Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Как резать плитку?

26 февраля 2014 1170
Большинство из нас предпочитают видеть в своих ванных комнатах и туалетах именно плитку. Это удобно, практично и красиво. В магазинах и на рынках выбор этого отделочного материала так велик, что глаза просто разбегаются. Поэтому выбрать керамическую плитку можно без труда. Но при ее укладке могут возникнуть некоторые вопросы и трудности. 

Часто приходится сталкиваться с тем, что для облицовки нужны не целые плитки, а их части. Для того чтобы аккуратно разрезать плитку на элементы нужной формы, есть несколько способов. Если резка плитки осуществляется на профессиональном уровне, то используется дорогостоящее оборудование. А более бюджетные инструменты для резки плитки можно использовать при выполнении разовых работ. 

Итак, попробуем разобраться, как резать плитку. Для такой процедуры часто используется роликовый стеклорез. Этот инструмент подойдет в том случае, если предстоит резка кафеля или плитки в небольших количествах. Пользоваться им просто и легко. Сделав разметку, следует прокатить стеклорез по начерченной линии по направлению к себе. Далее нужно разломать плитку по появившейся полосе. Для этого под изделие подкладывается небольшой предмет и надавливается с обеих сторон. Такой способ очень даже неплох, но он не подойдет, если вам нужна фигурная резка плитки.

Следующим, наиболее часто встречающимся инструментом, является ручной плиткорез. Он подойдет и при большом, и при малом объеме работ. Нужно поместить одну плитку внутрь плиткореза, равномерно продвинуть ролик, а затем нажать на ручку для разлома изделия. Благодаря этому приспособлению происходит более точная нарезка плитки. 

Третьим популярным приспособлением для резки плитки можно назвать болгарку. Для того чтобы ей пользоваться, не нужны специальные умения. Нужно просто разметить линию разреза, дождаться, пока прибор наберет необходимую скорость, и приступать к работе. Резать следует по направлению от себя. При использовании болгарки вам понадобится надеть перчатки, респиратор и очки. 

Иногда при облицовочных работах требуется фигурная резка. Чем резать плитку в таком случае? Можно использовать специальные кусачки. По названию можно догадаться, на чем основывается принцип работы этого инструмента. Для создания разреза определенной формы вам необходимо откусывать минимальные кусочки плитки начиная с края. Минусом этого способа можно назвать неровные края, которые получаются в результате такой обработки.

Есть еще один способ, благодаря которому вы узнаете, как фигурно резать плитку. Для того чтобы получить отверстие нужного вам диаметра, хорошо использовать сверло-балеринку. Вы сможете сами вручную отрегулировать расстояние и сделать его именно таким, какое необходимо. С помощью одного такого сверла можно произвести около 20 разрезов. 

Теперь вы знаете, как резать кафель различными инструментами и способами. Но бывают такие ситуации, в которых никак нельзя обойтись без использования профессионального инструмента. Он очень быстро и качественно справится с поставленной задачей. Кроме того, такое оборудование совсем не обязательно покупать, его можно взять в аренду на определенный промежуток времени. Если вы знаете все тонкости резки плитки, этот процесс может превратиться в увлекательное занятие. 








https://www.youtube.com/watch?v=JHpRf7rbvwU


Источник