Поиск по этому блогу

пятница, 10 июня 2016 г.

Как отделать лестницу ламинатом?





Отремонтировать можно все что угодно, в том числе и старую деревянную лестницу. Если ступеньки уже совсем износились и хочется придать им более «свежий» вид, самое время произвести отделку лестницы ламинатом. Вся прелесть в том, что видов ламината очень много, так что выбрать есть из чего.


О чем стоит подумать заранее?
Если лестница уже не один год была в эксплуатации, то наверняка успела приобрести неприятный скрип. Вот от него и необходимо избавиться до того, как будет уложен ламинат, так как после ремонта сделать это будет практически невозможно. Провести процедуру по «излечению» лестницы от скрипа довольно просто — нужно хорошенько соединить проступи с подступенками с помощью шурупов. А затем нужно обязательно зашпаклевать места ввинчивания шурупов, чтобы в дальнейшем они не были видны.
Заранее стоит подумать и о необходимом количестве ламината и произвести определенные расчеты. Для этого нужно измерить ступеньку с самой большой площадью и получившееся число умножить на количество всех ступенек.
Этапы отделки
При отделке лестницы ламинатом своими руками существует определенная последовательность, от соблюдения которой будет зависеть качество укладки.


— После того, как ступени избавлены от скрипа, нужно отреставрировать перила, балясины и тетивы. Их необходимо зачистить, зашпаклевать и покрыть лаком или краской.
— Далее проводится работа с выступающими кромками проступей. Материал, который будет их защищать, необходимо разрезать по длине, приложить к проступи и проделать отверстия там, где будут закрепляться саморезы.
— Когда все проступи оснащены защитным материалом, нужно зашпаклевать их так, чтобы стыки между материалом и поверхностью ступени не выделялись.
— Далее идет непосредственная укладка ламината. Специалисты советуют укладывать ламинат прямым способом с помощью замковых соединений. Все дело в том, что ламинат на отдельных частях ступени может изнашиваться по-разному. И когда одна из пластин придет в негодность, благодаря замковому соединению ее можно будет запросто заменить новой, не нарушая целостности всей конструкции.


Несколько практических советов
Совет первый. Стоит учесть, что самая первая ступень имеет гораздо больший размер, чем остальные. И, чтобы избежать лишнего расходования ламината, нужно измерить ее и сделать шаблон из картона.

Совет второй. От того, какого типа ваша лестница, будет зависеть и кропотливость работы. Если лестница прямая с одинаковыми по размеру ступенями, то уложить ламинат будет легко. Если же лестница с винтовым маршем, то стоит сделать отдельный картонный шаблон для каждой ступени. Это позволит избавиться от перерасхода ламината.


Совет третий. Так как ламинат является не только красивой деталью интерьера, но и защищает древесину лестницы от всевозможных повреждений, нужно укладывать его так, чтобы каждая ступень полностью им закрывалась.


Совет четвертый. Количество видов ламината довольно велико. Так что не стоит зацикливаться лишь на классических вариантах. Возможно, более тщательные поиски подходящей расцветки помогут значительно преобразить интерьер.


https://www.youtube.com/watch?v=vOGMKKFUD84


Источник