Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Как крепить пластиковые панели?





Листы пластика — настоящая находка в отделке помещений. Они могут быть разных цветов, фактур и довольно просто монтируются. Dom.by расскажет, как крепить пластиковые панели, и даст несколько ценных советов.

ПОДГОТОВКА

Перед тем как крепить панели ПВХ, позвольте им просто полежать после доставки около часа. Этого времени им хватит, чтобы «акклиматизироваться», иначе досрочное начало работ может негативно сказаться на внешнем виде материала.
Стены, на которые лягут панели ПВХ, нужно почистить. Обои удаляем, если есть плитка или краска — шлифуем. В завершение можно обработать поверхность противогрибковой грунтовкой. Не стоит торопиться и сразу же избавлять листы от защитной пленки — сделаете это после монтажа. Резка полос и их установка должны проводиться только в защитных очках. Крепить материал на стены можно разными способами: гвоздями, скобами, жидкими гвоздями. Мы расскажем вам подробнее о каждом варианте.

ГВОЗДИ ЛИБО СКОБЫ

Как крепить стеновые панели? Прежде всего, стоит отметить, что пластик будет устанавливаться на обрешетку из дерева. Брусья габаритами 4х2 см прикручиваются к стене перпендикулярно будущим листам. Ряды должны быть расположены на расстоянии не более 40 см друг от друга. Начинаем работу от угла помещения. Туда крепим угловой профиль с помощью гвоздей и продолжаем крепить полосы ПВХ. Их гребешок должен быть направлен по ходу движения.
Крепим лист в направляющие сверху и снизу. Потом затолкайте гребешок в уголок, зафиксируйте результат гвоздями или скобами на каркасе. Нюанс: скобы крепятся вертикально, причем в выступе панели ПВХ, а не в ней самой. Если вы работаете с молотком, то нужно быть аккуратным: он может повредить пластик. Каждый новый элемент крепите как можно плотнее к предыдущему, гребешок обязательно должен войти в паз. Для проемов в стенах есть специальные профили. Заключительный штрих будет самым трудным: вам нужно будет вставить панель в оба соседних паза.

КРЕПЕЖНЫЕ ПРОФИЛИ

Этот метод позволит выполнить все работы быстрее. Рейки каркаса (пластиковые или металлические) крепятся на стену на расстоянии около 40 см друг от друга. Первым идет снова угловой профиль. Крепится он клипсами. Листы вставляются в угол, затем продолжаем совмещать один с другим по очереди. Фиксируются они тоже клипсами.
Этот способ монтажа обладает несколькими значимыми плюсами: металлическому или пластиковому каркасу не страшен грибок (чего не скажешь о деревянном основании). Установку можно провести очень оперативно, в то же время спрятав в профиле различные кабели. Также в процессе монтажа листы никоим образом не повреждаются — стало быть, крепить панели ПВХ можно несколько раз.

КЛЕЙ

Таким образом фиксировать пластиковые панели следует только на идеально ровные стены. Если они не могут похвастаться гладкостью, а исправлять это вы не собираетесь, то нужно использовать обрешетку.
Очень важный момент: для крепежа элементов применяйте только жидкие гвозди, не нужно использовать вещества, которые содержат растворитель.
Как крепить стеновые панели клеем в зависимости от основания? Если вы сделали каркас, то промазывайте его элементы по всей длине. Если профиль крепится прямо на стену, то клей нужно наносить точечно. Представьте решетку с клетками по 20 см и капайте материал в углы воображаемых квадратов.

СОВЕТЫ

  • Панели ПВХ могут изменяться по высоте из-за перепадов температуры, поэтому, вставляя листы в верхние и нижние профили, лучше оставить маленькие зазоры.
  • Изменять свой размер могут и элементы деревянной обрешетки, на этот раз от влаги. Поэтому если вы знаете, что уровень влаги может повыситься, то лучше сделать в рейках пропилы.
  • Работая с наружными стенами, лучше их дополнительно утеплить. Между направляющими обрешетки для этого вставьте слой теплоизоляции.
  • Резать и сверлить панели ПВХ нужно, развернув их внешней стороной к себе.
  • Чистить панели не стоит абразивными веществами, используя щетки и растворители. Лучше всего с загрязнением справится обычный мыльный раствор. 

Источник