Поиск по этому блогу

вторник, 21 июня 2016 г.

Стулья в студию, или Декор на любой вкус!





Бытует мнение о том, что сделать интерьер неординарным и презентабельным могут лишь дорогие отделочные материалы, первоклассная мебель и модные аксессуары для дома. Однако это не единственный путь к эксклюзивности: вооружитесь фантазией, простыми материалами и желанием преобразить старые вещи своими руками – и интерьер вашего дома станет уникальным. Итак, наша тема – декор стульев.
Применяем декупаж
Старый стул – наследие прошлых лет – нужно обработать: сначала зачистить поверхность наждачной бумагой, протереть влажной салфеткой, после чего обсушить. Следующим шагом станет оштукатуривание и покраска в любой желаемый цвет. На заметку возьмите следующее наблюдение: светлый фон делает любой декупаж гораздо более выразительным.

Теперь самое интересное. Рисунком для вашего декупажа может стать любое изображение на салфетке или постере. Вырезать картинку нужно по форме своего стула или отдельного его элемента.

Теперь на поверхность обработанного изделия нужно нанести клей ПВА или специальный, для декупажа. Прежде чем аккуратно приложить к стулу рисунок, смачиваем последний в воде комнатной температуры. Используем валик, чтобы идеально расправить изображение и избавиться от излишков воздуха.
Чтобы продолжить работу над своим творением дальше, придется выждать приблизительно сутки. Ну а тогда дело за малым: покрыть наш стул акриловым лаком. Рекомендуется сделать 3–4 слоя периодичностью в 1 час.
Декупаж открывает безграничные возможности в декорировании своими руками. И подтверждением тому – представленные работы. Экспериментируйте и ничего не бойтесь!



Меняем обшивку
Этот способ декорирования старого стула снова докажет, что преображение – не такой уж сложный и затратный процесс. Предположим, вы собрались привнести в свой интерьер романтики. Тогда сценарий следующий: обрабатываем поверхность старого стула, как было указано выше, покрываем изделие белой краской, обиваем седушку нежно-розовым бархатом или велюром и – вуаля – превращение завершено! Кстати, чтобы работа с обивкой не составила труда, запаситесь декоративными мебельными гвоздями. Их можно найти в любых специализированных магазинах.

Вышиваем нитью!
Вы не поверите, но стулья в интерьере действительно можно украсить вышивкой. Вышивкой в прямом смысле – по дереву. Для этого вам придется прибегнуть к использованию дрели. Этот инструмент буквально в несколько мгновений обеспечит вам ряд отверстий, а точнее – их рисунок. Вооружившись декоративной тесьмой в тон цветовой гамме комнаты, вы сможете вышить рисунок самостоятельно.






Кстати, беспроигрышным вариантом для вышивки станут старые плетеные стулья в сеточку. В случае восстановления таковых придется лишь добавить блеска дереву и вышить основания самым обыкновенным образом. Такой декор стула своими руками создаст шедевр для вашего интерьера.





Облачаем в текстиль
Данный способ является самым распространенным и самым универсальным. Однако подходящего для всех стульев лекала вы не найдете – придется делать индивидуально.
Конечно, можно обойтись и без шитья. Вариантом решения проблемы станет простая драпировка стула. Проще говоря, вы можете «укутать» стул тканью и подвязать лентами. Но тут есть некоторые нюансы: вам придется хорошенько подумать, как красиво задрапировать стул, чтобы ткань держала форму и человеку было комфортно сидеть на вашем стуле. И конечно, вам потребуется вдвое больше ткани, чем на чехол.
На самом деле сшить чехол довольно просто. Для начала определитесь, из скольких элементов будет состоять ваш чехол, далее – какой материал вы хотели бы использовать.





Сразу отметим, что дизайн чехлов бывает достаточно разнообразным. Сложность создания зависит лишь от того, из какого количества элементов состоит ваш чехол. Поэтому новичкам мы советуем выбирать менее трудные дизайнерские решения. Это поможет сэкономить время и добиться  хорошего результата.
Для того чтобы не испортить дорогостоящий материал, вы можете использовать обычную старую простынь для создания лекал. Измеряйте, вырезайте, сшивайте – так вы сможете выверить размеры и не допустить ошибки при «чистовой» работе с дорогостоящими тканями.