Поиск по этому блогу

понедельник, 27 июня 2016 г.

Потолочный плинтус: как сделать угол?





Потолочный плинтус придает интерьеру комнаты некую стилистическую завершенность. Также этот предмет может скрыть легкие шероховатости на пересечении стены и потолка. Однако для достижения такого многообещающего эффекта нужно провести очень хитрую манипуляцию — идеально (мы не побоимся этого слова) вырезать углы на потолочных плинтусах. Как это сделать, расскажет Dom.by. Также мы поделимся некоторыми нюансами процедуры.
Потолочный плинтус бывает из различных материалов: дерева, полиуретана, пенополистирола либо ПВХ. Лучшие по влагостойкости, прочности и эластичности полиуретановые профили. Единственное их слабое место — уязвимость перед резкими изменениями температуры, то есть над газовой плитой их вешать не стоит. Пенополистирол похож по характеристикам на вышеописанный материал, однако гораздо легче ломается. Наиболее недорогие — плинтусы из ПВХ. Они электростатичны и не желают расставаться с вмятинами, которые на них появились.
Плинтусы различаются по цвету, размерам и рельефу. Так, для низких комнат не нужно брать широкие варианты, да и на высоких потолках узкие полоски будут смотреться несуразно. Стандартная ширина плинтуса для стен 275 см — 4,5 см. Вместе с профилем идут в комплекте уголки — внутренние или наружные. Если вы не хотите их использовать, работать с полосами надо максимально аккуратно.
Как вырезать углы на потолочных плинтусах, чтобы потом щелки не омрачали вид? Используя специальный инструмент — стусло. Оно напоминает своеобразный лоток с насечками, которые имеют определенный угол. Для обработки пластикового плинтуса нам понадобятся отметки 45° и 90°.

ВНУТРЕННИЕ УГЛЫ

Приложите панель к месту будущей дислокации и отметьте, где будет срез. Галтель кладут на дно лотка вниз той частью, которая в будущем окажется на потолке. Материал отрезается или острым ножом, или пилой для металла по метке в лотке. Сильно нажимать на пластик не стоит, иначе он может сломаться. Таким же образом обрезается плинтус-сосед первого. Только сторона стусла должна быть другой. Если остаются какие-то шероховатости, обработайте края острым ножом.

ВНЕШНИЕ УГЛЫ

Кладите плинтус на дно стусла аналогичным образом — вниз той поверхностью, которая будет клеиться. Однако для создания угла в 45°, нам нужна другая прорезь. Нюансы изображены на фото ниже.
Бывает, что с одной стороны панели нужно вырезать внешний угол, а с другой — внутренний. Лучше начинайте с последнего, так как он более сложный. Иначе из-за неаккуратной работы может нарушиться стыковка галтелей.
Совет!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ СТУСЛА?

Казалось бы, если нет специального инструмента, то вопрос, как вырезать углы на потолочных плинтусах, превращается в проблему. Однако нет! Существует даже два выхода из ситуации.
В первом случае можно сделать разметку на стене. Обрежьте галтель под углом 90о. Приложите к потолку так, как он будет зафиксирован впоследствии, и сделайте отметку на потолке. Аналогично поступаем и со вторым элементом, только прикладываем уже с другого угла. Теперь мы имеем на потолке точку, где пересекаются обе линии. Ее и отмечаем на обеих панелях. Соединяем эти точки с краями плинтусов — это и будет линиями среза. Если все получилось неидеально, линию можно подкорректировать острым ножом, приложив галтели друг к другу.
Перед тем, как резать потолочный плинтус в углах, можно нарисовать это самое стусло. Это второй способ решения проблемы. Его рисуют на бумаге, картоне или доске. Делается это так: проводится 2 параллельные черты, на них размечаются нужные углы. Для этого воспользуйтесь транспортиром. Как резать потолочный плинтус в углах с помощью этого предмета? Порядок действий такой же, как и при использовании традиционного стусла: выставите панель параллельно одной из отметок и режьте под углом. К слову, этот самодельный предмет будет просто незаменим, если углы в комнате не ровны 90°. Традиционное стусло не позволит вам корректировать разрез на несколько углов, с нарисованным это сделать вполне реально. Так вы сможете сгладить неприятность, которую дарят кривые стены, в прямом и переносном смысле.

Источник