Поиск по этому блогу

вторник, 19 апреля 2016 г.

Как на Кубани выращивают здоровые продукты


Экологично и дорого.
 Корреспондент «АиФ-Юг» побывала в одном из экологических поселений Краснодарского края и выяснила, почему люди покидают большие города и осваивают необжитые земли.
Гравийные дороги, деревянные дома, кое-где изгороди вместо привычных заборов, но в основном земля не огорожена. На некоторых участках теплицы. Экопоселение в Северском районе появилось лишь три года назад, сегодня в нем живет более 60 семей.
Посевная пора еще не началась, а значит, у жителей экопоселения пока есть время, чтобы набраться сил перед большими сезонными работами и рассказать о собственном быте.
Экопоселенцы – не отшельники
Основал поселение молодой коммерсант из Санкт-Петербурга Денис Шешин. Вместе с женой Екатериной они сначала занимались бизнесом, потом мир посмотрели, но поняли, что для счастья все равно чего-то не хватает и принялись, что называется, искать себя.
Основатель поселения Денис Шешин со своей семьей. Фото: Из личного архива
«Я обычно говорю, что жить в большом городе тяжело и вредно, но никогда не отрицаю, что именно мегаполис дал мне возможность заработать деньги, - признается Денис. - Мы с женой много путешествовали, объехали всю Европу и Азию. Постепенно поняли, чего мы хотим больше всего, - заниматься полезным делом, воспитывать детей в здравомыслящем обществе, питаться экологически чистыми продуктами».
Место, где, по мнению Дениса, получится реализовать задуманное, нашлось на карте России. Поселение расположилось сразу за станицей Григорьевской Северского района Краснодарского края. До Краснодара с его развитой инфрастурктурой всего час езды, до Черноморского побережья – два часа.
«Мы не отшельники и не отказываемся от таких благ цивилизации, как строительные магазины, электричество и интернет, - рассказывает Денис. – Но имеем мы гораздо больше, чем любой городской житель: каждый день я дышу свежим незагазованным воздухом, часто встречаю рассветы и любуюсь закатами, на обед ем то, что сам вырастил».
Сколько стоит свобода от города?
Здешнее экопоселение - это 180 гектаров земли. С севера оно граничит с сельскохозяйственными угодьями. С юга и востока примыкает к асфальтированной дороге. С запада поселение обрамляет лес, за которым протекает река Афипс. В хорошую погоду экопоселенцам видны горы Кавказского хребта.
Жители экопоселения изб не строят, вместо них - современная архитектура. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Жить на природе желают многие. Но одних людей в городе держат дела, другие считают, что пока не в силах справится с самостоятельным обустройством земельного участка, а некоторых кандидатов в экопоселенцы от переезда на природу отделяет финансовая сторона вопроса.
«Условием для проживания у нас - это покупка земельного участка площадью один гектар, стоимость такого участка составляет четыреста тысяч рублей», - говорит Денис.
Если средства позволяют, семья приступает к строительству дома, начинает облагораживать участок и принимает на себя другие хозяйственные заботы. Денис Шешин считает, что минимальный капитал, с которым следует приступать к переезду, должен составлять полтора миллиона рублей.
На участке идет строительство дома для нового поселенца. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Экологически чистые и очень дорогие продукты
Кроме желания жить на природе и дышать свежим воздухом, жителей экопоселения объединяет еще одно увлечение – все они вегетарианцы. Именно система питания диктует многим экопоселенцам способ заработка. Больше половины семей зарабатывают на том, что выращивают, производят и продают растительные и органически чистые продукты питания.
В товарном каталоге, который представлен на сайте экопоселения, можно купить цельнозерновую муку, натуральный мед, масла, яблочные чипсы, варенья из сосновых шишек, шелковицы, цветков акации и грецкого ореха.
Казалось бы, в условиях импортозамещения, о котором так много говорят сегодня, продукция экопоселения вполне могла бы составить конкуренцию многим заграничным товарам. Но этого не происходит, ведь цены на нее отнюдь не низкие, а очень даже наоборот.
Жители кубанского экопоселения не отказываются от техники, но лошадь в фермерском хозяйстве всегда пригодится. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Например, один килограмм липового меда стоит 650 рублей. За 100 миллилитров масла черного тмина нужно заплатить 1 050 рублей. 250 миллилитров тыквенного масла обойдутся в 1 000 рублей. Поллитра подсолнечного масла стоят 410 рублей. Баночка любого варенья обходится в среднем в 270 рублей.
Только овощи и фрукты. Сыроеды объясняют, почему выбрали жизнь без мяса
«Наша продукция не может стоить дешево, - заявляет Денис. – Прежде чем посадить растение, наши жители тщательно обогащают землю. Затем выбирают определенные сорта семян. Они стоят в разы дороже своих общедоступных аналогов. К тому же, изготовление любого продукта не массовое, а значит, полностью исключена возможность добавления какой-либо химии».
Не продукты, так экотуризм
Кроме учебы и многочисленных дел по дому и участку, в экопоселении регулярно проходят праздничные мероприятия.
«Под общественную зону у нас выделено 7 гектаров, - говорит Денис Шешин. – Там мы отмечаем праздники: прежде всего, день рождения нашего экопоселения, а также Масленицу, День весеннего равноденствия, День Победы, Праздник Ивана Купала и многие другие даты».
Жители эко-поселения в Северском районе отмечают праздники вместе. Фото: Из личного архива
Также общественная зона служит площадкой для развития экотуризма - еще одной отрасли, которая приносит поселенцам доход.
Денис Шешин заверяет, что его поселение не религиозная или политическая организация. Оно объединило единомышленников, - людей, желающих жить в гармонии с природой и самим собой.
«Наши жители многим кажутся странными: мы покинули комфортные городские квартиры, не пьем, не курим и не едим пищу животного происхождения, - говорит Денис. – Но все же главным принципом проживания в нашем поселении является отсутствие фанатизма. Мы только за здравый смысл!»
Как на Кубани выращивают здоровые продукты
Как на Кубани выращивают здоровые продукты
Как на Кубани выращивают здоровые продукты
Как на Кубани выращивают здоровые продукты

Источник: