Поиск по этому блогу

вторник, 1 марта 2016 г.

Римские и японские шторы - жалюзи своими руками




Жара не выносимая. Опять ищу чем окна закрыть,но чтобы при этом  было красиво. И вот  попался мне интересный материал и очень даже понравился. Выход хороший и украсит любой интерьер. Это японские шторы. Знаете как делать ? Если кому интересно, то смотрите и творите. Я уже даже материал подсмотрела. Итак :
Японские шторы очень просты  для домашнего изготовления. Они представляют собой  полотнища ткани, которые можно передвигать подобно дверцам шкафа-купе. Для них подойдет ткань любой плотности – предпочтительно натуральных и пастельных оттенков (если придерживаться классики японского стиля). Можно приобрести готовую ткань с изображениями японской тематики.
 Японские шторы-панели закрепляются на карнизе и бегунках. Эти детали вы легко найдете в строительном магазине. Как правило, используются 3-5-струнные бегунки, которые позволяют двигать все панели вместе или по отдельности. Двигать все полотна сразу можно при помощи соединителя и утяжелителя, расположенных внизу. Учтите, что японские шторы – это верх лаконизма: они не оформляются аксессуарами и не собираются в складки.
Выкройте полосы ткани в ширину 60 см, с учетом обработки и усадки. Снизу отрез обрабатывают кулиской, припуск с боков не обрабатывается.Хорошенько прогладьте ткань утюгом, проведите сноровку верхнего края. Скорее всего вы будете шить несколько штор, а не одну – а сноровку удобнее делать для 2-4 штор одновременно. Далее необходимо по бокам шторы пришить ленту велкро, тщательно выгладив ее и штору. Теперь вы сможете подвесить ее на специальный карниз и любоваться мягким освещением интерьера

Процесс создания римских штор


Для того, чтобы сделать римские шторы своими руками, необходимо их выкроить, прибавляя к каждому краю изделия по 2 см. Вся работа обязательно должна проводиться на плоской поверхности. Материал должен лежать изнаночной стороной вверх, без складок и морщин. В таком положении и создайте искусственные складки из ткани, наметайте их стежками или зафиксируйте булавками. Затем необходимо произвести подшивку по всем краям шторы.

все шаблоны взяты  с http://www.stroy.ru/apartment/parts-front/publications_560.html
Если вы будете крепить изделие на деревянный брусок, а не на специальный карниз, то особое внимание обратите на верхний край шторы: к нему нужно пришить вторую часть липкой ленты. Если же речь идет об обычном карнизе, то тогда можно ограничиться только двойным швом, который будет проходить как вверху, так и внизу изделия. Только не забудьте, что верхний шов должен проходить на расстоянии 6-7 сантиметра от края подгиба. Затем между двумя швами нужно вставить один из прутиков (чтобы декор держал форму), а край шторы прицепить к карнизу при помощи обычных шторных прищепок.


На следующем этапе работы необходимо сделать подгиб низа штор и подшить их двумя рядами стежков. При этом нужно придерживаться того, чтобы ширина между стежками позволила вам продеть сквозь них утяжеляющую планку. С изнаночной стороны изделия для вдевания прутиков в местах сгибов складок пришейте отделочную кайму: это позволит впоследствии сделать более ровную складку и обеспечить более правильное вхождение прутика.


Затем к римским шторам, изготовляемым своими руками, в местах подшивок для прутиков нужно пришить металлические или пластмассовые кольца. Постарайтесь правильно рассчитать расстояния между колечками: оно определяется, исходя из общего размера шторы. При этом следует придерживаться принципа, что колечки должны появиться в тех местах на ткани, где будут вставляться прутики. Для того, чтобы сделать подъемный механизм для обычного карниза колечки стоит пришить и к верхнему прутику.


После выполнения таких «манипуляций» необходимо повесить штору на карниз или самодельный деревянный брус. Затем нужно взять три шнура и продеть их вдоль верхних колечек, пронизывая в конце уже через одно общее кольцо. При использовании деревянного бруса кольца нужно будет прикрепить и к самому брусу. При работе с настоящим карнизом кольца вешаются на отдельные крючочки.


И на последнем этапе работы проденьте все три шнура через кольца и завяжите их в узел, чтобы обеспечить соединение. После этого штору можно опустить и регулировать ее высоту с помощью шнуров. Все: ваша римская штора готова и вы можете гордиться красотой, пришедшей к нам с классической древности.


Источник