Поиск по этому блогу

суббота, 2 июля 2016 г.

Устанавливаем полотенцесушитель в ванной в 4 этапа





Проведение любых ремонтных работ связано с дилеммой: вызывать специалистов или взять все в свои руки. Для тех, чей жизненный девиз звучит, как «Сделай сам», DOM.by предлагает небольшой инструктаж по установке полотенцесушителя в ванной своими руками.

Что важно знать?
Установка полотенцесушителя в ванной может производиться двумя способами:
— подключение к системе отопления;
— подключение к системе горячего водоснабжения.

Если вы предпочитаете, чтобы змеевик оставался теплым все время, то лучше сделать выбор в пользу второго способа. Так как горячая вода в доме — явление постоянное, а отопление — сезонное. К тому же особенность подключения к системе отопления заключается в том, что позаботиться об этом стоит до начала отопительного сезона.
Установка водяного полотенцесушителя в 4 этапа

Этап № 1. Демонтируем старый змеевик.
Прежде чем порадовать себя новым полотенцесушителем, необходимо аккуратно демонтировать старый. С этой целью сначала стоит обратиться к работникам ЖЭСа, которые перекроют вам горячую воду на время ремонтных работ. Когда змеевик «остыл», самое время снимать его со стены. Есть два варианта демонтажа:
— если нагреваемая часть полотенцесушителя не является «родным» элементом трубы, а соединена с ней при помощи резьбы, то для демонтажа змеевика необходимо поочередно раскрутить резьбовые соединения;
— в случае, когда змеевик и труба являются одним целым, необходимо воспользоваться болгаркой; при этом стоит срезать полотенцесушитель так, чтобы труба осталась пригодной для установки новой резьбы.
После проделанной работы снимаем змеевик с кронштейнов.

Этап № 2. Устанавливаем краны.

Краны на полотенцесушителе — элемент важный и необходимый. Они позволяют регулировать температуру нагрева. Также с их помощью можно перекрыть воду, если понадобиться ремонт. Поэтому на втором этапе займемся монтажом кранов. Используя плашку, которая подходит по диаметру для вашей трубы, делаем нарезание новой резьбы. Если после снятия старого змеевика резьба осталась, ее стоит немного «освежить».
Важно! На современных полотенцесушителях зачастую устанавливают специальную перемычку (байпас), которая закольцовывает воду в трубе, позволяя отключить змеевик в любое время. Если вы планируете установить байпас, то заниматься этим стоит именно на этапе монтажа кранов.

Этап № 3. Монтируем полотенцесушитель.
Установка полотенцесушителя в ванной на этом этапе начинается с определения расстояния от стены до трубы. При трубе диаметром менее 0,23 см расстояние должно составлять от 0,35 см. Когда диаметр трубы достигает 0,4—0,5 см, расстояние должно начинаться с 0,5 см.

Определив расстояние, приступаем к подключению полотенцесушителя к трубе, используя фитинги прямой или угловой формы (в зависимости от типа подключения). Места резьбовых стыков укрепляем с помощью льняной нити. Если места соединений имеют форму конуса, лучше использовать ленту ФУМ. В качестве крепления полотенцесушителя к стене можно использовать хомуты или телескопические держатели.

Этап № 4. Проверяем установку на герметичность.
Для этого необходимо запустить систему и убедиться в том, что вода нигде не протекает. Если змеевик прошел «тест-драйв», его смело можно использовать.
 




Источник