Поиск по этому блогу

суббота, 2 апреля 2016 г.

Как правильно выбрать картину в гостиную...



Сегодня я предлагаю поговорить о картинах. В современном мире это уже не только предмет и признак роскоши, но и замечательная деталь интерьера, которая позволяет сделать любую комнату уютной и неповторимой.
  Однако такая, на первый взгляд, простая задача, выбирай – покупай – вешай, может оказаться непосильной. Ведь, чтобы картина не потерялась на стене, не испортила общее впечатление от интерьера, не смотрелась лишним элементом и, наконец, не портила настроение, необходимо знать определенные правила. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Итак, главное и общее для всех домашних интерьеров правило: выбирайте картину с положительной энергетикой.
Почему? Да потому, что вам с этой картиной жить. Изображения катастроф, аварий, разрушений, войны, душевных мук может плохо влиять на энергетику квартиры, на ваше настроение и в конечном счете на ваше самочувствие. Такие картины подойдут исключительно для тематических мест, не связанных с вашим домом.
А теперь о том, что будет поднимать настроение, украшать интерьер и радовать глаз.
Гостиная — это, как правило, место отдыха, приятного провождения времени и приема гостей. И каждый старается заполнить ее пространство разными приятными мелочами: статуэтками, фотографиями, декоративными композициями и конечно же картинами. Однако не так это просто, как кажется на первый взгляд. То, что с легкостью удается дизайнеру, может оказаться непосильной задачей для простого человека.
Композиции из картин различных эпох и художественных направлений при размещении в одной комнате требуют от своего владельца хорошего вкуса и знаний особенностей освещения. Там, где расположены настоящие произведения искусства, принято обеспечивать архитектурную подсветку каждому полотну и защищать его от воздействия прямых солнечных лучей.
Но не отчаивайтесь. Если знать определенные правила, то у вас все получится.
интерьер
Итак, правило 1. Объединяем и разбиваем.
Если у вас в гостиной много картин, их можно объединить в одно целое с помощью одинаковых рам.
картина в интерьере
 Но это правило относительное. Если картины разноплановые, то разные рамы могут смотреться вполне гармонично.
правила декора
Правило № 2. Избавляемся от пустоты.
Если в комнате пустует большая стена, то сделать ее живой и яркой помогут большие картины.
Их можно повесить в ряд, а можно составить композицию из трех-четырех картин разных размеров.
декор

гостиная
картины в гостиной
Правило № 3. Структурируем помещение.
Если картину повесить в центре, она подчеркнет симметричность дизайна гостиной и внесет строгость и устойчивость в интерьер.
расширяем пространство
Также при помощи картин можно обозначать зонирование, грамотно разбивая пространство стены на определенные зоны.
зонируем пространство
Правило № 4. Настроение.
Если у вас современный интерьер и вы ходите добавить в него динамики, то вам подойдут картины разного размера, расположенные ассиметрично.
подбираем рамы
Если вы приверженец строгого стиля, то подчеркнуть его можно при помощи одинаковых по размеру картин. Усилить эффект можно с помощью цвета. Монохромные черно-белые картины подойдут для этой цели как нельзя лучше.
рама
багет
картина маслом
Если вы хотите добавить веселости гостиной, выполненной в сдержанной цветовой палитре, можно развесить веселые картины в любом порядке (можно даже хаотичном, главное, не соблюдать симметрию) на одной из стен. Это позволит добавить в интерьер ритма.
Правило № 5. Акцентируем внимание.
Картины большого размера лучше вешать ассиметрично. Расстояние между картинами должно быть достаточно большим, чтобы акцентировать внимание на каждой картине в отдельности.
Правило № 6. Цветовая гамма.
Цветовая гамма картины должна перекликаться с цветом мебели. К примеру, в гостиной с ярко-красной мебелью будет отлично смотреться картина с агрессивной яркой палитрой. Напротив, в сдержанном пастельном интерьере и картины должны быть неброскими.
репродукция
картина маслом
Правило № 7. Выбираем тему.
Для гостиной список тем огромен, подойдет практически все. Главное, чтобы тема и цветовая гамма сочетались со стилем и цветовым решением гостиной.
Например, в гостиную в темных коричневых или вишневых тонах лучше повесить копию картин эпохи Возрождения или Ренессанса.
репродукция
В комнате светлых тонов хорошо будет смотреться картина с морским пейзажем, небом или портретом.

Для гостиной в стиле минимализм подойдут изображения ярких цветков, городских пейзажей или деревьев. Также в минимализм идеально впишется абстракция.
Новое направление в российском дизайне — понятие «рифы». Она выражается в некоторых параллелях, которые можно проследить в картине и интерьере. Это может быть игра с цветом, какими-то отдельными деталями окружающего интерьера и так далее.
Правильно задекорированная картинами тусклая стена может подарить ощущение вернисажа. Для этого нужно подбирать картины, которые перекликаются с отдельными предметами мебели или элементами декора.
Фото или графический вид городских джунглей, скрытое за стеклом и размещенное на большой стене создаст иллюзию больших окон.
Если же город надоел, можно устроить в гостиной вид на лужайку перед загородным домом или на морское побережье.
Помните, что даже маленькую гостиную в хрущевке можно изысканно задекорировать, главное, подходить к делу оригинально и с фантазией.
  •  
  •  
  •  
Ну что же, на этом все.