Поиск по этому блогу

вторник, 26 апреля 2016 г.

Одна крапива заменяет семерых лекарей — так говорили в древности...


В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Вот, и мы почти каждый день собираем свежую молодую крапиву. Она очень нравится нам по весне. Добавляем в салаты и супы. Раньше ее нарезала мелко-мелко, не обрабатывая кипятком. В салатах немного могла уколоть. Детки у нас маленькие, и чтобы не отказались от этого полезного лакомства стала ошпаривать кипяточком. Недавно один добрый человек посоветовал помять крапиву перед употреблением. Попробовала, понравилось. Теперь кипяток нам не нужен!
Примечание:
Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Мне лично кажется, что немного этого чудесного растения можно всем, конечно же, некоторым, зная меру.



Источник