Поиск по этому блогу

понедельник, 28 марта 2016 г.

Город, где каждый житель имеет собственный сад


Городок Аванчест (Les Avanchets) в Швейцарии — мечта всех садовников и дачников. По словам французского фотографа и эколога Янна Артюса-Бертрана, здесь каждый горожанин имеет свой небольшой городской сад.
В городе существует обычай обменивать органическими продуктами питания с соседями, таким образом расширяя ассортимент своего (здорового!) рациона. Также это способствует социальной интеграции. Прекрасная идея не так ли?
Как утверждает Артюс-Бертран, этот обычай передается здесь со времен Первой мировой войны. После окончания конфликтов в 20-м веке, правительство Швейцарии и других европейских стран, роздало участки сельской земли, чтобы каждый имел возможность восстановить свою жизнь, так началась культура городского сельского хозяйства в стране.
Спустя некоторое время, после окончания Второй мировой войны, уже из Германии, эту модель унаследовал Советский союз, так появились хорошо всем известные дачи на 6 соток.
Сейчас, когда натуральных продуктов осталось не так много, возможно, пришло время возрождать и популяризировать традиции дачных участков, для выращивания овощей и фруктов и обмена семенами, а не продавать их под застройку многоэтажных массивов.
Город, где каждый житель имеет собственный сад
Город, где каждый житель имеет собственный сад
Город, где каждый житель имеет собственный сад