Поиск по этому блогу

вторник, 14 июня 2016 г.

Как установить смеситель?

 




Согласитесь, ведь приятно зайти в ванную комнату и увидеть красивый смеситель, из которого не течет «весенняя капель». Разумеется, что во многом хорошая работа смесителя зависит от того, какого он качества и как он установлен. Попробуем разобраться, как установить смеситель в ванной, как его выбрать и какой смеситель лучше?

Классификация
Для начала стоит учесть, что современные смесители бывают нескольких видов.
— Однорычажные. Суть заключается в том, что с помощью поворота и подъема рычага осуществляется подача воды. Такие модели просты в установке и в использовании. Также стоит отметить, что однорычажные смесители имеют долгий срок службы.

— Двухвентильные. Такие краны работают с помощью поворота двух ручек (вентилей), которые в свою очередь включают горячую и холодную воду. Такие смесители позволяют более экономно расходовать воду, и необходимая температура настраивается более точно.

— Термостатические. В таких смесителях вообще отсутствуют рычаги и вентили, так как температура выставляется один раз и сохраняется до момента переустановки. В такие конструкции встроена безопасная система подачи воды, что предотвращает появление кипятка или слишком холодной воды.

Установка
Установка смесителя в ванной может осуществляться двумя способами: установка на стену и установка непосредственно на ванну или раковину.
Перед тем как установить смеситель на стену, зачастую необходимо демонтировать старый смеситель. На данном этапе могут возникнуть трудности: из-за солей старый «агрегат» может так сильно прикипеть к трубам, что снять его не представится возможным. Но не стоит отчаиваться! Для того чтобы без труда снять старый смеситель, вам нужно просто-напросто капнуть 5 капель керосина или тормозной жидкости на стыки, и через 15 минут вы уже можете начинать установку нового.

Для установки нам потребуются сам смеситель, разводной ключ, уплотнительный материал, крепежные детали и герметик.
— В первую очередь нужно перекрыть горячую и холодную воду, а также проверить трубы на целостность. После этого к выходным отверстиям труб прикручиваются патрубки. Это можно сделать с помощью разводного ключа.

— Затем собираем смеситель (все, кроме прокладок). В том случае, если эксцентрики окажутся короткими или длинными, их можно заменить.
— По ходу резьбы с узкой стороны эксцентрика наматывается лен. Также можно использовать фторопластовую нить унилок или ФУМ-ленту. Любой из материалов нужно накрутить очень плотно, так, чтобы не было возможности прокручивания по резьбе.
— Поверх льна необходимо нанести пасту для резьбовых соединений. Можно использовать масляную краску или силиконовый герметик.

— Теперь нужно от руки насадить эксцентрик. Закрутите его гаечным ключом, но сделать это нужно после того, как вы убедитесь, что он прошел по резьбе. Эксцентрики должны стоять ровно, без перекосов. Это облегчит прикручивание гаек смесителя.


— Затем прикручиваются декоративные экраны.
— Далее необходимо поставить резиновые или силиконовые прокладки. Если к вашему смесителю прилагаются паронитовые прокладки, то их необходимо замочить в воде на 5 минут, а потом уже устанавливать.

— Крепим смеситель. Сначала прикручиваем гайки вручную, а затем затягиваем их разводным ключом. Для того чтобы избежать перекосов, нужно это делать, меняя направление.

Вот, пожалуй, и все! Теперь вы без труда сможете самостоятельно заниматься установкой смесителя. Ведь, если вы знаете, как установить смеситель в ванной, у вас не возникнет вопроса, как установить смеситель на кухн