Поиск по этому блогу

вторник, 8 марта 2016 г.

Как дольше сохранить цветы в вазе?



Весна, лето — пора цветов. И нам хочется, чтобы в доме все время стояли свежие цветы. Но как сохранить цветы в вазе как можно дольше? Есть некоторые правила, при соблюдении которых срезанные цветы могут долго сохранять свежий вид.
— Срезать цветы нужно незадолго до полного раскрытия бутонов. Зеленые бутоны своим внешним видом вряд ли кого порадуют, а вот полураспустившиеся — то, что нужно. И стоять они будут дольше.
— Срезать цветы лучше рано утром, когда бутоны свернутые и упругие (еще спят) и сразу же поместить их в воду (или хотя бы до того, как раскроются бутоны).
— Срезать цветы нужно с длинными стеблями, тогда в них больше сохранится питательных веществ. Раз в несколько дней отрезайте кончик стебля, чтобы он не загнивал.
— Производить срезку нужно остро наточенным ножом, чтобы срез был более гладким.
— Воду в вазе с цветами нужно менять каждый день.
— И еще один совет, как сохранить цветы в вазе — выносите вазу с цветами на ночь на балкон или любое прохладное и проветриваемое помещение.

Еще несколько правил, как  дольше сохранить срезанные цветы в домашних условиях.

— Если в комнате слишком жарко или вы заметили признаки увядания, то опустите растение в воду до самого венчика (цветка).
— Цветок, выделяющий млечный сок, нужно срезать под водой, так как на воздухе этот сок сразу же затвердевает, закупоривая сосудики. Это может привести к ухудшению питания цветка, и как следствие, к его быстрому увяданию. Хорошо, если вода при этом будет теплой: так лучше устраняются излишки млечного сока.
— Если цветы с твердым стеблем, как , например, у хризантем, то в домашних условиях нужно острым ножом расщепить их ствол на глубину 3-4 см. Это облегчит проникновение воды в стебель и его подпитку.
— У цветоносных веток древесных и кустарниковых растений нужно размять концы стеблей тупым предметом, превратив их в волокна, но не больше 5-10 см.
— Если лето очень жаркое и цветы в домашних условиях быстро увядают, положите в вазу чайную ложку поваренной соли или кусочек древесного угля. Проверено — это помогает.



Источник