Поиск по этому блогу

среда, 15 июня 2016 г.

Снимаем старые обои





Задумали ремонт? Событие важное, нужное, в меру веселое и интересное. Можно воплотить свои «интерьерные» фантазии, включить дизайнерскую смекалку, поэкспериментировать. И все бы ничего, но прежде, чем непосредственно приступить к ремонту, придется все же пройти несколько «кругов ада», а именно: подготовить комнату к отделочным работам. И куда же в таком деле без снятия старых обоев? Звучит довольно просто, но, приступив к делу, придется немного «попотеть». Главное – это правильно подойти к процессу, в чем мы сейчас и разберемся.

Как быстро снять старые обои?

Бытует такое мнение, что вполне можно не заморачиваться вопросом: «Как отодрать старые обои?», а просто наклеить на них новый слой. Однако делать этого все же не стоит. И вот почему.
Во-первых, даже если кажется, что прежние обои клеились намертво и запросто выдержат еще один слой, на практике все может оказаться совсем наоборот.
А во-вторых, клей для обоев, который будет использоваться для наклеивания на стену нового слоя бумажных «украшений», может размягчить старые обои и привести к их отставанию. Плюс к этому, после того как клей полностью высохнет, в силу различной структуры прежних и нынешних обоев, новый слой может «запузыриться» и стать сморщенным.
Такие факты проверены практикой и поэтому звучат отнюдь не утешительно. Так что мы все же заострим внимание на том, как снять старые обои.
Подготавливаем инструменты
Очистить стену от старого обойного слоя можно несколькими способами, для каждого из которых понадобится свой инструмент. Итак, чтобы подготовить стену к поклейке новых обоев нам понадобятся:
  • щетка, щетина у которой будет металлической – с ее помощью можно легко удалить остатки старых обоев;
  • обойный тигр – это такое приспособление, которое (как понятно из названия) действует по принципу царапания обоев; благодаря ему на обоях появляются дырочки, через которые внутрь проникает вода или пар (зависит от того, чем вы решили очистить стену от старых обоев), помогающие удалить жидкие или виниловые обои;
  • парогенератор – вещь для очистки стены от обоев довольно удобная, это электрический прибор, который «пропитывает» старые обои паром, делая их при этом влажными и легко отдирающимися;
  •  ну и, конечно же, шпатель, который поможет снять обои, пропитанные водой.
Также стоит заранее подготовить мусорные мешки для старых обоев (собрать их лучше сразу, чтобы потом, при вторичном высыхании старого клея, не пришлось отдирать куски обоев от пола). Есть еще один важный момент, который нельзя упускать из виду, – перед тем как отодрать обои, пол нужно застелить пленкой или старыми газетами. Подготовив все необходимое, можно приступать к делу.
Отдираем обои без инструментов
Бывают случаи, когда, скажем так, повезло, и обои удаляются очень легко без использования каких-либо инструментов или приспособлений. Для этого нужно подцепить верхний конец обойной полоски и потянуть вниз. Если же какая-то часть обоев все же осталась на стене, ее можно поддеть шпателем и так же легко удалить.
«Водные процедуры»
Зачастую повозиться приходится, отдирая бумажные обои. В таких случаях на помощь придет обычная теплая вода. Чтобы удалить обои с помощью воды, необходимо нанести ее на поверхность стены, используя пульверизатор или же мягкий валик для покраски, и подождать 15–20 минут.
Есть несколько бабушкиных рецептов по обдиранию обоев с помощью воды. Для большей эффективности можно добавить в воду немного уксуса. Он способствует скорейшему растворению клея, что поможет быстрее и легче снять обои. Единственный минус такого способа – это специфический запах. Также в воду добавляют кондиционер для белья или средство для мытья посуды, из расчета одна чайная ложка на литр воды. Есть и специальные жидкости для снятия обоев, которые нужно растворять в воде. Однако стоят они недешево и к тому же токсичны.
Кстати, вода хороша не только для бумажных обоев. Она поможет и перед тем, как снять жидкие обои, или для того, чтобы удалить нижний слой виниловых обоев.
«Паровые бани»
Если вы не хотите особо заморачиваться и перед вами стоит вопрос: «Как легко снять старые обои?», то обработка паром как нельзя кстати. Для этих целей можно использовать утюг или парогенератор. Чтобы удалить обои с помощью утюга, нужно приложить к стене влажную ткань и пройтись по ней электрическим «другом». Лучше в таких ситуациях использовать утюг с вертикальным отпаривателем.
Можно пустить в ход парогенератор. Для этого нужно заполнить прибор теплой водой и прижать к обоям. В течение 15–30 секунд пар увлажнит ту часть обоев, к которой приложен парогенератор, и их можно удалять с помощью шпателя. Здесь стоит упомянуть, что чем толще и плотнее обои, тем дольше нужно прижимать лапку парогенератора к стене.
Вот такими незатейливыми способами можно очистить стену от старых обоев и подготовить ее к поклейке новых. Главное – помните, что лучше потрать какое-то время на удаление старого обойного слоя, чем переживать, что новый ляжет плохо.