Поиск по этому блогу

вторник, 28 июня 2016 г.

Столбчатый фундамент своими руками





Когда нужно возвести небольшое строение, не хочется излишне возиться с его основанием. Как вариант — сделать столбчатый фундамент своими руками, что быстро и не затратно. Название конструкции говорит само за себя: необходимо установить столбы в точках, которые подвержены особым нагрузкам: углы или пересечение стен. Для равномерного распределения веса сверху они покрываются железобетонными плитами. Бетонная подушка под столбами не даст конструкции просесть.
Есть несколько видов столбчатого фундамента. Dom.by расскажет вам, в чем их отличие, и проинструктирует, как сделать столбчатый фундамент своими руками.

КИРПИЧ

Ямы под кирпич понадобятся глубокие. На их дно засыпается песок и следом — рубероидная смесь либо раствор цемента. Это послужит преградой для влаги. Столбы должны возвышаться над землей на 20—30 см. По углам фундамента опоры выкладываются по два кирпича, другие — по одному. Чтобы укрепить конструкцию, используется армирующая сетка, она кладется на 4-й слой кирпичной кладки. Строительство столбов завершается покрытием их расплавленным битумом и затем рубероидом.

ТРУБЫ

В земле проделываются отверстия диаметром 24 см. Их дно нужно утрамбовать. В них вставляют трубы, обхват которых чуть меньше — 20 см. Затем свободное пространство вокруг них засыпается землей — это придаст устойчивости конструкции. В трубу заливается бетонная смесь на треть ее высоты, потом эта деталь приподнимается, а бетон распределяется по всей яме. Затем в трубу опять наливают раствор, не доставая до верха трубы 10 см. Вещество уплотняют штыкованием и по центру отверстия помещают армированный стержень. Теперь делать ничего не нужно — просто ждем, когда застынет раствор. Чтобы прочно скрепить фундамент и стены, на их нижние балки приделываются металлические анкеры, которые вставляются в свободную часть трубы (те самые 10 см) и впоследствии заливаются бетоном.

БЕТОН

Через каждые 30 см по периметру будущего фундамента копаем ямы для столбов. Дно каждой посыпаем песком, вставляем туда трубы или опалубку из досок (съемная она будет или несъемная — решать вам). Внутри опалубки нужно соорудить арматурный каркас, который будет возвышаться над землей на 20 см. Сама арматура скрепляется проволокой. Затем наступает черед бетона. Смесь лучше замешивать маленькими порциями. Заливают раствор в несколько очередей: по 20 см каждый прием.
Быстро заполнить основание поможет глубинный вибратор, который активно выведет воздух. Высохший бетонный столбик изолируют рубероидом.
Примечание редакции
После того, как столбчатое основание готово, проводим ростверк, то есть делаем верхний слой фундамента. Можно залить бетонную смесь в подготовленную опалубку или использовать уже готовые плиты из этого материала. Это нужно для того, чтобы скрепить выступающие части свай.

БЛОКИ

Для бетонных блоков нужно подготовить основание: по слою щебня и песка. Сами блоки скрепляются цементной смесью. Вот и весь секрет. Казалось бы, все просто, но и тут есть свои нюансы. Например, такой фундамент недопустим на горизонтально-подвижных грунтах. Можно, конечно, попытаться пойти против природы и использовать жесткий железобетонный ростверк, однако это лишь существенно прибавит стоимости к конструкции. Также такой тип фундамента не подойдет для массивных тяжелых зданий. Под запретом находятся и торф, глинистые водонасыщенные породы, то есть, слабонесущие грунты.

БРУС

Если вы решили сделать фундамент из дерева, то выбирайте дуб или представителей хвойных пород (сосну, лиственницу). В отличие от других своих собратьев, эти варианты при правильной обработке могут прослужить несколько десятков лет. Идеальными для свай будут нижние части бревен (комель) диаметром шире 20 см. В землю они загоняются на метр либо полтора метра.
При дешевизне и простоте сооружения такой фундамент послужит дополнительной теплоизоляцией для строения. Также древесина устойчива к деформации.
Как минус можно отметить то, что долговечностью этот материал похвастаться не может по сравнению с другими, однако при правильном выборе пород дерева и способах их обработки можно добиться хороших результатов.
Примечание редакции
Быстро, надежно и красиво — за это и ценят гаражи из сэндвич-панелей. Всего пару дней сборки — и у вас будет прочная конструкция, габариты и цвет которой можно выбрать самому. Что делать, если вы решили собрать гараж, используя сэндвич-панели, своими руками, расскажет Dom.by. 

Источник