Поиск по этому блогу

четверг, 23 июня 2016 г.

Мастер-класс: Как оформить интерьер своими руками?




Порой необходимо быстрое решение интерьерного вопроса. К примеру, вы не готовы пока к комплексной реконструкции своей квартиры или дома, но поменять обстановку давно уже планировали. Или же вам приходится снимать жилье и вы просто нуждаетесь во внедрении хоть какого-нибудь стиля в заброшенный хозяевами интерьер. А может вы просто готовы к экспериментам и надеетесь опытным путем найти для себя самое комфортное направление в дизайне. В любом случае, если у вас есть желание разбавить монотонную, безликую, типовую обстановку жилья, в помощь вам следующие советы.
Удивим поп-артом?
Этот стиль возник еще в 1950–60-ых годах в качестве ответной реакции на абстрактный экспрессионизм. Во многом он опирается на использование образов продуктов массового потребления, является ярким, экспрессивным, немного кричащим, контрастным. Для этого стиля свойственно использовать глянцевые пластмассовые вещи, повторяющиеся одинаковые элементы, например картины или фотографии. Стоит сказать, что поп-арт – интересное, стилевое интерьерное направление с характером. В отличие от других, данное направление может позволить себе возвысить до уровня искусства совершенно обычные, даже тривиальные вещи. В этом отчасти и заключается его очарование и энергетика.
Что добавить в интерьер для создания атмосферы поп-арт?
В первую очередь уместны будут по-настоящему яркие предметы мебели. Это может быть розовый комод в сочетании с фиолетовым ковром, гармоничны также сочетания красного, синего, желтого. Смело смешивайте 3 цвета и более. Разумеется, даже в самом пестром интерьере квартиры должны соблюдаться некие нормы, но для любителей интерьеров «повеселее», поп-арт подойдет куда лучше других.
Кроме того, поп-арт почти никогда не игнорирует художественный декор стен. Практически всегда он предлагает разместить несколько к ряду холстов либо фотографий. На них вы встретите простые и известные образы. Можно сказать, что классикой поп-арта стали мотивы жестяных ярко-алых банок «Кока-колы», блондинка Мерлин Монро, суп в банке Campbell, знаменитый Элвис Пресли, Мао Дзэдун. Правда, желание продублировать их у себя может вас в итоге разочаровать, когда вы начнете видеть подобные репродукции на каждом шагу. Безусловно, это не мешает вам воспользоваться менее растиражированными идеями, допустим использовать рисунки из ретро-комиксов или же легендарных «Том и Джерри». Отлично будут смотреться масштабные изображения на всю или большую часть стены.
В дизайне интерьера гостинной оформленной в стиле поп-арт вы можете встретить психоделические мотивы. Подобные эффекты достигаются путем размещения в обстановке оптических иллюзий и других визуальных эффектов. Принципиально важно не «переборщить» и оставить пространство для жизни. Действительно, поп-арт предлагает огромное количество средств выражения, а если учесть еще и то, что допускаются яркие фактурные стены разного цвета, однозначно можно сказать, что направление это не для консервативных персон. Отчасти именно поэтому поп-арт так полюбился молодежи, которая с удовольствием погружается в мир популярного искусства.
Только самое необходимое, или Как привнести минимализм в обстановку?
Если у вас появилось чувство, что стены сдвигаются, а необходимого жизненного пространство катастрофически не хватает, рассмотрите для себя идею преобразования существующего интерьера по принципам минимализма. Это направление считается ответвлением от стиля хай-тек, правда, в отличие от последнего, исключает использование неприкрытых коммуникаций: труб и проводов. Поэтому минимализм более мягкий и в целом является очень лаконичным, чистым и сдержанным. Главный принцип – только то, что действительно нужно. Поэтому вы должны откровенно оценить каждый предмет обстановки и раскритиковать то, что плохо функционирует. Такая задача сначала может оказаться сложной. Кровать, письменный стол, шкаф, комод – кажется, все так необходимо в повседневной жизни. Не теряйтесь! На самом деле в первую очередь нужно пересмотреть декоративные элементы. Даже нет, их просто необходимо убрать. В минимализме в целом не приветствуются лишние предметы, и расставленные на полках фоторамки и яркие картонные коробки для хранения мелочей совершенно неуместны.
Что изменить в обстановке для создания интерьера в стиле минимализма?
Во-первых, стремитесь к пространственной свободе. Удаляйте из комнаты лишнюю мебель, стремитесь к тому, чтобы она была строгой, прямых форм и преимущественно закрытой. Хорошо будут смотреться одинокие аксессуары, которые на себе будут концентрировать все внимание. Например, это может быть сочный зеленый вазон. Во-вторых, если жилая площадь не слишком просторная, зонировать различные функциональные зоны помещения можно с помощью разноуровневого освещения. В-третьих, при выборе цвета необходимо ориентироваться на светлую палитру, так как минимализм основан на игре полутонов. В минимализме традиционно присутствует много белого, сочетания черного с серым, к тому же внедряются натуральные цвета дерева, кирпича, металла.
Респектабельная английская классика, или Викторианский интерьер
Название стиль получил от длительного периода в истории британского искусства, который связан со временем правления королевы Виктории (1819–1861). Направление формировалось в момент истории, когда активно развивалась промышленность и вместе с тем некоторые слои населения стабильно богатели. В каком-то смысле викторианский стиль стал неким атрибутом зажиточного англичанина, который стремился себя окружить роскошными предметами. Рассматривая примеры обстановки в викторианском стиле, вы обязательно словите себя на мысли о том, что они невероятно уютные. С этим сложно поспорить, ведь в помещении обычно большое количество удобных, глубоких и мягких диванов, кресел. Кажется, можно вечность провести за чаепитием в такой обстановке. Однако сразу очевидно, что викторианские интерьеры очень многообразны и насыщенны. Вокруг этих самых комфортных диванов располагается большое количество другой мебели: чайные столики, пуфики для ног, журнальный столики, огромные вазоны, шикарный ковер на полу, на окнах традиционно массивные роскошные шторы, в интерьере часто присутствует камин, декорированный зеркалом, на потолке светит помпезная люстра из хрусталя.
Что добавить в интерьер для создания викторианского духа?
В первую очередь необходимо определиться с цветовым диапазоном. Мебель в викторианском стиле обычно выполняется из натурального качественного дерева, которое, как известно, бывает светло- и темно-коричневого цветов, иногда красных и даже бордовых. В соответствии с этим остальная обстановка создается в более нежных оттенках: розовых, сиреневых, бежевых, миндальных, красно-коричневых. Уместными будут золотые акценты, а также текстиль алого и изумрудного цветов.
Насыщенная обстановка викторианского стиля допускает смещение нескольких направлений: готики, барокко и ренессанса. Кроме того, для создания английского классического интерьера необходимо выбирать старинную и качественную мебель прямых и дугообразных форм. Смело захламляйте интерьер милыми безделушками, любимыми статуэтками и другой мелочью. Пожалуй, не часто можно встретить такой совет, но в викторианском стиле подобное многообразие гармонично смотрится. К тому же буквально визитной карточкой стиля являются ткани в мелкий цветок. Цветочные мотивы способствуют созданию атмосферы уюта, такой текстиль используется для диванных чехлов, штор, балдахинов. Еще один немаловажный пункт для воссоздания викторианского интерьера – шикарные сложные гардины. В викторианском интерьере обычно присутствует много зеркал, в том числе и зеркала в полный рост. Что касается декора помещения, можно использовать настенные гравюры либо картины, которые соответствуют английской жизни XIX века. И, пожалуй, помещение не будет смотреться законченным без парочки напольных пышных вазонов, сгруппированных в одном углу. Комфортно в викторианском интерьере будут чувствовать себя любители традиций, стабильности, классики и качества.





Источник