Поиск по этому блогу

пятница, 22 апреля 2016 г.

Сады. Естественные удобрения. Компостирование. Мульча.


Компостирование – это возможность из биологических отходов создать высококачественное удобрение. Это ни в коем случае не означает, что плодоносящий сад неизбежно должен быть завален кучами компоста. Через ежегодное мульчирование и гармоничные растения – седераты может быть образовано дополнительное биологическое удобрение. Всё же кто работает с компостом, очень просто может заложить нетрадиционную, экстенсивно используемую компостную кучу. Две параллельные гряды накладываются отвесно, под углом 60°-70° к поверхности земли, близко друг к другу, чтобы между ними можно было пройти. Между грядами складываются ежедневные отходы и опадающий биомусор, пересыпается слоями земли, соломой, листвой. Так этот промежуток медленно заполняется на 60% высоты гряд. Верхний слой засыпается землёй и засаживается питательными растениями (огурцы, свёкла, тыква, редис, салат и т.д.). В таком сооружении внутреннее содержимое перегнивает за один год. На следующий год вы устраиваете подобный компост справа и слева от гряд, перебрасывая во временном промежутке  имеющийся высококачественный компост лопатой. Так как здесь очень много дождевых червей, при перебрасывании нужно работать аккуратно. При таком методе вы можете на малой площади одновременно культивировать овощи, готовить компост и разводить дождевых червей.
Для компостирования может быть использован всевозможный материал: дёрн, листва, сено и солома, тина или грязь из лужи, мелкая соломенная сечка, кухонные отходы, картон и т.д. – используется весь перегнивающий органический материал. Чем мельче материал и чем активнее живые существа в земле, тем быстрее компост будет переработан в гумус. Положение между грядами защищает от пересыхания и накапливает тепло, что необходимо для процесса перегнивания. Засаживание гряд приводит к тому, что компост едва получает свет и не беззащитен от солнца. В полутени развиваются оптимальные условия для хорошего процесса гниения, и компост быстро превращается в хорошее удобрение.

Мульча
Также через мульчирование земля насыщается великолепными питательными веществами. Речь идёт ни о чём ином, как о компостировании поверхности земли. Сюда добавляется покрытие земли органическим материалом между культурами. Земля получает покрытие, которое защищает её от высыхания, эрозии и интенсивного влияния непогоды. Солома, картон, выполотые растения, всё подходит очень хорошо. Особенно хороший материал для мульчи представляют стелющиеся растения (все виды клевера, люпины, горчица и т.д.). В мульче происходит постоянный процесс перегнивания, тем самым покрытие из мульчи становится высококачественным удобрением. При их перегнивании образуются кислые вещества.  При этом земля под мульчёй должна «дышать». Поэтому при раскладывании мульчи нужно всегда следить, чтобы материал по возможности был рыхлым. Если поры земли закупорить мульчёй, жизни в земле неизбежно будет нанесён вред.
Высота слоя мульчи зависит от материала, который я использую. Свежий, сочный материал я накладываю тонким слоем, чтобы он мог перегнить и не заплесневел. Сухой материал (сено, солома) можно покрывать слоем 20 см. и выше, так как он более рыхлый и пропускает воздух. Естественно его не надо прессовать. Этот сухой материал после дождя также не оседает, в отличие от непросушенной биомассы.  В противовес знаниям «знатоков», я не считаю, что мульчу нужно специально измельчать. Кажется, что она быстрее перегниёт и станет удобрением, и её легче рассыпать вокруг растений. Я экономлю на работе по измельчению, так как я считаю более важным, чтобы питательные вещества передавались медленнее, и предотвращалось уплотнение слоя мульчи.
Работа с мульчёй очень проста. Весной вам нужно просто раздвинуть мульчу, чтобы что-то посеять или посадить. Места, где вы сеете или садите, остаются открытыми, в то время как вокруг мульча закрывает землю. Тем самым нежелательные сорняки задерживаются в росте, а культурное растение может свободно расти. При хорошем покрытии мульчёй едва ли вообще необходима прополка. Если вы ежегодно мульчируете, необходим постоянно новый материал. В смешанном культурном хозяйстве важно, чтобы не употреблялись постоянно одни и те же материалы для мульчи, и тем самым не имело место одностороннее питание. Разнообразие способствует оздоровлению земли и растений. Также как и в компостных кучах, под мульчёй живут разнообразные живые существа, самые необходимые среди них – дождевые черви. Постоянное мульчирование приведёт к тому, что через определённое время отпадёт необходимость в перекапывании и рыхлении. Также под кустами и деревьями необходима мульча, что неудивительно, так как это полностью соответствует природному явлению. Только человек мог придумать, что листва под деревьями выглядит «неаккуратно» и воспринимается им «с ужасом».