Поиск по этому блогу

четверг, 30 июня 2016 г.

Монтаж кровли из металлочерепицы: 9 шагов




Не все готовы платить специалистам за то, что могут сделать самостоятельно. Монтаж металлочерепицы своими руками — один из примеров таких действий.
Разберем весь процесс по шагам, и облагораживание крыши не составит для вас труда.

  • Шаг 1. Обустраиваем гидроизоляцию на стропилах, фиксируя ее гвоздями или скобами. Обратите внимание, чтобы изгиб материала был не более 2 см между стропилами.
  • Шаг 2. Монтаж крыши из металлочерепицы продолжаем установкой обрешетки. Вертикальный шаг не должен превышать одного метра (оптимальный вариант — 0,5), горизонтальный — не более 50 см (идеально — 25). И имейте в виду, чем больше материала вы используете, тем более вы будете защищены от шумов.
  • Шаг 3. Пароизоляция нужна, если есть утеплитель. Специальную пленку кладут на обрешетку.
  • Шаг 4. До монтажа кровли из металлочерепицы нужно разместить на обрешетке планки с внутренним углом на месте стыковки двух скатов — ендовы. Здесь следует выполнить сплошную вертикальную обрешетку.

  • Шаг 5. Наконец приступаем к укладке металлочерепицы. Для начала устанавливаем карнизную планку, которая прикручивается саморезами через каждые 0,3 м. Старт установки листов задают в левой нижней точке, шаг за шагом заполняя ряды и постепенно продвигаясь наверх к коньку. Причем каждая следующая волна идет под предыдущий пласт. Элементы металлочерепицы крепятся саморезами возле стыков (на 1 кв. м вам понадобится примерно 8 штук). Еще нюанс: саморезы вставляют лишь в вогнутые части листов, чтобы кровля скрепилась с обрешеткой. Нижний ряд должен нависать над карнизом на 5 см. Каждый следующий слой должен накрывать предыдущий примерно на 20 см.
  • Шаг 6. После того как все листы уложены, на внутренних стыках монтируется верхняя часть ендовы, чтобы замаскировать неидеальность стыков.
  • Шаг 7. Торцевые планки кладутся поверх металлочерепицы и крепятся саморезами через каждые 30 см.

  • Шаг 8. Технология монтажа металлочерепицы предполагает обустройство конька кровли. Для начала нужно положить под него защитную прокладку и зафиксировать гвоздями. Основные планки скрепляются саморезами сквозь волну (на листах черепицы). Один слой должен захлестывать другой примерно на 10—20 см. Края конька надежно фиксируются заглушками — это предотвращает попадание туда воды.
  • Шаг 9. При наличии дымохода для него делают специальные планки крепления к вертикальным элементам над крышей.
Техника безопасности
Металлочерепицу разрезают ножницами для металла. Болгарка может испортить поверхность материала, так как дает яркие искры. Во время установки на кровле собираются стружка или крохотные частицы. Соберите их аккуратно мягкой тряпочкой, чтобы не навредить листу. Если вы не уберегли материал, и царапины все-таки появились, то нужно сразу же закрасить их. Так вы не допустите образования коррозии на листах.

Передвигаться по крыше можно только в обуви, которая не скользит, с мягкой подошвой. Ступать можно только на вогнутые части листов, потому что те плотно лежат на обрешетке. Если наступить на объемный участок, то он моментально прогнется. Также ориентируйтесь на саморезы: они дадут понять, где есть обрешетка и, соответственно, устойчивость.
Спустя сезон проверьте, насколько плотно саморезы сидят в пазах. Порывы ветра могут ослабить их, однако, после того как вы зафиксируете их повторно, им уже ничего не будет страшно.


Источник