Поиск по этому блогу

четверг, 9 июня 2016 г.

Инструкция: как спрятать вытяжку?





Одним из наиболее важных элементов современной кухни является вытяжка. Вытяжка служит для очищения воздуха в помещении от дыма, запахов, различных испарений и продуктов сгорания, образующихся при приготовлении пищи.
Существует два вида вытяжек — проточные и циркуляционные. В проточной вытяжке воздух выводится по воздуховоду в вентиляционную шахту, в циркуляционной воздуховод отсутствует, а воздух очищается путем фильтрации в самой вытяжке.
Циркуляционные вытяжки вписываются в любой интерьер благодаря разнообразию размеров, форм, цветовых решений и материала, но они требуют более сложного ухода, так как фильтры надо периодически менять или чистить. Проточные более просты в обслуживании, но их установка осложнена необходимостью соединения самой вытяжки с вентиляционной шахтой здания. Как правило, вытяжка и вентиляционная шахта расположены на разных стенах кухни.
Очень многие владельцы проточных вытяжек сталкиваются с тем, что воздуховод портит внешний вид всего интерьера.
И, как следствие, возникает вопрос: как спрятать воздуховод от вытяжки, чтобы он был не заметен?
Существует несколько решений данной проблемы.
Вариант № 1
Если планируется покупка новой кухни, необходимо выбирать модель с козырьком. В этом случае труба вытяжки будет располагаться над выступающим козырьком вплотную к стене и практически не будет видна.
Если же покупка кухни не планируется, можно просто достроить этот самый козырек и получить весьма симпатичный декор.
Вариант № 2
Можно заменить гофротрубу белым плоским воздуховодом, который при желании можно окрасить в любой цвет или даже оклеить обоями в тон стен кухни. Стоит обратить внимание на то, что данный способ не подойдет, если в здании слабая вентиляционная система, то есть сечения плоской трубы может быть недостаточно для нормального функционирования вытяжки.
Вариант № 3
Довольно часто при возникновении вопроса о том, как спрятать трубу от вытяжки, установщики предлагают сделать навесной или натяжной потолок. При этом труба располагается над фальшпотолком и совсем не видна. Но при возникновении каких-либо неполадок в воздуховоде добраться до трубы будет невозможно, только если разобрать потолок.
Вариант № 4
Гофротрубу вытяжки можно замаскировать коробом из гипсокартона, что создаст эффект двухуровневого потолка. Короб представляет собой каркас из металла, обтянутый гипсокартоном. Сам короб может быть прямым, Г-образным или другой формы и крепится он, как правило, к стене или потолку. Очень часто в такие короба монтируют светильники.
Вариант № 5
В этом варианте рассмотрим подробную инструкцию, как спрятать короб от вытяжки.
Шаг 1. Для того чтобы спрятать вытяжку, понадобится подвесной шкаф того же дизайна, что и вся кухня. Если покупается новая кухня, сразу включайте в комплект еще один шкаф под вытяжку. В других случаях шкаф придется где-то заказывать. В днище шкафа необходимо вырезать отверстие по форме вытяжки, а в полках и «потолке» — круги, соответствующие диаметру трубы воздуховода.
Шаг 2. Прикрепите с помощью шурупов вытяжку к одной из внутренних полок шкафчика и к днищу так, чтобы сама вытяжка была внутри и только рабочая поверхность —снаружи. В зависимости от конструкции и вида вытяжки крепление может быть другим.
Шаг 3. Закрепите гофрированную трубу одной стороной к вытяжке, а вторую проденьте в проделанные ранее отверстия.
Шаг 4. Закройте вытяжку панелью, аналогичной дверцам шкафчиков.
Шаг 5. Гофрированную трубу, соединяющую вытяжку и вентиляционную шахту, можно замаскировать пластиковым коробом либо одним из вышеперечисленных способов.
Также можно вывести трубу к вентиляционному отверстию не через «потолок» шкафчика, а через его боковые стенки. При этом места для кухонных принадлежностей в шкафчиках станет меньше, зато трубы не будет видно вообще.
Как спрятать гофру от вытяжки и саму вытяжку, мы выяснили, осталось только решить, какой из вышеуказанных способов подойдет именно вам.
Ваша кухня будет радовать своим уютом и комфортом, и никакие трубы не смогут этому помешать!