Поиск по этому блогу

понедельник, 13 июня 2016 г.

Как сделать потолок из гипсокартона?





Уже на протяжении многих лет гипсокартон пользуется большой популярностью при ремонте. С его помощью можно выровнять стены, а также сделать разнообразные декоративные элементы: ниши, арки, перегородки. Но наибольшее распространение гипсокартон получил в конструкциях потолка. Попробуем разобраться, как подшить потолок гипсокартоном, что для этого нужно и какие преимущества у гипсокартона перед другими материалами.


Плюсы потолка из гипсокартона
— Благодаря гипсокартону можно скрыть неровности и дефекты потолка.
— Этот материал позволяет сделать конструкции разного уровня сложности.
— В каркасе такого потолка можно спрятать разного рода коммуникации.
— В гипсокартонный потолок можно встроить любые светильники, которые не будут ограничены по мощности.
— В такую конструкцию можно встроить дополнительную звукоизоляцию или утеплитель.

Что понадобится для работы?
Зная, как делать потолок из гипсокартона, можно быстро и необычно преобразить любое помещение. Какие инструменты и материалы для этого понадобятся? Во-первых, направляющие и потолочные профили, они являются основой конструкции. Во-вторых, непосредственно сам гипсокартон. В-третьих, вам просто не обойтись без дюбель-гвоздей, саморезов, бумажной ленты. Что касается инструментов, то вам понадобятся: перфоратор, шуруповерт, шпатели, ножницы по металлу, уровень.

Готовим помещение 
Для начала нужно освободить комнату. Вынести всю мебель и предметы обихода. Этот этап просто необходим, так как при работе с гипсокартоном вы столкнетесь с очень большим количеством пыли, которая проникнет в любые щели. Если поблизости находятся приборы с принудительным воздушным охлаждением, то их обязательно нужно выключить, так как пыль может попасть внутрь и привести к поломке. В том случае, когда мебель или другие предметы нельзя убрать из помещения, их нужно тщательно укутать пленкой и закрепить скотчем.


Ход работ 
1. Делается разметка потолка. Наносятся линии, по которым будет идти профиль. Затем точками отмечаются углы конструкции, для этого понадобится уровень. Точки соединяются линией. Эта линия должна располагаться на расстоянии до 20 см от вашего исходного потолка.
2. Крепим профиль на дюбель-гвозди. Расстояние между шагами должно составлять не более 60 см. Первое крепление с обеих сторон должно находиться на расстоянии до 10 см от края профиля.
3. Выполняется разметка для несущих направляющих и подвесов. Добавляются параллельные линии на расстоянии приблизительно 1200 см.

4. По нарисованным линиям крепятся подвесы. Их размеры вы должны будете выбрать сами. Зачастую они соответствуют расстоянию до стартового профиля по всему периметру.
5. Затем в стартовый профиль вставляются основные направляющие. Необходимо оставить люфт 1—2 мм для того, чтобы потолок не повело при перепаде температур.
При помощи малых саморезов по металлу крепим направляющие к подвесам (по 2 с каждой стороны).
Для того чтобы конструкция была более жесткой, желательно прикрепить продольные профили.


6. Если в вашем потолке в конечном варианте должны присутствовать светильники, то об этом нужно позаботиться как раз на этом этапе. Необходимо сделать разводку проводов в гофротрубке, при этом оставить проводку с запасом, чтобы можно было вывести провода через врезанные отверстия.
7. Как крепить гипсокартон к потолку? Первые листы должны крепиться от стен. Само крепление осуществляется в поперечном направлении на продольные профили с помощью саморезов для гипсокартона. Каждый шаг между креплениями должен составлять не более 15 см.

8. Шляпки саморезов потом скрываются шпатлевкой и затираются. А стыки закрываются с помощью армирующей или бандажной ленты. Эта лента протягивается шпателем, а при наличии остатков клея их необходимо убрать с помощью губки.
9. Все швы повторно следует прошпаклевать, зашлифовать и прогрунтовать.
Ваш потолок готов к покраске или поклейке обоев.


https://www.youtube.com/watch?v=h34_l3jVLnM 

Источник