Поиск по этому блогу

вторник, 3 мая 2016 г.

Лук репчатый или «Чиполлино на Вашем огороде»


Все знают, насколько полезен этот овощ и почти у каждого это растение есть на огороде! Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет употребляют его и в пищу, и в лечебных целях.
Лук репчатый, латинское – Állium cépa, народные – арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.
Лук репчатый — наиболее распространённый из всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный). Родина — Средняя Азия. Культивируется повсеместно. Многолетнее растение (в культуре — двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.
Лук репчатый (Allium Cepa)
Лук репчатый © Anne-Miek Bibbe
Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Он богат витаминами А, Въ В2, В6, РР и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80-90 г зеленых листьев.

Посадка рассадой

Бороздки делают глубиной 1 см через 2—3 см друг от друга. Расстояние между 1 семенами должно быть 0,5 см. Примерная норма расхода 10—12 г на 1 м . После посева грунт в ящике слегка уплотняют и осторожно поливают через ситечко. Для ускорения прорастания растений ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оптимальный режим для выращивания рассады днем 18—20С, ночью — 10—12°С. Более высокая температура и длинный день способствуют вытягиванию растений и преждевременному формированию некрупных луковиц. Чтобы этого не случилось, растения затеняют доступными способами. Стараются также снизить температуру после появления всходов путем вентиляции и поливов. Учитывая, что лук весьма устойчив к заморозкам и настоящие листья выдерживают температуру до минус 3—6°С, рассаду в открытый грунт можно высаживать в конце апреля. К этому моменту она должна иметь 3—4 листочка. Перед отправкой в поле ее сортируют, обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка. При длине листьев больше 15 см их укорачивают ножницами на 1/3.
Рассаду желательно сажать многострочными лентами. Их размещают на расстоянии 50 см, а ряд от ряда в ленте — через 18—20 см, растения в ряду должны быть через 7—10 см. Если почва сухая, то бороздки предварительно поливают водой из расчета 1 л на 3 растения. Раскладывая рассаду по бороздкам, одновременно указательным пальцем прижимают корни к боковой стенке. После чего бороздку засыпают, а почву около корней уплотняют. Рассада, посаженная наклонно, поднимается по мере укоренения. Сажать ее надо на 1 см глубже, чем она находилась в ящике. Чересчур глубокая посадка задерживает рост и созревание лука.
Лук репчатый (allium cepa)
Лук репчатый © Eric Hunt

Светолюбивость растения, отношение к почве и влажности, удобрение, другие требования.

Лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре – 2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25° С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С. По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9). Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 или птичий помет – 1-2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2.
Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы  – калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли – 15-20, мочевины – 10 г/м2, причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение – весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.
Лук репчатый (allium cepa)
Лук репчатый © Bambo

Посадка севком

Севок – ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. На 1 м2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 – 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные.
Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12-24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября – первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду – 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.
Лук репчатый (allium cepa)
Лук репчатый © andreasbalzer

Болезни и вредители

Белая гниль: Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Этот гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.
Меры борьбы: Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный  – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – соответственно при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.
Мозаика лука: Это вирусное заболевание, поражающее листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки,  вместо цветков – луковички.
Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.
Меры борьбы: Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.
Луковая журчалка: Это широко распространенное насекомое. Повреждает все виды лука, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Проникшие в луковицы личинки разрушают их и вызывают загнивание. Взрослая муха длиной около 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски, с короткими светлыми волосками и черно-бурыми усиками. Яйца белые, удлиненные без продольного желобка, длиной 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, сильно морщинистые, уплощенные с брюшной стороны, длиной до 11 мм. На заднем конце тела расположен красновато-коричневый отросток с двумя выростами по бокам. Ложнококоны длиной около 8 мм, желтовато-коричневого цвета. Задний конец тела такой же, как и у личинки.
Меры борьбы: Использование здорового посадочного материала. Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают вредителей лука.
Рекомендуется мульчирование торфом между рядками, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:10, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв.м). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие – через 7-8 дней.
Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения – табака. Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.
Луковая моль: Распространена повсеместно. Повреждает лук-порей, репчатый, чеснок. Она окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 8-10 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц. Гусеницы проникают внутрь трубчатых листьев лука и там питаются. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы минируют листья, на семенниках питаются в бутонах, выедают зачатки цветков, подгрызают цветоножки, что приводит к снижению урожая семян. Больше вредит в жаркие, сухие годы
Меры борьбы: Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок инсектицидами в период лета бабочек и появления гусениц.
Луковая муха: Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Муха светло-серого цвета длиной 10 мм, личинки – мелкие белые червячки. Больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше – на торфяных. Больше повреждает лук на приусадебных участках при бессменном возделывании культуры, меньше – чеснок.
Вылет мух отмечается в середине – конце мая. Яйца откладывают группами по 5-12 штук между листьями лука или в щели почвы вблизи растений. Через 5-9 дней в зависимости от условий года отрождаются личинки. Они проникают в растения через основание листьев или донце. Личинки выгрызают в луковице большие полости. Вследствие повреждения луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии внутри обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание.
Меры борьбы: Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают луковую муху. Ранний посев лука способствует устойчивости к повреждению луковой мухой, так как ко времени вылета мух растения окрепнут, огрубеют и в меньшей степени подвергнутся повреждениям вредителем.
Рекомендуется мульчирование торфом между рядками, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:10, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв.м). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие – через 7-8 дней.
Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения – табака. Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.
Луковый скрытнохоботник: Жуки и личинки повреждают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, реже – чеснок. Жуки черные, длиной 2-3 мм. Усики и ноги красно-бурые. Личинки желтоватые, безногие, с коричневой головой, длиной 7 мм. Жуки в трубчатых листьях выедают небольшие полости, вследствие чего на них образуются округлые белые пятна. Личинки выедают мякоть внутри листа, продольными полосками, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют с верхушки и засыхают. На семенниках лука жуки подгрызают цветоножки, вызывая гибель цветков.
Меры борьбы: Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, разрушающая места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового окукливания личинок с последующим поливом и подкормкой минеральными удобрениями, добавлением отпугивающих веществ – древесной золы, молотого черного и красного перца, сухой горчицы. Удаление поврежденных листьев с уничтожением личинок. Опрыскивание растений в период вегетации препаратом Карбофос – 60 г на 10 л воды. Один литр раствора расходуют на 10 кв.м.
Табачный луковый трипс: Распространенный вредитель. Повреждает лук, табак, капусту, арбуз, огурцы в теплицах. Взрослые особи светло-желтого или коричневого цвета с узкими крыльями, окаймленными по краям бахромой, длиной около 1 мм. Яйца мелкие, почковидной формы, белые. Личинки внешне схожи со взрослыми трипсами, но отличаются меньшими размерами, без крыльев, вначале беловатые, затем зеленоватого цвета. Зимуют взрослые трипсы на растительных остатках, в верхнем слое почвы, но основное количество сосредоточивается под чешуйками луковиц. Ранней весной питаются сорными растениями, затем переходят на культурные.
При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом видны экскременты фитофага в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют, отмирают, начиная с верхушечной части растения. При повреждении соцветий семенников последние желтеют, затем засыхают, семян не образуется или они щуплые, с низкой всхожестью. Некоторая часть популяции вредителя попадает с луковицами в хранилище, где при благоприятных условиях продолжает развиваться.
Меры борьбы: Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %. Эффективна обработка препаратом Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л воды). Расходуют 10 л раствора на 100 кв.м.
Лук репчатый (allium cepa)
Репчатый лук может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов. Самое известное лекарство – луковый сироп, которое незаменимо при простудах, особенно кашле и воспалениях горла. Готовится такой сироп очень легко: перемешайте мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться (6 часов). Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по одной столовой ложке.

Источник