Поиск по этому блогу

понедельник, 13 июня 2016 г.

Как клеить потолочную плитку?


Потолки, оклеенные потолочной плиткой, выглядят довольно привлекательно, и благодаря разнообразию рисунков их можно встретить в самых разных помещениях. Наклеивание плитки — не слишком сложный процесс и доступен даже человеку, не имеющему никаких специальных навыков.


Попробуем разобраться, как клеить плитку на потолок и что нам понадобится.
Выбор потолочной плитки
Ассортимент, предлагаемый производителями, огромен, поэтому выбирать плитку надо исходя из функциональных качеств и дизайна помещения.


Потолочная плитка может быть:
— экструдированная, гладкая, толщиной в 3 мм;
— прессованная, толщиной 5—8 мм;
— инжекционная с рельефным рисунком и толщиной до 14 мм;
— ламинированная, лицевая поверхность которой покрыта пленкой для улучшения влагоустойчивости;
— бесшовная, имеющая небольшую толщину и рисунок, переходящий с плитки на плитку и создающий единую «бесшовную» поверхность;
— зеркальная, с нанесенным отражающим напылением, что позволяет визуально расширить маленькое помещение.


Подготовка потолка
Для приклеивания пенополистирольной потолочной плитки идеального состояния потолка не требуется, однако кое-какие действия все же надо выполнить. В первую очередь необходимо удалить все отделочные материалы: старую плитку, побелку, краску, обои. Если имеются большие трещины или неровности, стоит заделать их шпатлевкой или штукатуркой.


Нанесение на потолок грунтовки увеличит проникновение клея в поверхность и, соответственно, обеспечит более качественное приклеивание плитки. Не стоит забывать и о демонтаже осветительных приборов с потолка.

Клеевой состав

Одним из главных моментов при поклейке плитки является выбор клеящего состава.
Потолочная плитка в зависимости от вида может быть приклеена клеем ПВА, акриловым герметиком, жидкими гвоздями, специальным потолочным клеем или универсальным клеем. На строительном рынке представлено много видов клея, отличающихся ценовой категорией и качеством. Как правило, показатель «цена-качество» работает на 100 %, поэтому не стоит покупать дешевый клей. Такой клей долго сохнет и имеет резкий неприятный запах, но для бюджетного варианта все же подойдет.


Стоит проконсультироваться с продавцом в магазине, что позволит подобрать клеящий состав максимально подходящий именно вашей плитке.

Расчет плитки
Прежде чем приниматься за работу, необходимо измерить площадь потолка и определить количество целых листов плитки и обрезных. Стоит обратить внимание на то, что клеить плитку лучше от центра помещения, чтобы потолок выглядел симметричным. Очень часто в этом случае все краевые плитки требуют обрезки.

Разметка потолка
С помощью длинной линейки и рулетки находим центр потолка и рисуем две перпендикулярные линии. Точка пересечения этих линий должна совпадать с центром первой плитки. Далее можно приложить один лист плитки точно по центру и отчертить еще две или четыре линии, соответствующие боковым сторонам плитки. Это делается для того, чтобы избежать смещения при дальнейшем монтаже.


Помимо классического варианта довольно часто можно увидеть диагональное расположение плитки. В этом случае вся плитка клеится под углом 45 градусов относительно линии стен. При такой поклейке разметка потолка выполняется по-другому: определяется центр, прорисовываются перпендикулярные линии, прикладывается плитка так, чтобы ее углы лежали на этих линиях, а потом рисуются линии вдоль боковых сторон плитки.

Монтаж потолочной плитки
На первый чистый лист плитки наносится клей в нескольких местах, затем плитка прижимается к потолку в центре разметки.

Принцип приклеивания может быть иным в зависимости от выбранного клеевого состава. Лучше всего ориентироваться на инструкцию к клею и точно выполнять все указанные там рекомендации, так как при неправильном нанесении или недостаточно сильном прижиме плитка может отвалиться через некоторое время.


После приклеивания первой плитки аналогичным образом осуществляется монтаж всех остальных листов согласно разметке на потолке.


Для более завершенного вида по периметру потолка приклеивается потолочный или стеновой плинтус или багет.
Вот таким нехитрым способом можно обновить свой потолок и скрыть его дефекты.


https://www.youtube.com/watch?v=k1xrg5Q0s9M


Источник