Поиск по этому блогу

вторник, 3 мая 2016 г.

Мучнистая роса или белая напасть


К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь растений. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.
Мучнистая роса
Мучнистая роса © Leonie and Greg

Краткий обзор

Что такое Мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — наружных паразитов.
На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.
Как выглядит: Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.
Чем вызвано: Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.
Возбудители:
Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:
Uncinula necator (Оидиум) вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
Sphaerotheca mors — на крыжовнике,
Erysiphe graminis — на зерновых культурах
Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,
Erysiphe communis — на сахарной свёкле,
Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,
Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных
Чем опасно: Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.

Когда появляется: Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.
Что способствует: Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.
Как распространяется: Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.
Мучнистая роса
Мучнистая роса
Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние растений. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.
Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.

Профилактика

Для профилактики заболевания мучнистой росой необходима тщательная очистка поля от растительных остатков, севооборот. Использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов.
Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы.
Мучнистая роса
Мучнистая роса © Christopher Perez

Методы борьбы

Меры борьбы важно проводить вовремя, опоздание грозит распространением инфекции на большие площади.
Поскольку гриб-злодей зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с мучнистой росой – уборка и сжигание растительных остатков
Появление болезни на смородине и крыжовнике вызывает искривление побегов, которые отстают в росте, листья становятся мелкими, уродливыми и, спустя некоторое время, засыхают. На крыжовнике поражаются кроме побегов, еще и плоды, на них образуются сначала белые, а потом и темнеющие пятна. Они приостанавливаются в росте, сморщиваются и могут опасть. Развитию болезни способствует не только влажная жаркая погода, но и чрезмерное внесение азотных удобрений, сильная омолаживающая обрезка, значительно снижающие устойчивость растений.
Мучнистая роса
Мучнистая роса
Важным условием борьбы с болезнью является весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине. Эффективны также подкормки фосфорными и органическими удобрениями. В периоды до цветения и после сбора плодов нужна обработка растений фунгицидами, из которых наиболее эффективным в настоящее время на крыжовнике и смородине является топаз.
На яблоне поражаются листья, цветки, молодые побеги. Листья прекращают рост, скручиваются и опадают. Пораженные побеги и почки зимой вымерзают, резко снижается зимостойкость деревьев. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезанных садах, на растениях, расположенных на южных и юго-западных склонах.
У земляники, малины, шиповника заболевают все надземные органы, чаще листья, которые грубеют, края их скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. В конце лета – начале осени такие листья особенно заметны. На ягодах образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический грибной запах.
У цветов листья, пораженные мучнистой росой, темнеют и опадают.
На деревьях необходимо своевременно вырезать пораженные побеги и проводить обработку фунгицидами в фазы выдвижения-обособления бутонов. Яблоневый сад можно опрыскивать топазом, топсином-М, байлетоном, сульфаридом, а также 1%-ой суспензией коллоидной серы сразу после цветения, и спустя 12-14 дней.

Использование фунгицидов.

Химические меры борьбы с мучнистой росой при своевременном и правильном их применении довольно эффективны.
Фунгициды (fungus — гриб и caedo — убиваю) это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты: Байлетон, Гамаир, Зато, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Тиовит Джет (Фунгицид и акарицид), Фундазим, Фундазол
Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов – вопрос чрезвычайно актуальный.

Народные средства

1-й рецепт: 4грамма кальцинированной соды растворить в1л. воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.
2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.
3-й рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.
4-й рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.
5-й рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.
Мучнистая роса
Мучнистая роса
 
Источник