Поиск по этому блогу

четверг, 16 июня 2016 г.

Ниша под телевизор из гипсокартона





Еще  несколько десятков лет назад проблем с расположением телевизора совсем не было, место он занимал мало, можно было хоть на табуретку его поставить, главное, чтобы антенна ловила. А вот сейчас это оборудование еще попробуй расположи, да чтобы смотрелся  не громоздко, не мешал и прекрасно вписывался в интерьер. В действительности, перешагнув порог дома с новеньким телевизором в руках, не нужно судорожно искать свободный угол, куда его можно втиснуть, место для него можно подготовить заранее и, причем, такое, где телевизор не будет мешать и замечательно впишется в интерьер квартиры.
И если вы не приобретали специально шкаф с нишей под телевизор, то все равно не стоит отчаиваться, место дня него найти можно. Наиболее удачное расположение для телевизора, это конечно, стена, именно на ней расположение телевизора доставляет меньше всего хлопот. Более того, если квартира не очень большая, то играет роль еще и экономия места. ЖК телевизоры сейчас настолько тонкие, что можно, конечно, просто примостить   телевизор  на стену. Разумеется, один из самых тонких телевизоров Samsung прятать в нишу нет необходимости. Но ведь не все такие тонкие как Samsung или LG телевизоры. Большинство из них гораздо органичнее будут смотреться в нише, как бы сливаясь со стеной.  Вполне возможно, что место, на которой вы видите свою покупку – это  стена без ниши под телевизор. И это не беда. Если у вас нет времени и желания искать специально обученных людей для того, чтобы органично «вписать» телевизор в стену, можно сделать это самостоятельно.
Проще всего соорудить нишу из гипсокартона. Создавая «домик» для телевизора, необходимы следующие материалы:
  • Саморезы;
  • Металлические профиля;
  • Листы гипсокартона;
  • Откосные уголки;
  • Металлические маяки;
  • Дрель;
  • Шпаклевка и набор шпателей;
  • Нож для резки.
Гипсокартонные ниши под телевизор фото:
Просто посмотрев «квартирный вопрос» нишу под телевизор не смастеришь, необходимо четко построить алгоритм действий. Прежде всего,  необходимо рассчитать размеры заготовок из гипсокартона и металла, исходя из чего, составить эскиз ниши на бумаге. Далее нужно вырезать заготовки и производить монтаж каркаса исходя из толщины гипсокартона. Затем вмонтированный каркас обшивается листами из гипсокартона.
Для того, чтобы защитить нашу от случайных повреждений, лучше использовать металлические  угловые профили, закрепив их как следует  шпатлевкой. После грунтовки углов их можно декорировать цветом, который более всего подходит под интерьер помещения.
Место установки телевизора необходимо укрепить, особенно оборудование «тяжело на подъем». Дизайн ниши под телевизор можно выбирать в зависимости от субъективных предпочтений,  это могут быть ниши с вырезами в виде ромбов, квадратов,  с овальными деталями, с подсветками и пр.
Ниша под телевизор из гипсокартона может быть на любой вкус, вы сами можете подобрать необходимый цвет, форму и сделать все так, что она станет приятным дополнением к дизайну помещения, именно здесь полет вашей фантазии безграничен. Однако, не стоит забывать о том, что  ниша должна быть  спроектирована  по размеру экрана (с небольшим припуском). Также нужно помнить о том, что вы хотите спрятать под нишей (розетки, кабели от телевизора и т.д.). Прежде чем начинать монтаж ниши, необходимо еще раз убедиться в правильности расчетов, подвесьте телевизор на стену, на которую  вы планируете расположить его в дальнейшем, в случае если сделать это невозможно, уточните размеры телевизора (периметр и глубина навешивания). Убедившись, что все расчеты верны, можно приступать к разметке  непосредственно на стену. Как мы уже говорили, габариты  ниши должны быть больше, чем габариты телевизора примерно на 5-10 см. Это создаст идеальные условия для обеспечения движения воздуха, который, как известно,  при включении телевизора нагревается, а также создаст благоприятные условия для установки.
Итак, нанеся разметку, можно приступать к следующему этапу, а именно к прибиванию металлического профиля, на который впоследствии будут установлены листы из гипсокартона. После чего необходимо нарезать как можно более ровные отдельные полосы из гипсокартона, соответствующей ширины. Далее можно приступать к прикручиванию еще одного металлического профиля, используя шуруповерт с шурупами. Начиная вырезать профиль в средней нише необходимо следить за тем,  чтобы одна их пара по длине превышала конструкцию на 5 см. с обеих сторон.
Если при декорировании ниши под телевизор будут задействованы подвески, то не нужно забывать о том, что в нее необходимо уложить электрические провода, сделать это нужно, конечно, своевременно. Укладывая провода нужно помнить о том, что   они не должны перегибаться. После того, как все углы будут выровнены, нужно вырезать и прикрутить заготовки гипсокартона.
Итак, подходим к последнему этапу наведения красоты и устранения изъянов. К углам, примыкающим к стенке нужно приклеить ленту (она может быть  из бумаги или стекловолокна). «Украшая» наружные углы, используйте  степплер и прибейте к ним алюминиевые перфоуголки. Затем необходимо использовать шпаклевку, сперва для заклеивания стыков, а затем нанести финальный ее слой. После того, как шпаклевка полностью высохнет можно приступать к декорированию ниши. Вот несколько примеров того, какие ниши под телевизор можно смастерить.
Ниша под телевизор фото:
Таким образом, смастерив нишу из гипсокартона своими руками, вы создадите прекрасный декор своими руками, идеально подходящий под интерьер помещения.