Поиск по этому блогу

понедельник, 13 июня 2016 г.

Экран для ванной комнаты своими руками





Несомненно, вид канализационных труб и разных хозяйственных мелочей, торчащих из-под ванны, не может вписаться ни в какой интерьер ванной комнаты. Справиться с этой проблемой поможет обустройство под ванной специального экрана .

На прилавках магазинов сегодня представлено великое множество разного рода экранов под ванну  — как говорится, на любой вкус и кошелек. Но все эти изделия выпущены, как правило, в большом количестве, а некоторым из нас хочется видеть в своей ванной нечто эксклюзивное. Но, поскольку экраны под ванну, выполненные руками мастера, стоят обычно достаточно дорого, многие делают их своими руками. И в этом нет ничего удивительного, ведь сделать подобную «ширмочку» под ванну не так уж и сложно.

Экраны под ванну могут быть с дверцами или без них. Глухой экран делать, конечно, проще. Но, если возникнет необходимость ремонта труб непосредственно под ванной, глухой экран придется полностью или частично демонтировать. Так что оптимальный вариант — конструкция с одной или двумя дверцами.

Экран под ванну: материалы
Сделать экран можно из разных материалов:
— пластиковых панелей;
— влагостойкого гипсокартона;
— МДФ;
—акрила;
— пеноблоков.
Выбирать материал изготовления нужно с учетом его эксплуатационных свойств, а именно: устойчивости к воздействию влаги, перепаду температуры и деформациям.

Несущий каркас экрана под ванну
Независимо от того, из какого материала вы решите сделать экран, устанавливать несущий каркас нужно будет в любом случае. Он не потребуется лишь при работе с пеноблоками. Каркас собирается из деревянных брусков или профилей, на которые обычно крепится гипсокартон. В каждой из сторон каркаса должны быть предусмотрены дополнительные поперечные стойки, которые придадут жесткость всей конструкции. Сборка каркаса выполняется при помощи саморезов.
1 / 2
Чтобы обеспечить свободный доступ к пространству под ванной, на направляющих можно установить распашные или раздвижные (наподобие шкафа-купе) дверцы. Линии разметки, сделанной предварительно на полу и стенах, облегчат установку каркаса под ванну. Крепление каркаса к полу обязательно должно быть жестким. 
После того как установлен каркас, предстоит сделать выбор материала для его обшивки.
Экран под ванну из гипсокартона
Если вы решили использовать для изготовления экрана под ванну столь популярный в последнее время гипсокартон , то учтите, что нужно выбрать влагостойкие листы.
Вам понадобятся следующие материалы и инструменты: пила, шпаклевка, герметик, жидкие гвозди, облицовочная плитка (поскольку потребуется дополнительная отделка поверхности), шуроповерт, саморезы, линейка и нож.
От листов гипсокартона отрезаем куски по размеру установленного ранее каркаса. Затем начинаем обшивать каркас, закрепляя на нем гипсокартон саморезами. При этом стараемся, чтобы места стыковки частей гипсокартона приходились на направляющие. Сами стыки в дальнейшем необходимо заровнять предназначенной для гипсокартона влагостойкой шпатлевкой.

Далее предстоит выполнить отделку экрана под ванну. Одним из ее вариантом может стать облицовка экрана плиткой, которую достаточно легко приклеить с помощью жидких гвоздей. Для заделки межплиточных швов используем плиточную затирку, в составе которой есть вещества, предотвращающие образование плесени.
1 / 2
Экран под ванну из МДФ
Несмотря на то что плиты МДФ не слишком устойчивы к воздействию влаги, их довольно часто используют для изготовления экранов под ванну. Правда, еще до начала монтажа их пропитывают специальными герметиками и обязательно грунтуют. На каркасе плиты МДФ закрепляют при помощи саморезов. Для отделки экрана из МДФ обычно используют облицовочную плитку или пластик.

Экран под ванну из ПВХ
В последнее время для установки экранов под ванны зачастую используют панели из пластика. И это не удивительно, ведь работать с этим материалом достаточно легко. К тому же подобная обшивка ванны обходится недорого.

И если вы решите выбрать для установки экрана под ванну пластиковые панели, то вам необходимо будет подготовить следующие материалы и инструменты:
— пластиковые направляющие;
— панели ПВХ;
— жидкие гвозди;
— монтажный нож;
— угольник.

Изготовление экрана под ванну из пластиковых панелей имеет некоторую особенность. В этом случае на верхнюю и нижнюю стороны установленного каркаса дополнительно крепятся пластиковые направляющие. Для их крепления используют жидкие гвозди. После этого нарезанные по размеру панели одна за другой вставляются в пазы верхней и нижней пластиковых направляющих. Использование пластиковых панелей для изготовления экрана под ванну выгодно тем, что в этом случае не нужна дополнительная отделка. Богатое разнообразие расцветки выпускаемых сегодня пластиковых панелей позволяет сделать экран, который удачно впишется в любой интерьер ванной комнаты.
1 / 2
  •  
https://www.youtube.com/watch?v=8pnNxgdsy2I

Источник