Поиск по этому блогу

среда, 29 июня 2016 г.

Строительство дома из пеноблоков своими руками: этапы и план действий





Строительство домов из пеноблоков своими руками — это способ быстро получить прочное здание за адекватные деньги.

Этап № 1. Подготовка

Возведение любого здания начинается с разработки проекта и его утверждения. Затем рассчитывается нужное количество материала. На качество пеноблоков обратите особое внимание: от него зависит успех всей затеи. Не лишним будет попросить у продавца сертификат.
После того, как земельные работы завершатся и площадка будет полностью выровнена, можно начинать проводить коммуникации: газ, отопление, канализацию.
Так как мы будем строить дом из пеноблоков своими руками из легкого материала, с фундаментом ничего сложного придумывать не нужно — подойдет и железобетонный ленточный вариант. Для него нужно подготовить котлован, на дно которого укладываем песок (толщина слоя — около 30 см), утрамбовываем и заливаем водой. Немного подождав, его нужно снова уплотнить. Наступает черед гидроизоляции стенок котлована — с этим отлично справится полиэтиленовая пленка. По периметру ямы оборудуется деревянная опалубка. Арматурный пояс, который в нее монтируется, позволит обеспечить большую прочность конструкции.
Раствор для заполнения фундамента должен получиться густым, его пропорции: 3 части песка, 1 часть цемента и 5 частей щебня. При заливке не помешает дополнительная вибрационная утрамбовка. После этого прячем фундамент от солнечных лучей на 4 недели и ждем, когда он высохнет, периодически увлажняя раствор. Затем можно убирать опалубку и делать гидроизоляцию: рубероид либо иные битумные материалы кладут на верхнюю часть фундамента.

Этап № 2. Возведение дома

По внешнему периметру цоколя делаем отмостку с габаритами: ширина 1,5 м и толщина ~10 см. Она устанавливается с маленьким уклоном — это позволит защитить здание от стока воды. В самой отмостке через каждые полтора метра нужно сделать деформационные разрывы — это избавит от появления трещин в будущем.
Блоки начинают укладывать с наиболее высокого угла строения. На сам материал и фундамент наносят клеевой раствор. Потом, ориентируясь на нивелир, нужно уложить остальные углы. Теперь между ними можно натянуть нить, которая позволит класть стены ровно. Тем не менее при работе с первым рядом постоянно сверяйтесь с вертикальным и горизонтальным уровнем.
От качества этой работы зависит судьба всего здания. Если в ходе работы понадобится обрезать блок, то это можно сделать с помощью болгарки. Также он легко штробится и сверлится.
После того, как первый ряд готов, на нем проделываются пазы размером 3х3 см. В них помещается арматура, которая фиксируется клеем. Эту манипуляцию нужно проделывать каждые пять рядов и в точках пересечения стен. Таким образом выкладываем все последующие ряды, оставляя зазоры для окон и дверей. Если вы хотите разнообразить здание интересными архитектурными формами, то вам повезло: пеноблоки легко поддаются преобразованиям.
Железобетонное или деревянное перекрытие ставится на готовые стены. Кровля устанавливается на стропильную систему. Перед этим нужно позаботиться о паро- и теплоизоляции. Все деревянные поверхности обрабатываются специальными средствами от огня, плесени и поражения грызунов. Как материал для крыши можно использовать пронастил или металлочерепицу. Они крепятся на каркас саморезами.
По контуру дома оборудуются стоки и водоотводы. Теперь можно взяться за установку окон и дверей. И даже после этого дом можно считать завершенным лишь условно: еще предстоит отделка внешняя и внутренняя. К слову, к этим работам можно приступать лишь спустя месяц. Дом даст очень сильную усадку, и, поторопившись, можно испортить свой труд.

Этап № 3. Отделка

Материалы должны быть паропроницаемыми, поэтому нам не подойдут цементные растворы или, например, пенополистирол. Если зимы ожидаются холодные, не лишним будет утеплить здание. Лучше это сделать минеральной ватой. Теперь нужно подобрать облицовочные материалы, которые скроют утепление. Отлично для такого подходит сайдинг. Также можно использовать блок-хаус: это выйдет дороже, но результат получится эстетичнее. Еще один вариант — композитные панели.
Если здание не утепляли, то выбор материалов расширяется. Например, становится доступным использование натурального или искусственного камня, облицовочной плитки или декоративной штукатурки

Источник