Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Виды лампочек и ламп





На сегодня существует несколько видов ламп, которые подходят для любого помещения, светильника и любых погодных условий.
Выбирая лампу освещения, прежде всего необходимо определиться с тем, какая лампа вам подходит. Сегодня у нас есть возможность выбрать именно тот вид лампочки, который соответствует нужным нам параметрам. Существует несколько видов ламп освещения.
Энергосберегающие лампы
Энергосберегающей лампой является та же люминесцентная лампа, но усовершенствованная, лампа 5–6-го поколения. Ранее данный вид ламп не находил такого распространения в комнатном освещении. Это связано с тем, что выпускались они в виде трубок разной длины. Устанавливать и производить замену таких ламп было совсем непросто, особенно по сравнению с лампой накаливания. Однако сегодня у нас есть возможность использовать точно такие же лампы, но более компактных размеров. Энергосберегающие лампы могут различаться по нескольким признакам.
  • По цоколю. Лампа может иметь обычный либо малый патрон.
  • По цвету излучения. Индивидуальность человека проявляется в восприятии света, и энергосберегающие лампы, учитывая нашу индивидуальность, могут излучать тепло-белый, нейтрально-белый, холодно-белый и нейтральный цвет.
  • По диаметру колб: 7 мм; 9 мм;12 мм; 17 мм.
  • По форме. Лампы могут иметьU-образный вид или вид спирали.
виды лампочекВажно! Стоимость ламп в виде спирали выше из-за более сложного процесса изготовления.
Рабочая темпера тура энергосберегающей лампы весьма низкая, поэтому к нейбезопасно прикасаться. Экономия электроэнергии составляет 80%, а срок службы таких ламп может превосходить срок службы ламп накаливания в 8–10 раз. Однако также следует отметить, что при низких температурах освещение становится тусклым, поэтому использование данных ламп в холодных помещениях целесообразно в закрытых светильниках. Работоспособность энергосберегающих ламп снижается при частом включении и выключении освещения, в связи с чем рекомендуется использовать их в помещениях, где они будут в рабочем состоянии не менее двух часов непрерывно.
Люминесцентные лампы
Основным достоинством люминесцентных ламп является низкая затрата электроэнергии. Их световая отдача выше в пять раз, чем у ламп накаливания. При использовании данных ламп экономия электроэнергии происходит без уменьшения привычного уровня освещения. Принцип работы люминесцентной лампы разительно отличается от лампы накаливания и таким образом исключает столь частое перегорание. Срок ее работы в среднем в 6–15 раз выше, чем у лампы накаливания. Замена люминесцентных ламп происходит значительно реже, чем ламп накаливания, поэтому их использование будет весьма удобным в труднодоступныхместах (например, в помещениях с высокими потолками).
виды лампочек
Галогенные лампы
Наиболее качественной цветопередачей среди современных источников света обладают именногалогенные лампы. Также их отличие состоит в том, что они имеют наибольшую яркость и направление излучения.
Нельзя сказать, что галогенные лампы являются энергосберегающими, однако, сравнивая их с лампами накаливания, можно отметить, что их световая отдача в несколько раз выше, а срок службы в два раза больше.
Различают пять видов галогенных ламп:
  • линейные галогенные лампы;
  • капсульные галогенные лампы;
  • галогенные лампысо стеклянным отражателем;
  • галогенные лампынизкого напряжения с алюминиевым отражателем;
  • галогенные лампы с параболическим стеклянным отражателем.
Галогенные лампы характеризуются повышенной светоотдачей, свет таких ламп не меняется на протяжении всего срока службы, размеры данных ламп весьма компактны, при необходимости пользователь сам может регулировать световой поток. Степень безопасности галогенных ламп высокая, особенно с точки зрения эксплуатации в условиях повышенной влажности.
виды ламп
Лампы накаливания
Лампанакаливания, известная как «лампочка Ильича», пользуется наибольшим спросом, в том числе и благодаря доступной цене. Она подходит для многих видов ламп и может использоваться вразличного рода помещениях. На протяжении долгого времени у «лампочки Ильича» не было конкурентов на рынке. Лампы накаливания могут быть различных форм и размеров, что помогает использовать их в любом светильнике. Однако такие лампы тоже имеют различия, они могут отличаться типом и мощностью колб. Привычной для нас формой лампы накаливания является шарообразная лампа, также есть лампы, напоминающие свечу и грибок. Привычные для нас прозрачные лампы удобны тем, что излучают ненавязчивый солнечный свет, а в результате светорассеивающего покрытия свет распределяется равномерно и можно избежать эффекта ослепления. Минимальная мощность такой лампы – 15 Вт, максимальная – 300 Вт. Лампы накаливания могут быть криптоновыми и биспиральными.
Принцип работы ламп накаливания прост: электрическая энергия преобразуется в световую, нить, находящаяся в разогретой лампе, достигает необходимой температуры, однако не плавится благодаря тому, что температура плавления вольфрама выше температуры плавления нити накала.
Лампы накаливания получили широкое распространение благодаря бюджетной стоимости и простоте в использовании, поменять такую лампу не составляет никакого труда. Они используются как в привычных для нас светильниках и люстрах, так и в фонариках .Преимуществом таких ламп является то, что даже при серьезных перебоях напряжения они продолжают работать, однако срок их службы сокращается и меняются некоторые из характеристик. У ламп накаливания практически отсутствует зависимость от окружающей среды, повышения уровня влажности, температуры и др., в результате чего они могут использоваться в самых различных помещениях и условиях. Конечно, изобретение, которое в конце 19-го века стало символом технической революции, имеет и недостатки. Тут можно отметить, что по истечении срока службы такой лампы световой поток снижается, да и сам срок службы ее не велик, также он зависит от того, с каким напряжением ее используют. Чем выше напряжение, тем короче срок службы лампы.
виды ламп
Светодиодные лампы
Независимо от того, где и с какой целью применяются светодиодные лампы, срок их службы больше, чем у стандартных ламп, а потребление электроэнергии ниже (например, светодиодная лампа, имеющая мощность 4 Вт, может заменить: лампу накаливания мощностью 40 Вт; энергосберегающую лампу мощностью 11 Вт). Также они характеризуются безопасностью как эксплуатации, так и утилизации. В таких лампах отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, их нагрев незначителен, свет, которые они излучают, мягкий, мерцание отсутствует. У светодиодных ламп высокий срок службы (до 100 тысяч часов).