Поиск по этому блогу

четверг, 23 июня 2016 г.

Материалы для кухни: фасады и столешницы





Автор: Юлия Мочернюк Чтобы кухня была современной, не достаточно говорить о ее функциональности и эстетичности в целом: обращать внимание придется на каждый нюанс. Именно поэтому отдельную статью Дом.by посвящает фасадам и столешницам – элементам, выполняющим как эстетическую, так и практическую функции. Материал, тип отделки и множество других параметров – читайте, узнавайте и делайте правильный выбор!
Люди в большинстве своем привычны к мысли, что без огромного бюджета сделать действительно хороший ремонт нельзя. Но это не совсем так. Материал, дизайн, фурнитура и тип крепления фасадов и столешниц – каждый из параметров влияет на ценообразование.
По сути
Фасад – это передняя часть мебели: все поверхности выдвижных ящиков и полок в шкафах, их дверцы. Если говорить о типах конструкции, то фасады бывают цельными и рамочными. Из этих названий понятно, что цельный вариант представляет собой единое полотно, а рамка и филенка второго варианта могут быть изготовлены из разных материалов. В отличие от выдержанных и строгих цельных фасадов, рамочные чаще украшены резьбой и декоративным рельефом.

Какой материал для фасада кухни выбрать?

Материал фасада или столешницы – вот что должно больше всего вас занимать, потому что от материала зависит как стоимость кухни, так и ее практичность, долговечность. Чтобы сориентировать вас сразу по всем перечисленным критериям, формируем список: от самых дешевых до самых дорогих материалов со всеми их характеристиками.
  • ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита) – самый бюджетный вариант, но при этом очень презентабельный внешне. А если сочетать его с качественной и стильной фурнитурой, «разбавлять» алюминиевыми фасадами, то бюджетность вашей кухни сможет подозревать только профессионал. Однако без дегтя не обошлось: ЛДСП не любит высокой влажности и не может быть радиусной, то есть вогнутой, выпуклой – в общем, форменной.
  • МДФ (древесная плита средней плотности), покрытая пленкой ПВХ (поливинилхлоридом), представлена завидным обилием модификаций. Широчайшая цветовая палитра, мат или глянец, возможность имитировать фактуру дерева, металла и любых других материалов. В зависимости от фрезеровки и пленки устанавливается и ценник (диапазон которого очень широк: от эконом- до элит-класса). Что же про недостатки, кухни из МДФ не выносят температурных перепадов, а нагревание приводит их в негодность. Так что конкретно для кухни со всеми ее печами, микроволновками, мультиварками, пароварками и мультиварками этот вариант далеко не лучший.
  • Пластик по сути тот же ЛДСП, но покрытый органическим материалом. Действительно, неплохой конкурент МДФ или даже дереву, поскольку «антивандальные» свойства фасада просто непревзойденны. Текстурное и декоративное разнообразие в этом варианте совмещено с высокой долговечностью (пожалуй, именно эти фасады меньше всего боятся детей с их хулиганскими проделками). Кроме того, пластиковые фасады жароустойчивы и к влажности относятся спокойно, так что без опаски окружайте фасадами духовую печь и мойку.
  • Алюминий в качестве материала для кухонных фасадов – очень практичная и необыкновенно стильная вещь. Алюминий используется в рамочных моделях, а значит, совмещается… чаще всего со стеклом. «Шампань», «бронза», «матовое серебро» – цвета варьируются, а значит, обещает найтись тот, что гармонично впишется в ваш интерьер. Такие профили бывают разной формы, так что стекло может вставляться или даже наклеиваться по-разному. Неоспоримый плюс этого материала – легкость. Она позволяет снабжать конструкции удобными подъемными и фиксирующими механизмами, так что нелепые ситуации «Мне на голову упала дверца» не произойдут.
  • Акриловый пластик высокого глянца очень боится царапин, зато выглядит необыкновенно красиво. Но особенности этим не исчерпываются: проблемой может стать внушительный вес. Так что с подъемными механизмами придется быть аккуратнее, и риск деформации присутствует (акрил может «погнуть» МДФ-основу, на которую нанесен).
  • МДФ, облицованная шпоном, дороже обыкновенного из-за покрытия натурального дерева. Породы используются разные, каждая из них имеет характеристики, о которых следует подробно разузнать у производителей или продавцов. Такой фасад может быть обыкновенным плоским или фрезерованным. Во втором случае возможно обнажение МДФ, тогда его затушевывают морилкой в цвет.
  • Крашеная МДФ среди профессионалов зовется эмалью, поскольку представлена самой широкой цветовой гаммой. Но эта особенность порой играет злые шутки: если замены потребует локальная зона – одна дверца, к примеру, то воссоздание тона может стать проблемой. Внешний вид изделия напрямую зависит от качества краски. Кроме того, поверхность индексирует каждое прикосновение, а следы от пальцев не сочетаются с пуш-апами, так что ручки, ручки и еще раз ручки.
  • Дерево – безусловная экологичность, долговечность и высокий уровень, несмотря на особенности любой из пород древесины. Модельные ряды таких фасадов широки, их различают по цветам, способу сборки, стилю фрезеровки. Дерево обязательно обрабатывается: это могут быть специальные масла или воск, но только лак достойно снесет кухонные условия. Однако будьте готовы к тому, что кухня из массива, как все живое, может деформироваться благодаря температурно-влажностным изменениям. Утешением здесь станет возможность реставрации. О каких же именно породах наводить справки в первую очередь? Это бук и дуб, акация, ясень.
  • Искусственный камень – не самый лучший вариант для фасадов, но отличный и особенно популярный – для столешниц. Во-первых, он экологически чист и не впитывает запахи. Во-вторых, способен принять разные формы из-за высокой пластичности. Самое приятное в искусственном камне: раз в год его можно шлифовать – и покрытие снова как новое! Но без загвоздок никак: стоить камень может в 5, а то и в 10 раз дороже вышеназванных вариантов. 
Основные «кухонные» материалы для изготовления фасадов и столешниц перечислены, хотя никто не исключал возможность оформления экзотических фасадов. Так, вы вполне можете предпочесть стекло или даже кожу, натуральный камень. Но каждый из этих материалов своеобразен (о некоторых мы уже писали), и свойства их не всегда сочетаются с условиями эксплуатации. Дом.by желает вам верных решений!

https://www.youtube.com/watch?v=awsivvB3I1c

Источник