Потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками






 Мы покажем, что его можно обустроить самостоятельно, не отдавая деньги на сторону.

ШАГ 1. Выбираем тип подсветки

Потолок из гипсокартона с подсветкой может быть двух видов: с открытым или скрытым освещением. Первый вариант понятен: светильники либо вставляются в специально проделанные отверстия, либо крепятся на гипсокартон. К слову, нельзя, чтобы их общий вес превышал 10 кг: конструкция может не выдержать. Другой вопрос — подсветка скрытая. При таком подходе светящиеся точки крепятся в нишах между пластами гипсокартона. Свет от них направляется на потолок, откуда он уже в рассеянном виде попадает в комнату. Это позволяет создать интересную и загадочную атмосферу. Чаще всего выбор делается в пользу светодиодных приборов. Они недороги, производительны, легко монтируются.

ШАГ 2. Наносим разметку и сооружаем каркас

Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой? Первым делом нам нужно разметить «поле боя» — потолок — и собрать «скелет» будущей красоты — каркас. Для последнего нам понадобится профиль из металла. Создаем каркас так: нужно отойти от потолочного перекрытия примерно 10 см и по периметру помещения нарисовать черту. Она определит ровность потолка, поэтому ей важно быть четко горизонтальной — непременно контролируйте это. По этим меткам фиксируем стартовый профиль на стенах, а на потолке — подвесы, к которым присоединяем каркас из основного профиля. Всю эту конструкцию соединяем «крабами» и саморезами, далее наступает черед обшивки листами гипсокартона. Это базовый потолок. Для расположения подсветки нам нужно соорудить 2-й уровень. Ведь мы делаем двухуровневые натяжные потолки с подсветкой, фото продемонстрируют удачные примеры.
На базовом уровне опять делаем разметку: обозначаем края второго «слоя» потолка. Отойдя от нее примерно на 5 см (ширина карниза), фиксируем стартовый UD-профиль. В него с шагом в полметра помещаем части основного профиля, по длине совпадающие с высотой нижнего уровня потолка. Фиксируем эти подвесы саморезами. С нижней части так же крепим подвесы и UD-профиль. В полученный «скелет» вставляем главный потолочный профиль для гипсокартона. Все объединяем в одну конструкцию. В боковые отверстия выводим провода и крепим на каркас гипсокартон.
К слову, если гипсокартон ненамного выступает за границы основы, то можно по его периметру наклеить небольшую гипсокартонную полоску, которая замаскирует светящуюся ленту.
Примечание редакции
Шпатлевать стыки и маскировать недочеты можно и перед монтажом подсветки, и после него. При любом варианте монтаж контурного освещения несложный и не предполагает «травмирования» потолка.

ШАГ 3. Да будет свет!

Заключительный штрих — крепление главного элемента на потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками. Если вы выбрали вариант с освещением по контуру лентой из светодиодов, то помните: очень важно правильно ее разделить. Обычно она продается в катушках по 5 м, и прерывать цепь можно только в обозначенных местах. У одноцветной ленты место соединения — это плюс и минус, у RGB — одноименные.
Больше трех катушек соединять очень рискованно, потому что токопроводящие дорожки могут не справиться. Если вам нужно организовать подсветку более чем на 15 м, то соединяйте цепи параллельно. Ленту подключают с непременным соблюдением полярности. Делается это так: кабель соединяем с точками L и N на блоке питания (если есть связь с сетевым шнуром). Если лента RGB, то подключаем ее к контроллеру, учитывая полярность. Убеждаемся, что напряжение ленты и блока питания с контроллером совпадают. Подключенную ленту тестируем и, если все хорошо, клеим на свое место.




 Источник