Поиск по этому блогу

понедельник, 9 мая 2016 г.

Невероятное преображение однокомнатной квартиры




Как здесь появилось две спальных зоны, гостиная, кухня, раздельный санузел и даже постирочная с гардеробом?
 
Превратить типовую однокомнатную квартиру в комфортное жилье для семьи с двумя детьми можно, если довериться профессионалу. Именно грамотная планировка, разработанная дизайнером Ольгой Подольской, стала решающей в проектировании новой квартиры для большой и дружной семьи  мамы с папой и двоих детей (двух и трех с половиной лет).
«Большую часть времени в квартире проводит мама с малышами, поэтому я ориентировалась, главным образом, на их интересы, режим дня, занятия, и многое в новом интерьере создавалось для них, — рассказывает Ольга.  Мы слегка изменили планировку квартиры, добавив нишу для кровати взрослых и уменьшив кухню в пользу детской».
О проекте
Место: Санкт-Петербург
Размер: 41 кв.м; высота потолков: 3 м
Кто здесь живет: семья из четырех человек
Автор проекта: Ольга Подольская
Фотограф: Иван Сорокин
Деликатную цветовую гамму (цвета полыни, чайной и белой розы и бордо), как и классическую стилистику, выбрали по просьбе хозяйки. Интересно, что основой дизайн-проекта стали детали и предметы декора, и, отталкиваясь от них, дизайнер комплектовала общую концепцию. Так, к финальным вариантам плитки в ванной подбирались цвета фасадов шкафов, а патину фисташкового оттенка выбирали под обои на кухне. 

by Odesign
 
by Odesign
Шкафы с зеркальными дверцами, кстати, вовсе не буфетные, как может показаться на первый взгляд. Они представляют из себя полноценный гардероб, из-за размеров пространства поделенный на два шкафа 60х60 см, куда легко входит одежда и домашний текстиль.
Остальные вещи, а также стиральная машинка переехали в шкаф, который стоит в коридоре. Для этого пространство последнего пришлось слегка расширить.
by Odesign
 
Классический Коридор by Odesign
Все столярные изделия выполнены по авторским эскизам дизайнера в той же мастерской, что и другие работы Ольги — проверенное временем качество, которого можно достичь в короткие сроки, а это в процессе ремонта важно, как никогда. Диван же купили в интернет-магазине.
by Odesign
Так как потолки в квартире высокие, а площадь гостиной визуально сократилась за счет зоны «родительской спальни», обои решили клеить не по всей высоте стены, тем самым как бы расширив геометрию помещения.
Большую роль в «воздушности» квартиры сыграли высокие французские окна  они пропускают много солнечного света и воздуха, а летящие занавески подчеркивают и дополняют легкость пространства. А если распахнуть эти красивые окна, можно выйти на небольшой открытый балкон, вдохновиться природой и с маленькой террасы любоваться чудесным видом на озеро.
Современный Детская by Odesign
Малышей в семье двое  оба мальчишки. Лучшие качества, такие как самостоятельность и умение делиться, родители решили воспитывать в них с детства — у мальчиков есть своя, пусть небольшая, но отдельная детская комната на двоих, куда поставили двухъярусную кровать с выдвижными ящиками и оборудовали небольшое личное пространство для каждого. Шкафы и стол для детских занятий потребовали новых квадратных метров, которые дизайнер «выкроила» из кухонного метража.
Классический Кухня by Odesign
Пришла очередь кухни, которая к этому этапу перепланировки значительно уменьшилась. Чтобы не дробить помещение разноплановыми деталями, притягивающими внимание, кухонный фартук сделали стеклянным, поставив экраны поверх выбранных обоев.
Другой оригинальный дизайн-прием — шкафы разной глубины.
«Верхние ящики проектировались с учетом вентиляционной шахты, рассказывает автор. Пришлось в некоторых местах обходить неровности стен и часть ящиков сделать меньше по глубине. Так получилась полноценно оборудованная кухня с необходимой техникой». Вытяжка тоже закрыта дверцами шкафа  с этой задачей отлично справился фальш-фасад.
Классический Ванная комната by Odesign
«Подвинуться» пришлось и санузлу. Ольга перенесла стену, разделяющую ванную и туалет на 25 см вглубь территории последнего. Благодаря этому в ванной появилась длинная столешница, которая визуально вытянула пространство. Сверху установили накладную раковину, она завершила проект композиционно.
При точном расчете в маленькое пространство вошла и настоящая ванная длиной 1,6 м. А штору для душа выбрали необычную практически бархатную: на полиэтиленовую основу нанесен внешний декоративный слой, имитирующий текстиль, но при этом сохраняющий свойства водонепроницаемости.
«Стены мы оклеили виниловыми обоями, а в “мокрой” зоне положили плитку. Это позволит изменить сценарий и настроение помещения через пару лет, когда захочется освежить ремонт и впечатления. Достаточно будет переклеить обои», делится Ольга.

Классический Ванная комната by Odesign
Бордовый — столь любимый хозяйкой цвет  решили использовать для оформления ванной комнаты, придав интерьеру роскоши. Санузел же кардинально другой — для визуального увеличения маленькой площади (всего 2 кв.м) дизайнер предложила составить палитру из двух светлых тонов, использовав для этого обои цвета чайной розы (то, что просила хозяйка) и золотистую плитку.
Уюта добавляет и теплый свет, и картинка в позолоченной раме. Надо сказать, что картина выполняет еще одну важную функцию — закрывает коллекторный люк.
Классический Туалет by Odesign
С помощью всех этих приемов Ольге удалось реализовать на маленькой площади две самодостаточных спальных зоны, гостиную, отдельную ванную и кухню, и даже задействовать коридор в качестве гардеробной. Так родилось многофункциональное пространство для большой семьи в маленькой квартире.
И теперь, когда в доме собирается вся семья, никому не тесно  наоборот, все стараются с удовольствием проводить время вместе, наслаждаться красотой, уютом и радостью домашнего общения.
by Odesign
Планы квартиры до перепланировки и после