Поиск по этому блогу

среда, 29 июня 2016 г.

Утепление стен пенопластом своими руками







Сам процесс займет от 3 дней до недели. Если вы первый раз сталкиваетесь с этим, то лучше действовать не спеша. Учтите, что при работе вам понадобятся леса. Не стоит ужасаться, представляя деревянные конструкции. Сейчас в аренду можно взять легковесные леса из современных материалов. Можно использовать и лестницы, но это не так удобно.

ЭТАП № 1. Закупаем

Для начала нам нужно определиться с объемами работ. Здесь все по стандартной схеме: высоту стен умножить на их ширину, от полученного результата отнимаем площадь окон и дверей. К этому числу добавьте еще немного на откосы. Среди всего многообразия пенопласта выбирать самый плотный не нужно, вполне сойдет средний материал — около 10 см толщиной. Однако строгих правил нет, здесь все просто: более толстый материал обеспечит более надежную теплозащиту.
Утепление стен пенопластом своими руками требует применения специального клея. Стоит он немало, однако и результат гарантирует отменный. Уже после того как пенопласт станет на свое место, вам понадобится еще примерно такое же количество клея (для армирования).
Запаситесь и «зонтиками», они помогут окончательно закрепить материал на стене. По длине они должны в 2 раза превышать толщину утеплителя. Количество штук рассчитать просто: по 5 на каждый лист пенопласта. Для армирования штукатурки понадобится сетка с квадратными ячейками в 5 см. Для оформления углов и откосов требуются малярные уголки. Еще добавьте в список покупок грунтовку.
Если утепление стен пенопластом снаружи — дело для вас новое, то возьмите материалов чуть с запасом. Смету это существенно не увеличит, зато сэкономит время, когда что-то «внезапно» закончится.
Совет!

ЭТАП № 2. Готовим поверхность

Чтобы не тратить слишком много клея и обеспечить качественный результат, нужно тщательно подготовить стены. То есть нам нужно очистить, прогрунтовать и выровнять поверхность.

ЭТАП № 3. Клеим

Клей лучше наносить специальным зубчатым штапелем не очень толстым слоем (порядка сантиметра). Листы пенопласта укладываем как кирпичи — в шахматном порядке. Старайтесь, чтобы пластины как можно плотнее прилегали друг к другу.

ЭТАП № 4. Фиксируем

Здесь и пригодятся наши «зонтики». Они крепятся следующим образом: по одному на каждый угол и один в центре. Можете фиксировать пенопласт таким образом после поклейки каждой пластины, а можете расправиться с этим делом одним махом уже после окончания основных работ. В любом случае вам понадобится перфоратор, ведь отверстий придется сделать немало. Это поспособствует долговечности проделанной работы.

ЭТАП № 5. Армируем

На пенопласт наносим еще слой клея — потолще, чтобы сетка в нем утонула. При работе в жаркую погоду учитывайте, что клей может быстро подсохнуть, особенно при сильном ветре. Если такая неприятность случилась, можете сбрызнуть поверхность водой. Сетку наносите предельно аккуратно, после тщательно ее разгладьте. Уголки крепят прямо на клей.

ЭТАП № 6. Штукатурим

Пожалуй, это наиболее трудоемкая часть нашей работы. Одного слоя для качественного утепления будет недостаточно, лучше повторить процесс на следующий день. Непременно это стоит сделать, если вы задумали покрасить стену. При этом верхний слой должен быть идеальным, чтобы краска хорошо легла. 


Источник