
Чтобы организм был здоровым и крепким, а внешний вид радовал глаз,
важно, чтобы он получал все необходимые полезные вещества, антиоксиданты
и минералы. Тогда кожа будет гладкой и ровной, волосы — густыми, а
здоровье — крепким. Однако помимо фруктов и овощей, извлечь пользу можно
и из совершенно бесполезных (но только на первый взгляд) продуктов, о
которых и пойдет речь ниже.
1. Абрикосовые косточки

Польза абрикосовой косточки огромна. Существуют даже особые сорта
абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Если вы будете каждый
день съедать по 2 ядра абрикосовых косточек, то это поможет
предупредить раковые заболевания. Абрикосовые косточки также показаны
при коклюше, бронхите, тяжелом кашле. Единственное — их нельзя есть
больше нескольких штук в день: в абрикосовых косточках содержится
синильная кислота, которая в больших количествах может нанести вред.
Ядра абрикоса можно измельчать и смешивать со сливками или базовыми
маслами — получится эффективный омолаживающий скраб.
2. Косточки калины

Косточки калины можно по праву считать кладезем антиоксидантов и
биологически активных веществ. В эфирном масле косточек калины
содержатся жирные аминокислоты. При наружном применении оно заживляет
повреждения кожи, включая рубцы и прыщи. Съедая всего лишь 10 косточек в
день, вы выводите шлаки из организма, очищаете и укрепляете микрофлору
кишечника, избавляете организм от отечности. Регулярное употребление
этих косточек убирает головные боли и снижает общую утомляемость.
3. Персиковые косточки
Эдвард Гриффин, специалист по борьбе с раковыми опухолями,
рекомендует включать в свой рацион ядра персиков из-за содержания в
них амигдалина или витамина В17. Это вещество “программирует” гибель
злокачественных клеток, не трогая при этом здоровые ткани. Но с ними
нужно быть осторожными — подобно абрикосу, специалисты советуют не
более 1–2 ядер в день.
4. Виноградные косточки

Виноградные косточки — совершенно особая тема. Они гораздо ценнее
самого винограда, поскольку содержат очень сильные растительные
антиоксиданты. Эти вещества способны замедлить процессы старения и
защитить как здоровье, так и красоту от агрессивного воздействия
окружающей среды. Его пьют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,
атеросклероза, гипертонической болезни и ЖКТ. Помимо отжима масла,
из виноградных косточек можно сделать вытяжку. Для этого 200 г косточек
залейте 0,5 л водки и выдержите в темном месте 30 дней, периодически
встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой.
5. Косточки граната

Гранат — тоже непростой фрукт, особенно полезный для крови. Но многие
ошибочно полагают, что косточки граната невкусные и не несут никакой
пользы, потому выплевывают их. А между тем еще в древнем Китае
перетёртые с сахаром косточки считались сильным средством для
поддержания мужской силы. Если ПМС сопровождается болью и сильным
кровотечением, то ешьте гранат с косточками и вы заметите, что станет
легче. Кроме того, косточки граната повышают гемоглобин и разжижают
кровь, препятствуя образованию тромбов.