Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Как построить дачу своими руками?





При приобретении земельного участка самым насущным становится вопрос о том, как построить дачу и, что немаловажно, как построить дачу дешево.


Существует много способов возведения дачного домика. Можно строить из кирпича, керамзитобетона, дерева, газосиликатных блоков либо комбинированного материала. Каждый материал обладает преимуществами и недостатками, поэтому выбор зависит от назначения здания и требующихся от него функций.


Для того чтобы построить дачу недорого своими руками, стоит обратить внимание на каркасное строительство. Каркасные дома возводятся очень быстро, а если использовать недорогие отделочные материалы, такие дома обходятся гораздо дешевле других.


В нашем примере рассказано, как правильно построить дачу на каркасной основе. Дом будем строить одноэтажный, с верандой и двускатной крышей.


Этапы строительства дачи
1. Заливка фундамента
Любое строительство начинается с фундамента. Для нашего каркасного дома понадобится столбчатый фундамент. Сначала ручным буром сверлим отверстия глубиной 80—100 см по периметру и по всей площади будущего сооружения. В качестве опалубки используется трубка рубероида диаметром 20 см. Вставляем рубероидные гильзы в угловые ямы и заливаем бетонной смесью, вставляем шпильки.


Затем заливаем все остальные сваи, выравниваем, утрамбовываем землю вокруг столбов. Оставляем бетон для «созревания».


2. Нижняя обвязка каркаса
Из досок сечением 15х5 см, положенных на фундамент, делаем нижнюю обвязку. Все доски обвязки закрепляем шурупами. Выравниваем нижнюю часть каркаса и делаем пазы для лаг пола, предварительно разметив их расположение.


Прикрепляем лаги к обвязке и столбам фундамента. Обязательно делаем антисептическую обработку досок.
3. Черновой пол
На равномерно расположенные лаги укладываем доски чернового пола. После их закрепления застилаем пергамином, прикрепляем бруски и укладываем слой пенопласта.


Добавляем бруски в местах стыка влагостойких плит OSB и кладем еще один слой пенопласта. Зазоры и щели заделываем монтажной пеной.


Завершаем создание платформы укладкой плит OSB 12 мм и закреплением их гвоздями.


4. Стены дома
Существует несколько способов возведения стен каркасного дома. Можно первоначально соорудить полностью весь каркас из несущих досок, а затем заняться обшивкой стен или же строить каждую стену отдельно. В нашем случае сначала закрепляется каркас отдельной стены, а затем обшивается плитами. Обязательно используем укосины для поддержки конструкции.


В нужных местах делаем проемы для окон и дверей, укрепляя их дополнительными брусками. Устанавливаем межкомнатные перегородки и верхнюю обвязку.


5. Стропильная система
После окончательного строительства стен приступаем к установке стропил, заранее изготовленных из бруса по шаблону. Конструкция укреплена горизонтальной перемычкой.


Стропила накрываем гидроизоляционным материалом и делаем обрешетку и контробрешетку крыши. Прикрепляем антиконденсатную пленку. Накрываем крышу металлопрофилем высотой волны 21 мм. Заделываем фасады плитами.


6. Внешняя отделка
Все наружные стены дома обшиваем сайдингом поверх плит OSB. Устанавливаем окна и двери.
Поверх нижней обвязки прибиваем брус, к которому с помощью шурупов крепим листы шифера. Также брус помогает удерживать отлив. Шифер можно покрасить в любой цвет.
1 / 2
7. Черновой потолок
При помощи досок делаем черновой потолок. Утепляем его минеральной ватой и накрываем сверху ветрозащитной пленкой.
1 / 2
Достраиваем веранду — делаем навес, перила, пол.


8. Внутренняя отделка
Стены утепляем пенопластом, располагая его между брусьями каркаса.


Затем отделываем стены гипсокартоном, предварительно соорудив деревянную обрешетку.
1 / 2
Потолок зашиваем плитами МДФ.
9. Осталось установить в доме необходимые коммуникации, провести электропроводку и сделать внутреннюю отделку всех комнат. Материалы при этом можно использовать самые разные, от вагонки до керамической плитки.
Вот таким образом нам удалось недорого построить дачу, довольно симпатичную и уютную.
На вопрос: «Сколько стоит дачу построить?» — ответить непросто, так как все зависит от используемого материала и его цены.

https://www.youtube.com/watch?v=DGN8uRoi9Z0

Источник