Поиск по этому блогу

среда, 13 июля 2016 г.

Декор стола своими руками: 5 идей с примерами




Перед тем как начать декор стола своими руками, разберите его, очистите столешницу от краски и пройдитесь по ней наждачной бумагой. Теперь можно творить!
Идея № 1. Мозаика
Более удачный способ облагородить старую древесину и придумать сложно! Первая задача — выбрать мозаику, благо строительные магазины предоставляют нам широкий ее выбор. Если будете покупать разные комплекты, обратите внимание на то, чтобы они были одинаковой толщины, иначе ненужная рельефность может испортить узор и впоследствии затруднить использование столика. Кроме самой мозаики вам понадобится еще клей для нее (например, «Момент») и затирка.
Сначала обезжирьте поверхность — протрите ее спиртом. Затем, не жалея, пройдитесь по ней наждачной бумагой, чтобы клей лучше ложился. Начинайте работу от внешних краев, это удобнее, но можете и точно рассчитать расположение деталей узора. Закрепляем элементы и даем клею хорошо застыть за 24 часа. Разводим затирку до консистенции сметаны, промазываем ею швы, ждем 20 минут. Затем непишущей стороной карандаша в швах делаем бороздочки. Еще 20 минут — и можно удалять остатки затирки.
Даем еще двое суток, чтобы все хорошо застыло, и протираем столешницу тряпкой с капелькой растительного масла. Так декор деревянного стола обретет заключительный блеск. 
1 / 2
Идея № 2. Декупаж
Декорировать старый стол можно и в технике декупажа. Самый популярный материал — салфетки, но также широко используются переводные картинки и орнаменты. Обновить столешницу позволит обыкновенная карта, фотографии, ткань или кружево. Как видите, выбор необычайно широк. Имейте в виду, что салфетки уже готовы к использованию, а вот у открытки, например, нужно убрать нижний слой, чтобы сделать ее как можно тоньше. Перед этим закрепите рисунок лаком.
Покройте столик акриловой краской в несколько слоев, каждый из них должен засыхать по 4—5 часов. Далее поверхность лакируется. Декупажные мотивы можно положить на столешницу в первозданном виде, а можно придать им некоторый оттенок — с помощью кофе, чая или акварели. Аккуратно их приклеиваем и снова покрываем лаком. Учтите, что плотные элементы (например, карту) лучше предварительно размочить в воде пару минут. Изображение можно сделать выразительнее с помощью красок. 
1 / 3
Идея № 3. Роспись через трафарет
Вариант для тех, кто считает, что он плохо рисует. Казалось бы, что проще — перенести рисунок, но и этот декор старого стола своими руками имеет свои нюансы. Например, краски рекомендуется использовать акриловые — благодаря своей тягучести они не будут растекаться под трафаретом. Сначала подготовьте основу: нанесите несколько слоев краски, дав предыдущему хорошо просохнуть. Потом валиком или кистью можно наносить рисунок.
К слову, хорошо будет смотреться рамка — просто покрасьте края столешницы другим цветом. Ровность линии поможет поддержать малярный скотч. Результаты работы закрепите лаком. 
1 / 2
Идея № 4. Яичная скорлупа
Это очень оригинальный материал. Впоследствии ваши гости даже не сразу определят, чем выполнен декор стола своими руками. Фото это доказывают. Яичную скорлупу нужно покрошить, каждый кусочек брать пинцетом и аккуратно класть на поверхность, которая уже смазана клеем ПВА. Старайтесь, чтобы промежутки были маленькими.
Верх можно декупажировать салфетками, а можно просто покрыть скорлупу акриловыми красками. Кстати, использовать лучше всего скорлупу свежих яиц. К тому же учитывайте, что поверхность получится рельефной. Так что, если стол на выходе вам нужен гладкий, просто оформите скорлупой его контур. 
1 / 2
Идея № 5. Потали
Такой декор старого стола получится во всех смыслах золотой. Потали — это тонкий лист сусального золота. Найти его можно в магазинах для художников. Для этого материала нужен специальный клей.
Нарисуйте на столе нужный узор либо перенесите его через трафарет. Затем рисунок нужно «прорисовать» клеем для потали. Не беспокойтесь — он сохнет около часа, поэтому времени вам хватит. После окончания этого этапа подождите 15 минут и положите на стол лист потали, аккуратно его разгладив мягкой тряпочкой. Жесткой кистью или губкой снимаем ненужную часть материала. Теперь ваш новый стол достоин быть выставленным в музее!
1 / 2



Источник