Поиск по этому блогу

четверг, 30 июня 2016 г.

Как укладывать брусчатку?





  • Шаг 1. Подготовка
На миллиметровой бумаге начертите план участка. Отметьте на нем будущую брусчатку. Руководствуясь полученными данными, рассчитайте потребность в этом материале, добавьте 10 % на возможный брак. Кроме этого, нужно приобрести гравий (подойдет и щебень), цемент, песок и геотекстиль. Теперь настал черед разметки на участке. Определите границы брусчатки колышками и капроновыми нитями. Минимальный шаг между колышками — метр.

  • Шаг 2. Первые штрихи
Перед тем, как укладывать брусчатку, выкапываем на всей территории будущей площадки грунт. Ориентируйтесь на глубину, позволяющую уложить брусчатку вровень с землей или чуть выше нее. В противном случае в низинной тропинке будет скапливаться вода, и ее нужно будет регулярно убирать, так как лишняя влага может навредить дорожке. Вот все слои, которые вам нужно учитывать: песок, щебень или гравий, сами бруски. В итоге получается нужная глубина раскопок.
Основание должно получиться практически идеальным: избавляемся от всех лишних камушков, корней растений. Делаем дорожку максимально ровной (ямки засыпаем, бугорки сглаживаем) и утрамбовываем ее. Чтобы сорняки впоследствии не испортили внешний вид тропинки, покрываем грунт геотекстилем: он не даст прорасти растениям.
Для плотного грунта в качестве первого слоя подойдет 10—12 см песка, рыхлый лучше укрепить 15 см гравия. Для поддержания стабильной формы брусчатки некоторые специалисты советуют использовать щебень. В любом случае первый слой нужно хорошенько утрамбовать. Если у участка сложный рельеф, то нам понадобится цемент: 5 см такой подушки послужат отличным укрепителем.

  • Шаг 3. Обрамление дорожки
Для окантовки дорожки можно купить готовый бордюр, а можно просто использовать брусчатку побольше. Вдоль натянутого шнура необходимо прорыть траншею, раствор цемента нужно добавлять по ходу укладки элементов. Все части бордюра должны плотно прилегать друг к другу и одновременно идти вровень с разметочным шнуром. Чтобы добиться идеальной линии, можно использовать киянку — специальный резиновый молоток. Если желаете, можно укрепить окантовку обрезной доской — разместите ее вдоль стенок траншеи. Все остальные элементы должны к ней плотно прилегать.
  • Шаг 4. Основной
Перед началом основных работ бордюр должен минимум сутки просохнуть. Песчаный слой нужно полить водой. Чтобы было удобнее, можно сделать деревянный короб 1х0,7 м. Его устанавливают на подушку, а затем приступают к мощению. Элементы брусчатки укладываются плотно друг к другу, в качестве ориентира можно использовать натянутые нити. Контролируйте качество укладки с помощью уровня.
Если вы выкладываете брусчатку, например, вокруг крыльца, некоторые элементы нужно будет распилить. Делается это болгаркой с алмазным диском. Чтобы закрепить эффект, воспользуйтесь вибротрамбовочным инструментом, резиновая насадка которого не испортит вид брусчатки.

  • Шаг 5. Заключительный
Поверхность дорожки готова — остались только последние штрихи. Насыпьте на тропинку слой мокрого песка и шваброй затрите его в стыки между элементами. Теперь наслаждайтесь результатами своей работы.

Источник