Поиск по этому блогу

понедельник, 25 июля 2016 г.

7 типичных ошибок в интерьере, которых стоит избегать...

Иногда кажется, что с дизайн-проектом жилья вполне можно справиться самостоятельно. А если учесть, что вы сами когда-то занимались рисованием, а сосед имеет опыт в ремонтах, появляется ложное чувство, что море по колено.
Излишняя экономия в вопросах обустройства квартиры, а также недоверие к профессиональным советам дизайнера почти всегда приводят к плачевным ошибкам. Святая уверенность в том, что именно здесь вам не понадобятся розетки, игнорирование правил эргономики, слепое самоупование на собственный вкус, советы от непрофессиональных декораторов – следствием всего этого становятся нелепые решения, которые после сложнее изменить. Для того чтобы ваш интерьер, а вместе с ним и вкус не стал причиной насмешек, необходимо помнить о некоторых типичных ошибках.
Расстановка мебели исключительно по периметру
Пример такой расстановки долго вспоминать не приходится. Этим «недугом» страдают многие интерьеры типовых квартир. Почему-то домовладельцы редко решаются на смелый шаг, например поставить диван посреди комнаты, так, чтобы он стал смысловым центром. Редко в белорусских квартирах встречаются стеллажи и шкафы, выполняющие роль разделителя зон. Все чаще вся мебель для хранения выстраивается ровно в ряд, закрывая собой всю стену. Кстати, стоит учесть тот факт, что людям весьма неудобно общаться, когда они находятся в линейной позиции по отношению к друг другу. Намного приятнее идет беседа, когда возможен ненавязчивый контакт глаз. Поэтому кресла, которые приобретаются вместе с диваном, а также пуфики и другую мебель для сидения лучше ставить друг против друга или другим способом, но главное – не сдвигать в одну шеренгу. Не стоит бояться смелых экспериментов. Вас пугает диван по центру зала? Поставьте сзади за ним комод, задекорированный стильными цветочными вазами или рабочий стол с ноутбуком. В любом случае сделайте все, чтобы максимально использовать пространство и стремитесь не прибегать к методу расстановки мебели по периметру. Это будет смотреться слишком примитивно.
ХОРОШО
ПЛОХО
Неграмотное освещение
Когда семья переживает ремонт, все в каком-то смысле пребывает в хаосе. Неправильно расставленные приоритеты могут означать непродуманное освещение, которое кажется простым и понятным. На самом деле, данному вопросу стоит уделить пристальное внимание. Вы можете вложить большие средства в качественную мебель и эффектный ремонт, но тусклое или неравномерное освещение испортит все задуманное. Бывает иначе: освещение создается таким образом, что владельцы замечательной мощной лампы подвергаются агрессивному, слишком сильному освещению исключительно сверху. Стоит сказать, что в таком положении весьма сложно расслабиться, так как приходится ощущать себя почти на эстраде под светом софитов. Правильное решение – это местное и многоуровневое освещение. Если у вас есть картины либо другой декор стен, который вы хотели бы разглядывать, значит, вам подойдут настенные светильники. Глубокие полки и стеллажи с фарфоровыми сервизами либо другими домашними коллекциями также стоит подсветить светодиодными лентами либо специальными лампами. Функциональной и практичной окажется напольная лампа или торшер. И разумеется, лучше всего если вы заранее продумаете возможность регулировать интенсивность общего освещения комнаты.
ХОРОШО
ПЛОХО
Креатив на потолке
Сложный, многоуровневый, в форме геометрических фигур, разного цвета – такие натяжные потолки почти всегда смотрятся неуместно. Второй их недостаток заключается в том, что они съедают ценное пространство, визуально уменьшая помещение. И если разобраться, сначала мы придумываем самый необычный потолок, потом клеим самые модные обои, на пол кладем самый интересный ламинат – и в итоге выходит настоящая «солянка». Лучший выбор для потолка – это белый, в некоторых случаях другой нейтральный цвет. Разумеется, его можно делать натяжным либо сложным по конструкции, правда, уместно это будет в том случае, если у вас высокие потолки либо просторный загородный дом.
Оконный вопрос
С убранством окна бывает два перекоса. Первый – это полное отсутствие штор. В этом случае комната кажется менее уютной, окно – недоделанным. Создается ощущение, что что-то здесь не так. Все же правильно подобранные готовые шторы, занавески либо гардины способствуют более гармоничному восприятию жилого пространства. Разумеется, если отсутствие штор – это принципиальная позиция хозяев квартиры, пусть так и будет, но обычно это воспринимается как промах. Занавески незаменимы в ряде случаев: скрывают частную жизнь от соседских глаз, защищают от яркого солнца. Сами по себе они могут задавать настроение всему помещению, но, к сожалению, иногда декоративными возможностями разнофактурных тканей злоупотребляют. Так, часто в тесных квартирах встречаются поистине царские композиции на окне. Нагромождения и дополнительные аксессуары тоже ни к чему, если, конечно, речь идет не о банкетном зале.
Стилистический коллапс
Известная многим проблема – стилистический коллапс. Каждая новая вещь, купленная вами или подаренная друзьями, должна быть актуальной именно для вашего интерьера, стиля и вкуса. Весьма тяжело держать все под контролем, ведь иногда со стороны интерьерные ошибки видны четче, чем собственный стилистический коллапс. Очень редко эклектика смотрится со вкусом, особенно если затеи воплощаются в жизнь без участия профессионалов. Чтобы избежать явной безвкусицы, постарайтесь не переборщить с цветом. Два, три, четыре основных близких друг другу по духу либо, наоборот, контрастных цвета – наилучший выбор. Классические сочетания: черный с белым, черный с серым, бежевый с шоколадным. Яркие цвета, в выборе которых вы до конца не уверены, лучше добавлять в интерьер в виде декоративных акцентов, их, по крайней мере, легко убрать. Если вам по душе направление необарокко, это не значит, что теперь принт в форме изящной завитушки должен красоваться везде и всюду. Одним словом, во всем нужна мера.
Провода – беда
Запутанные между собой, собирающие пыль провода, которые все время на виду, скорее всего, никому не приносят особой радости. Так уж выходит, что заселяемся мы в одну квартиру, а наживаем бытовой техники аж на две. Этот момент необходимо заранее учитывать. Вы знаете, где будет стоять либо висеть ваш телевизор, тогда запланируйте спрятать провода с глаз долой. Типичная ошибка в интерьере связана не только с организацией проводов, но и розеток. Розеток часто бывает недостаточно либо они высоко располагаются. Приходится использовать громоздкие удлинители, что по сути своей уже неудобно.
Гипсокартонные фантазия
Желающие впечатлить гостей и соседей в погоне за креативом иногда творят невероятные вещи. Буйство фантазии все же в некоторых моментах должен останавливать здравый смысл. Вашему дому вовсе не нужны художественные волны с полками для фоторамок. Архив в проемах также не несет особого смысла, и вписать это в интерьер современной квартиры весьма сложно. Так что перед сооружением чего-то грандиозного лучше хорошо подумать.



Источник