягоды следует отогревать в прохладной воде,
чтобы избежать разрывов на кожице.опубликовано econet.ru